Veja como o feijão e o grão-de-bico favorecem o coração

O feijão e o grão-de-bico são leguminosas bastante presentes na alimentação do dia a dia. Além de serem fontes acessíveis e versáteis de proteínas vegetais, elas fornecem nutrientes importantes como fibras, ferro, potássio e vitaminas do complexo B. Um dos grandes benefícios é a contribuição para a saúde do coração.

Segundo o estudo “Effects of Chronic Intake of Black Beans and Chickpeas on Metabolic and Inflammatory Markers in Adults With Pre-diabetes”, divulgado na NUTRITION 2025, encontro anual da Sociedade Americana de Nutrição, consumir uma xícara de feijão por dia pode trazer benefícios significativos para o coração e o metabolismo.

Resultados da pesquisa

A pesquisa acompanhou 72 pessoas com pré-diabetes que seguiram uma dieta controlada por 12 semanas, comparando os efeitos de feijão-preto, grão-de-bico e arroz sobre marcadores de saúde.

Os resultados mostraram uma redução consistente de colesterol e inflamação: o grupo que consumiu grão-de-bico apresentou queda no colesterol total de 200,4 para 185,5 mg/dL, enquanto quem comeu feijão-preto teve redução significativa da interleucina-6, molécula ligada à inflamação. O estudo também apontou que o consumo de grão-de-bico tem efeitos semelhantes.

O estudo mostra que o feijão e o grão-de-bico são importantes aliados para a saúde cardiovascular, especialmente para quem precisa controlar lipídios e inflamação. “Nosso estudo descobriu que o consumo de feijão ajudou significativamente a reduzir o colesterol e reduzir a inflamação em pessoas com pré-diabetes, embora os níveis de glicose não tenham sido alterados”, afirmou Morganne Smith, autora do estudo, em comunicado.

As leguminosas devem fazer parte de uma rotina saudável (Imagem: LumenSt | Shutterstock)

Importância da alimentação na saúde cardiovascular

De acordo com o cardiologista Dr. Rafael Marchetti, o estilo de vida é um fator importante para a saúde cardiovascular, e a alimentação é um dos destaques de uma rotina saudável. “Uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde cardiovascular. Isso porque o consumo regular de frutas, legumes, grãos integrais, oleaginosas e leguminosas, como o feijão, ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue”, explica.

Contudo, é importante que a dieta esteja alinhada a outros hábitos saudáveis. “Mas apesar de sua importância, a alimentação não deve ser vista sozinha em uma estratégia preventiva para a saúde cardiovascular. É fundamental considerar outros fatores, como prática de atividade física, sono de qualidade, saúde mental, entre outros”, destaca o médico.

Por Tayanne Silva

Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 17/12/2025

Nesta quarta-feira, os astros poderão influenciar cada signo de maneira única, movimentando emoções e decisões…

4 horas ago

Com emoção, Grêmio e Flamengo avançam à final da Copinha Feminina

A terceira edição da Copinha Feminina terá o primeiro campeão do torneio encarando um finalista…

8 horas ago

PCGO prende homem por ameaçar e agredir fisicamente a companheira em via pública, na região central de Catalão

A Polícia Civil do Estado de Goiás, por meio da Central de Flagrantes de Catalão…

9 horas ago

Direção-Geral da Polícia Civil realiza entrega de uniformes para pilotos e operadores aéreos – Policia Civil do Estado de Goiás

A Direção-Geral da Polícia Civil de Goiás realizou, na tarde desta terça-feira (16), a entrega…

10 horas ago

6 receitas de assados para as ceias de fim de ano

As ceias de Natal e Ano-Novo são momentos mágicos que levam as festas de fim…

10 horas ago

CBF antecipa horário do segundo jogo da final da Copa do Brasil

A Confederação Brasileira de Futebol (CBF) anunciou que o horário do segundo jogo da final…

10 horas ago

This website uses cookies.