Veja como consumir pão sem prejudicar a dieta



O pão, alimento tradicional nas mesas brasileiras, desperta debates sobre seu impacto na saúde. Enquanto muitos o consideram um vilão da dieta, especialistas explicam que a questão está na sua composição e no tipo consumido.

Para a nutricionista Giovanna Baleeiro, da clínica Doctor Puro em São Paulo, o pão tradicional de trigo moderno pode trazer efeitos negativos quando consumido com frequência. “O trigo moderno passou por modificações genéticas que aumentaram a quantidade de glúten, e o uso de herbicidas como o glifosato pode afetar a microbiota intestinal, aumentando a permeabilidade do intestino e provocando inflamação”, alerta. Ela explica ainda que o consumo diário desse tipo de pão favorece picos glicêmicos, compulsão alimentar e resistência insulínica.

Opções de pão para inserir na dieta

Segundo a nutricionista, a melhor forma de consumir pão sem prejudicar a dieta é optar por versões artesanais e de fermentação natural. Pães sem glúten ou feitos com farinhas alternativas, como arroz integral, grão-de-bico, amêndoas ou batata-doce, além de opções low carb ou proteicas, são recomendados.

“Quando possível, combine o pão com proteínas e gorduras boas, como ovos, pastinhas, azeite, queijos fermentados ou abacate. Isso ajuda a reduzir o impacto glicêmico e mantém a saciedade por mais tempo”, orienta Giovanna Baleeiro.

Versões de pão sem glúten ou artesanais podem integrar a rotina alimentar (Imagem: Lena Bukovsky | Shutterstock)

O pão não deve ser a base da alimentação

O consumo diário do pão de trigo moderno não é indicado em abordagens funcionais e integrativas. Já as versões sem glúten ou artesanais podem integrar a rotina alimentar, desde que haja variação de farinhas para não sobrecarregar o intestino. “O ideal é não ter o pão como base da alimentação, mas, sim, como opção eventual e de qualidade”, afirma a nutricionista.

Alternativas ao pão tradicional

Para quem deseja reduzir ou substituir o pão, existem alternativas funcionais: tapioca com chia ou linhaça, crepioca, panquecas funcionais de banana, ovo e aveia sem glúten, wraps de folhas, pão de frigideira low carb com farinhas funcionais, muffins proteicos ou opções naturais como batata-doce, quinoa e arroz integral.

Por Sarah Monteiro





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Crespo admite em falta de planejamento por ‘coisas que acontecem no dia a dia do São Paulo’

O técnico Hernán Crespo estava irritado na entrevista coletiva após a derrota do São Paulo,…

16 minutos ago

Wanderlei Silva e Popó selam a paz em propaganda de rede de fast food após briga generalizada

Wanderlei Silva e Popó voltaram a ser amigos? Pelo menos é o que indica uma…

34 minutos ago

‘É lamentar o que fizemos’

Com a derrota em Porto Alegre, por 2 a 0, para o Grêmio, nesta quinta-feira,…

44 minutos ago

Vini Jr. é o único brasileiro na lista de jogadores mais bem pagos do mundo

Único brasileiro na lista dos jogadores de futebol mais bem pagos do mundo, Vinicius Júnior…

1 hora ago

PL vai usar brecha legal para tentar salvar mandato de Eduardo Bolsonaro

Depois de o presidente da Câmara dos Deputados, Hugo Motta (Republicanos-PB), frustrar o plano inicial…

1 hora ago

Lula lançará programa de crédito de R$ 40 bilhões para reformas de casas

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lança na segunda-feira, 20, o Programa Reforma Casa…

2 horas ago

This website uses cookies.