Veja como a alimentação influencia a gordura no fígado

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Veja como a alimentação influencia a gordura no fígado

Cuidar do fígado é essencial para manter o equilíbrio de todo o organismo. A esteatose hepática, conhecida como gordura no fígado, tem se tornado um problema de saúde pública no Brasil. Segundo a Sociedade Brasileira de Hepatologia, cerca de 20% da população brasileira apresenta essa condição, que atinge aproximadamente 30% das pessoas em todo o mundo.

A esteatose hepática ocorre quando há excesso de gordura nas células do fígado (hepatócitos), comprometendo seu funcionamento. Se não for diagnosticada e tratada, pode evoluir para quadros mais graves, como cirrose ou câncer hepático.

Causas da gordura no fígado

Segundo a nutricionista Vitória Alves Ribeiro, professora do curso de Nutrição da UniSociesc, o desenvolvimento da esteatose hepática está fortemente ligada ao excesso de calorias e ao consumo frequente de ultraprocessados, frituras, gorduras saturadas, açúcares e bebidas alcoólicas. Esse padrão alimentar favorece o ganho de peso e, consequentemente, o acúmulo de gordura no fígado.

Além disso, existem dois tipos principais de esteatose hepática:

  • Alcoólica: provocada pelo consumo excessivo de álcool;
  • Não alcoólica: geralmente associada ao sedentarismo, sobrepeso e distúrbios metabólicos.

“Por ser uma doença que na maioria das vezes não apresenta sintomas, o diagnóstico costuma ser feito por exames de imagem. Por isso, é fundamental acompanhamento médico, com um endocrinologista ou hepatologista, para investigar”, recomenda.

Alimentos que devem ser evitados

Para pacientes com esteatose hepática, a alimentação desempenha um papel essencial no tratamento e controle da condição. Alguns grupos de alimentos precisam ser reduzidos ou até mesmo eliminados da dieta, já que podem sobrecarregar o fígado e agravar o acúmulo de gordura. Segundo a nutricionista, é preciso cuidado com:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Refrigerantes e sucos industrializados;
  • Alimentos ricos em açúcares e carboidratos refinados, como pães e massas brancas;
  • Frituras e fast food;
  • Embutidos e carnes processadas;
  • Manteiga, queijos gordurosos e carnes com muita gordura.

“Esses produtos estão diretamente relacionados ao agravamento da inflamação no fígado e ao aumento da gordura corporal”, explica Vitória Alves Ribeiro.

Ilustração de um fígado humano desenhado com giz em bancada preta e com alimentos saudáveis ao redor como cenoura, laranja, abacate e outros
Uma dieta equilibrada pode ajudar a reverter o quadro de gordura no fígado (Imagem: sweet marshmallow | Shutterstock)

Alimentos que ajudam a reverter o quadro de gordura no fígado

Se, por um lado, alguns alimentos prejudicam a esteatose hepática, por outro, uma dieta equilibrada pode ajudar a reverter o quadro. A especialista destaca a importância de uma alimentação rica em fibras, frutas, verduras, grãos integrais e gorduras boas.

Entre os nutrientes com efeito protetor, Vitória Alves Ribeiro cita os fitoesteróis, compostos encontrados em alimentos de origem vegetal que possuem estrutura semelhante ao colesterol e ajudam a reduzir sua absorção. “Eles contribuem para diminuir o acúmulo de gordura no fígado”, explica.

As gorduras insaturadas — presentes no azeite de oliva, no abacate, nas castanhas e nas sementes — também devem ser consumidas. As proteínas magras e vegetais também contribuem para a saúde do fígado. “Uma ingestão maior de proteína vegetal — como feijão, lentilha e grão-de-bico — e de proteínas magras de origem animal está associada a uma melhora do perfil lipídico, com redução do colesterol LDL e triglicerídeos, menor inflamação e menor risco de mortalidade”, afirma a nutricionista.

Perda de peso contribui para o tratamento

A perda de peso gradual, segundo Vitória Alves Ribeiro, é a forma mais eficaz de tratar a esteatose hepática. “Para os pacientes com a doença, endocrinologistas e nutricionistas recomendam uma perda de 7% a 10% do peso corporal. Essa redução já contribui significativamente para diminuir a gordura no fígado”, explica.

No entanto, a nutricionista é cautelosa sobre a eficácia de dietas da moda, como o jejum intermitente ou aquelas muito restritivas em carboidratos, para o tratamento do problema. “O indicado é sempre ter um plano individualizado, equilibrado e sustentável. Algumas dietas podem funcionar a curto prazo, mas podem ser perigosas e levar a deficiência de nutrientes, além de não terem comprovação científica de eficiência para esta condição específica”, alerta.

Jovem com o cabelo preso, usando roupas de academia preta e cinza correndo ao ar livre
A prática regular de exercícios pode ajudar a prevenir a gordura no fígado (Imagem: AndriyShevchuk | Shutterstock)

Mudanças simples, grandes resultados

Pequenas alterações nos hábitos cotidianos podem reduzir bastante o risco de desenvolver a esteatose hepática. Entre as principais recomendações, estão:

  • Diminuir refrigerantes e doces;
  • Priorizar alimentos in natura e minimamente processados;
  • Incluir frutas, verduras e grãos integrais na dieta diária;
  • Evitar fast food;
  • Beber bastante água;
  • Praticar exercícios físicos regularmente.

E, segundo a professora, não é preciso abolir completamente alimentos mais calóricos, como hambúrgueres e sobremesas. “O ideal é moderação e equilíbrio. Cortes muito abruptos podem gerar frustração e abandono da dieta. Inserir esses alimentos apenas ocasionalmente, de forma planejada, ajuda a manter a saúde sem perder o prazer de comer”, orienta.

Por fim, a especialista reforça a importância do acompanhamento profissional. “O nutricionista vai ajustar a dieta de acordo com o estado de saúde do paciente, suas preferências e estilo de vida, de forma individualizada. Isso garante o equilíbrio nutricional, permite o acompanhamento da perda de peso e ajuda na prevenção de complicações”, ressalta.

A esteatose hepática pode ser silenciosa, mas seus impactos são sérios. A adoção de hábitos alimentares saudáveis, atividade física regular e acompanhamento profissional são as melhores estratégias para prevenir e tratar a doença, garantindo mais qualidade de vida e proteção para o fígado.

Por Genara Rigotti





Fonte: Portal EdiCase

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