Receitas de forno: 4 opções fáceis e deliciosas para o almoço



O forno facilita o dia a dia de quem gosta de cozinhar sem complicação. Ele permite preparar pratos completos de forma prática, mantendo o sabor e a textura dos alimentos. Enquanto o forno faz o trabalho, sobra tempo para organizar a mesa ou adiantar outros preparos.

Massas, carnes e legumes ganham um toque especial quando são assados. É um método simples, eficiente e que transforma qualquer refeição em um prato saboroso. Confira a seguir 4 receitas fáceis e deliciosas para fazer no forno e deixar o seu almoço ainda mais especial e prático!

Gratinado de batatas à francesa

Ingredientes

  • 1 kg de batata inglesa descascada e cortada em rodelas finas
  • 2 xícaras de chá de creme de leite fresco
  • 1 xícara de chá de leite integral
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de queijo gruyère ralado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Ramos de alecrim fresco para decorar

Modo de preparo

Unte uma assadeira com manteiga e esfregue um dente de alho no fundo e nas laterais. Reserve. Depois, em uma panela, aqueça o leite com o creme de leite, o alho restante, sal e noz-moscada. Quando começar a ferver, adicione as rodelas de batata e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo delicadamente para não quebrar.

Com uma escumadeira, transfira as batatas para a assadeira untada, organizando-as em camadas. Despeje o creme por cima e finalize com o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 30 minutos ou até que a superfície fique dourada e gratinada. Retire do forno, decore com alecrim e sirva ainda quente.

Escondidinho de carne-seca com purê de mandioca

Ingredientes

Purê

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite quente
  • Sal a gosto

Recheio

  • 400 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Purê

Em uma panela em fogo médio, cozinhe a mandioca em água fervente com sal até ficar bem macia. Escorra e amasse ainda quente. Depois, em outra panela, derreta a manteiga, adicione a mandioca e o leite, mexendo até obter um purê cremoso. Reserve.

Recheio e montagem

Para o recheio, aqueça o azeite em fogo médio em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente a carne-seca e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate e o cheiro-verde e misture bem. Após, em um refratário, espalhe metade do purê, cubra com o recheio de carne-seca e finalize com o restante do purê. Polvilhe a muçarela e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, até dourar. Sirva quente.

Lombo suíno assado com legumes (Imagem: MaraZe | Shutterstock)

Lombo suíno assado com legumes

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de alecrim fresco picado
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 3 batatas cortadas em pedaços grandes
  • 1 abobrinha cortada em rodelas grossas
  • 1 cebola cortada em quatro partes
  • 1 tomate cortado em gomos
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • Barbante culinário para amarrar a carne

Modo de preparo

Com o auxílio do barbante culinário, amarre o lombo em intervalos regulares, sem apertar demais, apenas o suficiente para manter a forma da peça durante o preparo. Em uma tigela, misture o azeite, o alho, a mostarda, o tomilho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe essa marinada sobre todo o lombo, massageando bem a carne. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas.

Preaqueça o forno a 200 °C. Em seguida, em uma assadeira, coloque o lombo e regue com o vinho branco. Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora. Retire o papel, adicione as batatas, a abobrinha, a cebola e o tomate ao redor da carne. Volte ao forno por mais 40 minutos, regando ocasionalmente com o próprio caldo, até dourar bem por fora e os legumes ficarem macios. Retire do forno, retire os barbantes e salpique o alecrim. Espere 10 minutos antes de fatiar e sirva o lombo acompanhado dos legumes assados.

Massa gratinada ao forno

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo penne
  • 2,5 l de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 400 g de carne moída
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • 1 xícara de chá de tomate pelado picado
  • 1/2 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 2 xícaras de chá de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar al dente (macio, mas ainda levemente firme no centro). Escorra e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo, até que perca a cor rosada e fique soltinha.

Adicione o molho de tomate, o tomate pelado e o orégano. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar levemente. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Em um refratário grande, coloque o macarrão e misture com o molho até envolver bem. Polvilhe a muçarela e o parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar levemente. Retire do forno, decore com folhas de manjericão e sirva quente.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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