O músculo é um dos cortes mais nutritivos da carne bovina, rico em colágeno, ferro e proteínas que sustentam o organismo e promovem saciedade. Quando cozido lentamente, ganha maciez e sabor intenso, tornando-se uma excelente base para refeições.
Pensando nisso, reunimos preparos econômicos que aproveitam esse potencial nutricional. Confira abaixo receitas com músculo econômicas, práticas e nutritivas para o almoço!
Aqueça uma panela de pressão no fogo alto, adicione o óleo e coloque os cubos de músculo. Doure bem todos os lados. Retire o excesso de líquido se necessário para manter a selagem. Adicione a cebola e o alho à panela e refogue até ficarem dourados. Coloque a farinha de trigo e misture rapidamente para incorporar. Acrescente o extrato de tomate e mexa por 1 minuto.
Tempere com sal, páprica, cominho, pimenta-do-reino e adicione o louro. Despeje o caldo quente, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio por 40 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela. Acrescente as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 25 minutos, em fogo médio com a panela destampada, até que os legumes fiquem cozidos, mas ainda inteiros. Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até os tomates desmancharem. Adicione o músculo desfiado e deixe encorpar. Misture o creme de leite. Junte o macarrão, misture e sirva em seguida.
Coloque o músculo em cubos na panela de pressão. Cubra com água e adicione uma pitada de sal. Cozinhe por 45-50 minutos após pegar pressão, até ficar bem macio. Aguarde a pressão sair, abra a panela e reserve 1 xícara de chá do caldo do cozimento. Escorra o restante do líquido.
Depois, aqueça o azeite em uma panela larga em fogo médio. Adicione o músculo cozido e deixe dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa rapidamente. Adicione o cogumelo e refogue até que fique dourado e solte aroma. Acrescente o extrato de tomate, o molho inglês e a mostarda. Misture bem.
Despeje o caldo do cozimento do músculo. Volte a carne dourada para a panela. Cozinhe em fogo médio até o molho reduzir e ganhar corpo. Adicione o creme de leite e mexa até ficar espesso, brilhante e encorpado. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Polvilhe salsinha picada por cima. Sirva sem seguida.
Dica: sirva com purê de batata.
Em uma panela em fogo médio, aqueça o óleo e doure as tiras de músculo. Acrescente o alho e refogue. Junte as cebolas e os pimentões, mexendo até murcharem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a água, tampe e cozinhe em fogo baixo até o músculo ficar macio. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase
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