Receitas com chia: 9 pratos saudáveis para aumentar a saciedade



A chia é um alimento que oferece inúmeros benefícios para o corpo, especialmente para quem deseja emagrecer. Por conter em sua composição ômega 3, ferro, antioxidantes, potássio e fibras solúveis e insolúveis, ela ajuda a proteger o organismo de doenças crônicas, favorece a saciedade e regula o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre.

Além disso, por ser versátil, também pode ser incluída no preparo de diversos pratos. Por isso, confira 9 receitas com sementes de chia para aumentar a saciedade!

Pudim de chia com pitaya

Ingredientes

  • 1/2 pitaya rosa
  • 1/3 de xícara de chá de leite de aveia
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de chá de melado de cana
  • Mirtilos para decorar

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata a pitaya, o leite de aveia, o leite de coco e o melado de cana até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente, adicione a chia e misture bem. Leve à geladeira até obter consistência de pudim. Sirva em seguida decorado com os mirtilos.

Pão de chia com aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de aveia, a farinha de trigo integral, as sementes de chia, o fermento, o sal e o açúcar. Adicione a água morna e o azeite aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Sove a massa por cerca de 5 minutos, até que fique lisa e elástica. Deixe a massa descansar em um local quente, coberta com um pano, por 1 hora ou até dobrar de tamanho. Após, modele o pão no formato desejado e transfira para uma forma untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ou até que fique dourado. Deixe esfriar antes de servir.

Arroz-doce com chia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • Água para cozinhar
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 3 canelas em pau
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • Raspas de limão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o arroz, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Após, acrescente o leite de coco, os cravos-da-índia, as canelas, o xilitol e as sementes de chia e misture bem. Cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e sirva decorado com as raspas de limão.

Bolo de chia com morango (Imagem: Jarvna | Shutterstock)

Bolo de chia com morango

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 3 ovos
  • 1/3 de xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 xícara de chá de morango picado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Óleo de coco para untar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura clara e fofa. Acrescente o óleo de coco e o leite, mexendo até incorporar. Coloque a farinha de aveia e a farinha de amêndoas, misturando até obter uma massa uniforme. Acrescente as sementes de chia e os morangos picados, misturando delicadamente para não quebrar os pedaços. Adicione o fermento em pó e mexa suavemente apenas até incorporar.

Transfira a massa para uma forma redonda em formato de anel, previamente untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 a 40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Espere amornar antes de desenformar e sirva.

Panqueca de aveia com chia

Ingredientes

Massa

  • 3 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 250 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • Orégano, alecrim e salsinha picada a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • 4 fatias de queijo minas
  • 4 tomates-cerejas cortados ao meio

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a aveia, a chia, o alecrim, a salsinha e o sal e cubra com água. Misture, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Após, unte uma frigideira com óleo de coco e, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa e disponha sobre a panela. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve. Recheie as panquecas com o queijo e os tomates-cereja. Polvilhe com orégano e dobre ao meio. Sirva em seguida.

Creme de hortelã com abacaxi e chia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju
  • 1 xícara de chá de sementes de chia
  • 250 g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 abacaxi descascado e cortado em rodelas

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a hortelã, a castanha-de-caju, as sementes de chia e o iogurte. Bata até obter uma consistência homogênea. Leve à geladeira para gelar. Enquanto isso, unte uma frigideira com óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione as rodelas de abacaxi e grelhe até dourar. Após, disponhas a fruta sobre um prato e sirva acompanhado com o creme de hortelã.

Pão de queijo com chia e linhaça (Imagem: Jobz Fotografia | Shutterstock)

Pão de queijo com chia e linhaça

Ingredientes

  • 250 g de polvilho azedo
  • 250 g de queijo branco ralado
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
  • 40 g de óleo de coco
  • 2 ovos
  • 1/2 colher de sopa de sementes de chia
  • 1/2 colher de sopa de sementes de linhaça
  • Sal a gosto
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite e o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, adicione o polvilho azedo e o sal e mexa bem. Acrescente os ovos, o queijo branco, o sal e as sementes e misture até obter uma consistência homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Hambúrguer de feijão-preto com chia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão-preto cozido e escorrido
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1/4 de xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/4 de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal, farinha de rosca e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse o feijão-preto com um garfo até formar uma pasta grossa. Adicione as sementes de chia, a aveia, a cebola, o alho, o azeite, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Se a massa estiver muito mole, adicione farinha de rosca até obter uma consistência que permita modelar hambúrgueres. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe os hambúrgueres por 3-4 minutos de cada lado em fogo médio. Sirva em seguida.

Barrinhas de chia, amêndoas e tâmaras

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de tâmara sem caroço
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas picadas
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos

Modo de preparo

Em um processador, processe as tâmaras até virar uma pasta. Depois, em um recipiente, misture com a aveia, a chia, as amêndoas e a pasta de amendoim. Modele em retângulos, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora antes de cortar.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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