A Kraft Heinz eliminará os corantes artificiais de seus produtos nos Estados Unidos a partir de 2027 e deixará de lançar novos produtos com esses corantes.
A decisão foi tomada quase dois meses após autoridades de saúde dos EUA declararem que incentivariam os fabricantes de alimentos a eliminarem os corantes artificiais à base de petróleo da cadeia alimentar do país.
A Kraft Heinz afirmou nesta terça-feira, 17, que quase 90% de seus produtos nos EUA já não contêm corantes alimentícios, farmacêuticos e cosméticos, mas que os produtos que ainda utilizam esses corantes os terão removidos até o final de 2027. Os corantes FD&C são aditivos sintéticos aprovados pela Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) para uso em alimentos, medicamentos e cosméticos.
A Kraft Heinz informou que muitos de seus produtos nos EUA que ainda usam os corantes FD&C estão nas categorias de bebidas e sobremesas, incluindo certos produtos vendidos sob marcas como Crystal Light, Kool-Aid, Jell-O e Jet-Puffed.
A empresa afirmou que, em vez disso, usará corantes naturais nesses produtos.
“A grande maioria de nossos produtos usa corantes naturais ou não utiliza corantes, e temos trabalhado para reduzir o uso de corantes FD&C no restante do nosso portfólio”, disse Pedro Navio, presidente da Kraft Heinz para a América do Norte, em comunicado.
A empresa também pretende trabalhar com os licenciados de suas marcas para incentivá-los a remover os corantes.
Em abril, o comissário da FDA, Marty Makary, declarou em uma coletiva de imprensa que a agência tomaria medidas para eliminar os corantes sintéticos até o final de 2026, principalmente contando com esforços voluntários da indústria alimentícia.
Defensores da saúde pública há muito pedem a remoção de corantes artificiais dos alimentos, citando estudos variados que indicam que eles podem causar problemas neurocomportamentais, incluindo hiperatividade e dificuldades de atenção em algumas crianças. A FDA, por sua vez, sustenta que os corantes aprovados são seguros e que “o conjunto de evidências científicas mostra que a maioria das crianças não sofre efeitos adversos ao consumir alimentos com aditivos colorantes.”
Atualmente, a FDA permite o uso de 36 aditivos de cor em alimentos, incluindo oito corantes sintéticos. Em janeiro, a agência anunciou que o corante conhecido como Vermelho 3 – usado em balas, bolos e alguns medicamentos – será proibido em alimentos até 2027, pois causou câncer em ratos de laboratório.
Corantes artificiais são amplamente utilizados em alimentos nos EUA. No Canadá e na Europa – onde os corantes sintéticos precisam vir acompanhados de advertências – os fabricantes usam, em sua maioria, substitutos naturais. Vários estados, incluindo Califórnia e Virgínia Ocidental, aprovaram leis que restringem o uso de corantes artificiais em alimentos.
Muitas empresas alimentícias dos EUA já estão reformulando seus produtos, segundo a Sensient Colors, uma das maiores produtoras mundiais de corantes e aromatizantes para alimentos. Em vez de corantes sintéticos, os fabricantes podem usar tons naturais derivados de beterraba, algas, insetos esmagados e pigmentos de batata-doce roxa, rabanetes e repolho roxo.
Por: Estadão Conteúdo
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