Farofa de Natal: 3 receitas deliciosas e práticas para a ceia

4 Min de leitura



A farofa é um daqueles acompanhamentos que não podem faltar na ceia de Natal. Versátil, saborosa e muito presente nas mesas brasileiras, ela combina com peru, pernil, chester, assados e saladas, trazendo textura e aconchego ao prato. Para deixar sua celebração ainda mais especial, selecionamos 3 receitas de farofa de Natal deliciosas e práticas, perfeitas para surpreender a família e complementar o menu. Confira!

Farofa com bacon com uva-passa

Ingredientes

  • 200 g de bacon cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 xícara de chá de uva-passa preta
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e frite o bacon até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue até murcharem. Acrescente a uva-passa e misture. Coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo constantemente para incorporar toda a gordura do refogado e deixar a farofa soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre, e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com salsinha e uma roseta de tomate.

Farofa de nozes e ervas

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola-roxa descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde cortada em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de nozes trituradas
  • 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 colheres de sopa de dill picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e derreta a manteiga. Adicione a cebola-roxa e frite até dourar. Acrescente a azeitona, as nozes, o damasco, o tomilho, a cebolinha e o dill e refogue por 5 minutos. Retire do fogo e junte aos poucos a farinha de milho. Mexa para incorporar e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

recipiente branco com farofa com cenoura, salsinha, ovo e amendoim.
Farofa dourada (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Farofa dourada

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 4 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara de bacon cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Aqueça a manteiga com o óleo em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar dourada e macia. Coloque o alho e mexa por alguns segundos. Adicione o bacon e deixe dourar bem. Em seguida, acrescente a cenoura e refogue até ela amolecer levemente. Adicione os ovos cozidos e misture delicadamente. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para que fique bem distribuída. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture o amendoim e desligue o fogo. Acrescente o cheiro-verde e mexa novamente. Transfira para uma travessa, solte a farofa com um garfo e sirva.





Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar