Estações mais quentes podem revelar doenças associadas ao glúten



Com a chegada das estações mais quentes do ano, muitas pessoas repensam seus hábitos alimentares em busca de mais disposição, leveza e bem-estar. Nesse período, sintomas como inchaço, desconforto abdominal e alterações na pele podem se tornar mais perceptíveis, levando a reflexão sobre a relação com sensibilidade ao glúten.

O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio e cevada — logo, está presente em pães, massas, bolos, biscoitos, cerveja e diversos produtos industrializados. Para a maior parte da população, o consumo não traz problemas. No entanto, alguns grupos precisam de atenção especial, alerta a Dra. Camila Perlin Ramos, nutróloga da Afya Educação Médica de Porto Alegre.

Diferenças entre doença celíaca e sensibilidade ao glúten

Segundo estimativas, cerca de 1% da população brasileira tem doença celíaca. Além disso, entre 5% e 14% dos brasileiros apresentam intolerância ao glúten. Conforme a Dra. Camila Perlin Ramos, a doença celíaca é uma condição autoimune em que o organismo reage ao glúten, o que exige a exclusão total da proteína da dieta e cuidados rigorosos para evitar a contaminação cruzada.

Na sensibilidade ao glúten não celíaca, popularmente chamada de intolerância, também é necessário retirar o glúten, mas com maior flexibilidade: pequenas quantidades podem ser toleradas e não há a mesma preocupação com traços de contaminação.

Outro ponto de atenção é diferenciar doença celíaca e intolerância ao glúten da alergia ao trigo, que é uma condição alérgica distinta, também capaz de causar sintomas importantes.

Diante de sintomas persistentes, o ideal é buscar avaliação médica (Imagem: fizkes | Shutterstock)

Sintomas da doença celíaca e da sensibilidade ao glúten

Tanto a doença celíaca quanto a sensibilidade ao glúten podem causar sintomas digestivos — como constipação, diarreia, gases, azia e dores abdominais — e manifestações fora do intestino, incluindo fadiga, dores musculares e articulares, “névoa mental”, alterações de humor, problemas de pele e até baixa densidade óssea.

“Na primavera e no verão, em que buscamos mais qualidade de vida e nos tornamos mais atentos ao corpo, é importante ficar atento a sinais que podem estar relacionados ao glúten. Muitas vezes o diagnóstico demora a ser feito, e identificar precocemente pode mudar totalmente a saúde e disposição da pessoa”, reforça a nutróloga.

Consulte sempre um médico

Diante de sintomas persistentes, a recomendação é sempre procurar avaliação médica especializada, evitando o autodiagnóstico e dietas restritivas sem orientação. Cuidar da alimentação nesta época do ano não deve ser sinônimo de restrição sem motivo, mas de informação, prevenção e qualidade de vida.

Por Grazieli Binkowski





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Alcolumbre diz que Eduardo Bolsonaro instiga EUA contra o Brasil e ‘não dá para aceitar calado’

O presidente do Senado, Davi Alcolumbre (União-AP), criticou nesta quarta-feira, 17, o deputado federal Eduardo…

1 minuto ago

Queremos trazer datacenters ao Brasil para garantir serviço barato ao Brasil, diz Haddad

O ministro da Fazenda, Fernando Haddad, afirmou que a medida provisória (MP) que cria o…

7 minutos ago

Lula fez três vetos específicos no projeto contra adultização

O secretário especial para Assuntos Jurídicos da Casa Civil, Marcelo Weick Pugliese, afirmou nesta quarta-feira,…

10 minutos ago

Manutenção da Selic é injustificada e agrava sufoco da indústria

A Confederação Nacional da Indústria (CNI) considerou "injustificada" a decisão do Comitê de Política Monetária…

20 minutos ago

Moraes retira GSI da escolta e determina padronização da segurança de Bolsonaro

O ministro do Supremo Tribunal Federal (STF), Alexandre de Moraes, determinou nesta quarta-feira, 17, que…

23 minutos ago

6 dicas para planejar a previdência privada com segurança

O interesse por previdência privada cresce à medida que mais pessoas percebem a importância de…

33 minutos ago

This website uses cookies.