O empadão vegetariano é aquele prato versátil que combina sabor, praticidade e aconchego à mesa. Ideal para o almoço do dia a dia, ele permite variar os ingredientes e criar combinações criativas sem perder tempo na cozinha. Além de ser delicioso, pode transformar simples ingredientes em uma refeição completa, nutritiva e cheia de sabor.
A seguir, veja 5 receitas de empadão vegetariano fáceis para o almoço do dia a dia!
Empadão de palmito cremoso
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Azeite para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de chá de palmito picado
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite de aveia
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Acrescente a água aos poucos, mexendo até obter uma massa lisa e homogênea que desgrude das mãos. Envolva em plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio e montagem
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o palmito e o tomate, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo às vezes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Dissolva a farinha de trigo no leite e despeje na panela, mexendo continuamente até engrossar e formar um creme consistente. Reserve até esfriar.
Abra dois terços da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma média untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Espalhe o recheio já frio de maneira uniforme. Abra o restante da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas.Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a superfície ficar levemente dourada. Sirva em seguida.
Empadão de berinjela e tomate seco
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Azeite para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras de chá de berinjela cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de tomate seco picado
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas
- Orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture as farinhas de trigo e de aveia com o sal e o fermento. Acrescente o azeite e mexa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Junte a água aos poucos, até obter uma massa firme e homogênea. Envolva em plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio e montagem
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a berinjela e cozinhe até ficar macia, mexendo às vezes. Acrescente o tomate seco e a azeitona, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e manjericão. Dissolva a farinha de trigo no leite de amêndoas e adicione à panela, mexendo até formar um creme encorpado. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Abra dois terços da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma média untada com azeite e enfarinhada com farinha de aveia. Espalhe o recheio frio sobre a base. Abra o restante da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a superfície ficar levemente dourada. Sirva em seguida.
Empadão de tofu com ervilha
Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Azeite para untar
- Farinha de grão-de-bico para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de tofu
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite de soja
- Cúrcuma, cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de grão-de-bico, o sal e o fermento. Adicione o azeite e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa. Acrescente a água aos poucos, até formar uma massa firme e homogênea. Embrulhe em plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio e montagem
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o tofu e amasse levemente com uma espátula enquanto refoga por alguns minutos. Junte a ervilha e o tomate, misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, cúrcuma e cheiro-verde. Dissolva a farinha de trigo no leite de soja e despeje na panela, mexendo até engrossar e formar um creme consistente. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Abra dois terços da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma média untada com azeite e enfarinhada com farinha de grão-de-bico. Espalhe o recheio frio de maneira uniforme. Abra o restante da massa e cubra o empadão, unindo bem as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que a superfície fique levemente dourada. Sirva em seguida.

Empadão de alho-poró
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras de chá de alho-poró fatiado
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite de aveia
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture as farinhas de trigo e de arroz com o sal e o fermento. Acrescente o azeite e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Vá adicionando a água aos poucos, até obter uma massa macia e homogênea que desgrude das mãos. Envolva em plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio e montagem
Em uma panela,aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o alho-poró e cozinhe até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Dissolva a farinha de trigo no leite de aveia e despeje na panela, mexendo até engrossar e formar um creme encorpado. Desligue o fogo e reserve até esfriar.
Abra dois terços da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma média untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz. Espalhe o recheio frio de maneira uniforme. Abra o restante da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a superfície ficar levemente dourada. Sirva em seguida.
Empadão de lentilha e legumes
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Azeite para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
- 1/2 xícara de chá de cenoura cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de abobrinha cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de milho-verde
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite de soja
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, o sal e o fermento. Acrescente o azeite e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione a água aos poucos, até obter uma massa macia e homogênea. Envolva em plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos.
Recheio e montagem
Em uma panela,aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte a cenoura e a abobrinha e refogue por alguns minutos até ficarem macias. Acrescente a lentilha e o milho-verde, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Dissolva a farinha de trigo no leite de soja e despeje na panela, mexendo até engrossar e formar um creme consistente. Desligue o fogo e reserve até esfriar.
Abra dois terços da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma média untada com azeite e enfarinhada com farinha de aveia. Distribua o recheio frio de forma uniforme. Abra o restante da massa e cubra o empadão, selando bem as bordas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a superfície ficar levemente dourada. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase