Bolo de Natal: 3 receitas caseiras deliciosas



Os bolos se destacam pela variedade de sabores e pela facilidade de agradar a diferentes paladares, sendo uma escolha certeira para diferentes momentos. No Natal, eles ganham ainda mais charme ao receber ingredientes típicos da data, transformando-se em opçÔes irresistíveis para a sobremesa. Além de saborosos, esses preparos ajudam a compor a decoração da mesa, trazendo beleza e um toque especial às celebraçÔes de fim de ano.

A seguir, aprenda a preparar 3 receitas deliciosas de bolo de Natal!

Bolo de Natal com frutas

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de frutas cristalizadas
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de uva-passa
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de ameixa seca picada
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 3 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 1/2 colher de chĂĄ de noz-moscada em pĂł
  • 1/2 colher de chĂĄ de cravo-da-Ă­ndia em pĂł
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de mel
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Nozes, cerejas, ramos de alecrim e açĂșcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as frutas cristalizadas, a uva-passa e a ameixa seca. Misture bem e reserve. Em uma tigela grande, bata a manteiga com o açĂșcar mascavo e o açĂșcar atĂ© formar um creme claro e fofo. Acrescente os ovos um a um, batendo bem apĂłs cada adição para integrar completamente. Adicione a essĂȘncia de baunilha, o mel e as raspas de laranja, misturando atĂ© ficar homogĂȘneo.

Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo, a canela, a noz-moscada, o cravo-da-índia, o fermento e o sal. Incorpore os ingredientes secos à mistura da massa, alternando com o leite, mexendo delicadamente até obter uma massa espessa e uniforme.

Acrescente as frutas reservadas Ă  massa e misture delicadamente com uma espĂĄtula, apenas para distribuir bem. Despeje a massa em uma forma para bolo inglĂȘs untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, nivelando a superfĂ­cie. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 55 minutos, ou atĂ© que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 15 minutos e desenforme com cuidado. Aguarde esfriar completamente antes de decorar. Para finalizar, decore com as nozes, as cerejas e os ramos de alecrim. Polvilhe o açĂșcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Bolo natalino com nozes e amĂȘndoas (Imagem: AnaMarques | Shutterstock)

Bolo natalino com nozes e amĂȘndoas

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de manteiga derretida
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 2 1/2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • Raspas de 1 laranja
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de nozes picadas
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de amĂȘndoas laminadas
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de uva-passa
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de nozes inteiras
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de amĂȘndoas laminadas
  • 1/4 xĂ­cara de chĂĄ de castanha-do-parĂĄ picada
  • AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com o açĂșcar atĂ© formar um creme claro e volumoso. Acrescente a manteiga derretida, a baunilha e o leite, misturando bem. Adicione a farinha de trigo peneirada e misture atĂ© a massa ficar homogĂȘnea. Coloque as raspas de laranja, as nozes picadas, as amĂȘndoas e a uva-passa. Misture suavemente. Finalize adicionando o fermento e misturando delicadamente.

Unte com manteiga uma forma redonda com buraco no meio e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje a massa e distribua por cima nozes inteiras, as amĂȘndoas e a castanha-de-caju. Leve ao forno preaquecido a 180 ÂșC por cerca de 40-45 minutos, ou atĂ© dourar e passar no teste do palito. Deixe amornar antes de desenformar. Com o bolo jĂĄ frio, polvilhe açĂșcar de confeiteiro. Se quiser deixar mais festivo, adicione um laço decorativo. Sirva em seguida.

Bolo de Natal de nozes com doce de leite

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de nozes picadas
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 3 ovos
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de doce de leite cremoso
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de creme de leite
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Decoração

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de nozes inteiras
  • AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, coloque os ovos e o açĂșcar e bata bem atĂ© obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o Ăłleo, o leite, a essĂȘncia de baunilha e o sal, misturando atĂ© ficar homogĂȘneo. Adicione aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem atĂ© formar uma massa lisa. Incorpore as nozes picadas Ă  massa e misture delicadamente. Por Ășltimo, acrescente o fermento e mexa suavemente apenas para integrar.

Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo, nivelando a superfície. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire o bolo do forno e reserve.

Montagem

Em um recipiente, coloque o doce de leite cremoso e o creme de leite e misture bem atĂ© formar um creme liso e uniforme. Corte o bolo jĂĄ frio ao meio, formando duas camadas. Espalhe uma camada generosa do creme de doce de leite sobre a parte inferior do bolo. Cubra com a outra metade do bolo e espalhe o restante do creme de doce de leite por toda a superfĂ­cie. Decore com as nozes e polvilhe o açĂșcar de confeiteiro. Leve Ă  geladeira por cerca de 30 minutos e sirva em seguida.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Queimadura de sol: 7 dicas para proteger a sua pele

O verĂŁo Ă© sinĂŽnimo de sol, praia e piscina, mas tambĂ©m de maior exposição aos…

11 minutos ago

PCGO prende investigado e desarticula esquema de venda de drogas praticado perto de escola e igreja em Luziñnia – Policia Civil do Estado de Goiás

A PolĂ­cia Civil de GoiĂĄs, por intermĂ©dio do Grupo Especial de InvestigaçÔes Criminais (Geic) de…

40 minutos ago

Homem é condenado por estupro e roubo em Goianésia; pena é de 12 anos

O MinistĂ©rio PĂșblico de GoiĂĄs (MPGO) obteve a condenação de Marcos VinĂ­cius Pereira Silva pelos…

49 minutos ago

Disney+: 5 lançamentos imperdíveis em dezembro de 2025

Dezembro chega repleto de novidades no Disney+, oferecendo uma programação que vai desde animaçÔes divertidas…

53 minutos ago

Nota Fiscal Goiana distribui R$ 200 mil em prĂȘmios – Portal GoiĂĄs

Programa distribuiu 158 prĂȘmios neste mĂȘs (Foto: VinĂ­cius Antonelli) O prĂȘmio principal da Nota Fiscal…

57 minutos ago

Brasil perde para ItĂĄlia nos pĂȘnaltis e fica em 4Âș no Mundial Sub-17

A seleção brasileira masculina Sub-17 terminou o Campeonato Mundial Sub-17 em Doha (Catar) na quarta…

1 hora ago

This website uses cookies.