Almoço saudável: 5 receitas práticas e ricas em proteínas



Manter uma alimentação equilibrada no dia a dia é totalmente possível, mesmo quando o tempo é curto. Um almoço nutritivo e rico em proteínas é essencial para fornecer energia, fortalecer os músculos e manter a saciedade até a próxima refeição. Além disso, escolhas saudáveis ajudam a melhorar o bem-estar, a concentração e o desempenho nas atividades diárias.

A seguir, aprenda a preparar 5 receitas práticas e ricas em proteínas para o almoço!

Frango grelhado com vagem e batata-doce laranja

Ingredientes

  • 3 peitos de frango
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 200 g de vagem
  • 1 xícara de chá de batata-doce laranja cortada em cubos
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os peitos de frango com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por pelo menos 15 minutos para pegar sabor. Reserve. Distribua os cubos de batata-doce laranja em uma assadeira, regue com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao forno preaquecido em 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem dourados e macios. Reserve.

Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe a vagem em fogo médio por 5 a 7 minutos, até ficar macia, mas ainda firme. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe o frango por cerca de 6 a 8 minutos de cada lado, até ficar bem dourado e cozido por dentro. Sirva o peito de frango fatiado com a vagem e a batata-doce laranja assada.

Salmão grelhado com quinoa e espinafre

Ingredientes

  • 2 filés de salmão
  • 1/2 xícara de chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de cebolinha picada
  • 1 xícara de chá de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de água, adicione a quinoa e uma pitada de sal. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 12 a 15 minutos, até a água secar e os grãos ficarem macios. Reserve. Em uma tigela, tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe marinar por 30 minutos.

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Acrescente o alho e refogue por alguns segundos. Junte as folhas de espinafre e refogue por 2 a 3 minutos, até murcharem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Na mesma frigideira, grelhe o salmão por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado, até dourar por fora e ficar macio por dentro. Em um pequeno recipiente, misture a cebolinha e um fio de azeite. Mexa bem. Sirva a quinoa no fundo, o espinafre ao lado e o salmão por cima. Regue com o molho de azeite e cebolinha e sirva em seguida.

Omelete de grão-de-bico com legumes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/4 de xícara de chá de cenoura ralada
  • 1/4 de xícara de chá de abobrinha ralada
  • 1/4 de xícara de chá de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico com a água até obter uma massa lisa e homogênea. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e a cúrcuma. Junte a cenoura, a abobrinha e a cebola à mistura. Mexa bem para distribuir os ingredientes de forma uniforme. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Despeje a mistura e espalhe bem, formando um disco. Cozinhe por cerca de 3 a 4 minutos, até que as bordas firmem. Com a ajuda de uma espátula, vire a omelete com cuidado e deixe dourar do outro lado por mais 2 a 3 minutos, até ficar levemente dourada e cozida por dentro. Sirva em seguida.

Salada de atum com ovo e legumes (Imagem: KarepaStock | Shutterstock)

Salada de atum com ovo e legumes

Ingredientes

  • 360 g de atum sólido ao natural escorrido
  • 3 ovos
  • 1/2 maço de alface
  • 1/2 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 xícara de chá de pepino cortado em rodelas
  • 1/4 de xícara de chá de azeitona preta
  • 1/4 de xícara de chá de cebola cortada em rodelas finas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Coloque os ovos em uma panela com água suficiente para cobri-los e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, conte 7 a 8 minutos. Escorra, coloque em água fria e descasque. Corte os ovos ao meio. Reserve. Em uma tigela grande, coloque as folhas de alface, o tomate-cereja, o pepino, a azeitona e a cebola. Misture delicadamente. Espalhe o atum por cima da salada, soltando-o em pedaços grandes. Regue com azeite e suco de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture levemente. Acrescente os ovos cozidos por cima e sirva em seguida.

Panqueca de aveia com recheio de frango e espinafre

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Recheio

  • 1/2 xícara de chá de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, bata a aveia, o leite, o ovo, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com azeite. Despeje uma concha pequena da massa e espalhe, formando um disco fino. Cozinhe por cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, até dourar levemente. Faça o mesmo processo com toda a massa. Reserve.

Recheio e montagem

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar levemente. Acrescente o frango e o espinafre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por 3 a 4 minutos, até o espinafre murchar. Após, coloque uma porção do recheio sobre cada panqueca e enrole. Sirva em seguida.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 28/12/2025

O domingo trará uma energia que incentivará ação, mas também pedirá bom senso ao lidar…

4 horas ago

Tocantinense: Araguaína vence Tocantinópolis no primeiro jogo da final

O último campeão do futebol profissional brasileiro na temporada começou a ser definido neste sábado…

8 horas ago

Conta de luz terá bandeira verde em janeiro de 2026, confirma Aneel

O ano de 2026 começa com alívio no bolso dos consumidores brasileiros. A Agência Nacional…

9 horas ago

Pesquisa Datafolha mostra contradições ideológicas entre petistas e bolsonaristas

Uma pesquisa divulgada pelo instituto Datafolha revela que parte significativa dos eleitores brasileiros não se…

10 horas ago

Regional Centro-Leste encerra ciclo do Programa ALI com encontros coletivos em quatro municípios | ASN Goiás

A Regional Centro-Leste do Sebrae Goiás concluiu, nesta quinta-feira, 11, em Anápolis, o ciclo dos…

10 horas ago

Força Tática prende homem por tráfico de drogas no Bairro Nova Fiíca

Um homem foi preso em flagrante por tráfico de drogas na noite desta sexta-feira, 26,…

10 horas ago

This website uses cookies.