O agrião é uma das folhas mais nutritivas e funcionais da cozinha, rico em vitaminas C e A, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e aumentar a vitalidade do corpo. Versátil e de sabor marcante, ele combina com pratos quentes e frios, trazendo cor e frescor para as refeições. Tudo isso de forma prática para facilitar o dia a dia.
A seguir, confira 4 receitas saudáveis que destacam todo o potencial do agrião para você incluir no seu cardápio!
Salada de agrião com beterraba e sementes de girassol
Ingredientes
- 1 maço de agrião
- 1 beterraba descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
Em água corrente, lave bem o agrião e seque delicadamente. Coloque-os em um prato e reserve. Em uma panela de pressão, cozinhe os cubos de beterraba com água e sal, em fogo médio, por 6 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair, escorra e distribua os cubos de beterraba por cima das folhas de agrião. Salpique com sementes de girassol e tempere com azeite de oliva, vinagre balsâmico e sal. Sirva em seguida.
Arroz com agrião e queijo cottage
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cebola descascada e picada
- 1 xícara de chá de agrião picado
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- 100 g de queijo cottage
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure levemente a cebola. Adicione o arroz integral e mexa até começar a brilhar. Acrescente o caldo de legumes e o sal e cozinhe até secar e o arroz ficar macio. Quando o arroz estiver quase al dente, junte o agrião, misture delicadamente e cozinhe até as folhas murcharem. Finalize com o queijo cottage. Sirva em seguida.

Creme de agrião
Ingredientes
- 1 maço agrião
- 2 batatas descascadas e picadas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de iogurte natural
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fatia de pão integral torrado
- 1 rodela de queijo de cabra
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione as batatas e o caldo de legumes e cozinhe até ficarem macias. Acrescente o agrião e cozinhe até as folhas murcharem. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e retorne a panela. Junte o iogurte natural e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva acompanhado com a torrada e o queijo.
Omelete com agrião e cogumelo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 punhado de agrião picado
- 1/2 xícara de chá de cogumelo paris fatiado
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o cogumelo até dourar. Em um recipiente, bata os ovos com sal e pimenta-do-reino e despeje na panela. Acrescente as folhas de agrião por cima e reduza o fogo. Cozinhe até a omelete firmar. Dobre delicadamente e sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase










