O bolo é uma sobremesa deliciosa e versátil. Por isso, pode ser servido em diversas ocasiões, inclusive na ceia de Natal. Isso porque, quando combinado com os ingredientes tradicionais do perÃodo, rende opções de dar água boca e perfeitas para decorar a mesa natalina. Pensando nisso, selecionamos 8 receitas de bolo para o Natal fáceis de fazer. Confira!
Bolo de chocolate com glacê e cereja
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xÃcara de chá de açúcar
- 1 xÃcara de chá de chocolate em pó
- 1 xÃcara de chá de óleo
- 1 xÃcara de chá de água
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de licor de cereja
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Cerejas para decorar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o açúcar e o chocolate em pó e misture. Adicione os ovos e o óleo e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a água e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento quÃmico, misture delicadamente e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em uma batedeira, coloque o açúcar de confeiteiro, o licor de cereja e o suco de limão e bata até obter um glacê liso. Após, com a ajuda de uma colher, disponha o glacê sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.
Bolo com frutas cristalizadas
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 xÃcara de chá de leite
- 1 1/2 xÃcara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xÃcara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- 1/2 xÃcara de chá de uva-passa
- 1/2 xÃcara de chá de frutas cristalizadas
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura
- 1/2 xÃcara de chá de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de leite
- Frutas cristalizadas para decorar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açúcar, a essência de baunilha e a manteiga e misture. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Coloque o fermento quÃmico e misture para incorporar. Junte a uva-passa e as frutas cristalizadas e misture. Após, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Em um recipiente, coloque o leite e o açúcar de confeiteiro e misture. Espalhe a mistura sobre o bolo e finalize decorando com as frutas cristalizadas. Sirva em seguida.
Bolo rabanada
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 xÃcara de chá de açúcar
- 1/2 xÃcara de chá de manteiga derretida
- 1 xÃcara de chá de leite
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Calda
- 1/2 xÃcara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1/4 de xÃcara chá de leite condensado aquecido
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida e o leite e misture. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea. Junte a canela, a essência de baunilha e o fermento quÃmico e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até que ao espetar um palito ele saia limpo. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Calda
Em um recipiente, misture o açúcar e a canela. Reserve. Assim que o bolo sair do forno, pincele com o leite condensado e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Sirva em seguida.

Bolo red velvet
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 300 g de farinha de trigo
- 270 g de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
- 200 ml de iogurte natural
- 1/2 xÃcara de chá de leite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de chá de fermento quÃmico em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de corante alimentÃcio vermelho
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 450 g de cream cheese
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 xÃcara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o vinagre branco e o leite e reserve. Em outro recipiente, coloque a manteiga derretida e o corante alimentÃcio e mexa até dissolver completamente. Reserve. Depois, coloque os ovos, o sal e o açúcar em um recipiente e misture. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte natural, a mistura de leite e vinagre branco e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e mexa para incorporar. Coloque a essência de baunilha, o fermento quÃmico e o bicarbonato de sódio e misture.
Após, unte duas formas redondas com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.
Recheio
Em uma batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essência de baunilha e o açúcar e bata até incorporar.
Montagem
Corte cada massa de bolo assada em duas. Cubra uma assadeira funda com plástico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.
Bolo de gengibre
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xÃcara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xÃcara de chá de melado
- 1/2 xÃcara de chá de manteiga
- 1 xÃcara de chá de leite
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar mascavo, o melado e a manteiga e misture. Adicione o leite, o gengibre, a canela e, aos poucos, a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento quÃmico e misture delicadamente. Transfira a massa para uma forma com furo central untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de nozes
Ingredientes
- 4 ovos
- 100 g de manteiga
- 1/2 xÃcara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1 xÃcara de chá de leite
- 1 xÃcara de chá de nozes picadas
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Nozes para decorar
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar mascavo e bata até obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes picadas e o fermento quÃmico e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado. Finalize decorando com as nozes. Sirva em seguida.
Bolo guirlanda de Natal
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 1 1/2 xÃcara de chá de açúcar
- 1 xÃcara de chá de leite
- 1/2 xÃcara de chá de óleo
- 1 xÃcara de chá de chocolate em pó
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Cobertura e decoração
- 200 g de chocolate meio-amargo
- 200 g de creme de leite
- Chantili batido
- Confeitos natalinos (estrelinhas e bolas de açúcar), frutas vermelhas e raminhos de hortelã para decorar
- Corante verde e vermelho para tingir o chantili
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e o chocolate em pó até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e mexa para incorporar. Por último, junte o fermento quÃmico e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma redonda com furo central untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura e finalização
Em um recipiente, derreta o chocolate meio-amargo no micro-ondas por 30 segundos. Adicione o creme de leite e misture até formar um ganache brilhante. Despeje sobre o bolo já frio, deixando escorrer pelas laterais. Com chantili tingido de verde, use um bico de confeitar para criar raminhos ou folhas ao redor do bolo. Faça detalhes em vermelho, simulando bolinhas ou laços. Decore com os confeitos natalinos e os raminhos de hortelã. Sirva em seguida.
Bolo de laranja com amêndoas
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xÃcara de chá de açúcar
- 1/2 xÃcara de chá de óleo
- Suco de 2 laranjas
- 2 xÃcaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xÃcara de chá de amêndoas picadas
- 1 colher de sopa de fermento quÃmico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar e o óleo. Adicione o suco de laranja e a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente as amêndoas e misture para incorporar. Por último, coloque o fermento quÃmico e mexa delicadamente. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase










