
O forno é uma excelente opção para preparar receitas deliciosas para a família aos domingos. Com ele, é possível criar uma variedade de pratos que agradam a variados paladares, como assados, massas e gratinados. Além de proporcionar sabores mais intensos e texturas especiais, permite cozinhar de forma prática e eficiente, enquanto o aroma se espalha pela casa, criando um clima aconchegante.
Abaixo, confira 9 receitas de forno para o almoço de domingo!
Costelinha de porco com barbecue
Ingredientes
- 1 kg de costelinha de porco
- 1 xícara de chá de molho barbecue
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o molho barbecue, o açúcar mascavo, a mostarda dijon, o sal e a pimenta-do-reino. Passe o molho na costelinha de porco e coloque-a em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que a costelinha esteja macia e dourada. Vire a costelinha na metade do tempo para assar por igual. Sirva em seguida.
Frango assado com legumes
Ingredientes
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de páprica doce
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture as batatas, as cenouras, a cebola e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alecrim, páprica doce e azeite de oliva. Disponha os pedaços de frango em uma assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque os legumes ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios. Sirva em seguida.
Filé de merluza com batata
Ingredientes
- 4 filés de merluza
- 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
- 2 tomates sem sementes e cortados em rodelas
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Suco de 1 limão
- Ervas frescas picadas, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de merluza com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva. Deixe descansar por 10 minutos para absorver os temperos. Em uma assadeira, espalhe um fio de azeite de oliva no fundo. Coloque as batatas, formando uma camada. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Sobre as batatas, coloque a cebola, o alho e os tomates.
Acrescente os filés de peixe temperados por cima dos vegetais e regue com mais um fio de azeite de oliva. Adicione as ervas frescas, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Pernil assado com molho de laranja
Ingredientes
- 1 peça de pernil
- Suco de 4 laranjas
- 4 dentes de alho descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
Modo de preparo
Em um recipiente grande, misture o suco de laranja, o alho, a cebola, o alecrim, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva. Adicione o pernil e deixe marinar de um dia para o outro na geladeira. Após, coloque o pernil em uma assadeira grande e regue com a marinada. Junte o vinho branco e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 2 horas, regando ocasionalmente com o caldo da marinada.
Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220 °C. Asse por mais 40 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Lasanha à bolonhesa
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 340 g de molho de tomate
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 200 g de massa para lasanha
- 500 g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a carne moída e refogue até que ela perca a cor avermelhada. Acrescente o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cozinhe por 5 minutos. Em uma assadeira, coloque uma camada de molho, seguida de uma camada de massa e outra de queijo muçarela. Repita as camadas até que os ingredientes acabem. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Peito de frango recheado com presunto e queijo
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo muçarela
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte os filés de frango ao meio, sem os dividir completamente. Recheie com as fatias de presunto e queijo, feche e prenda com palitos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Torta de frango com massa folhada
Ingredientes
- 300 g de massa folhada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 300 g de palmito picado
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione o frango, o palmito, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 7 minutos. Desligue o fogo e reserve. Após, forre uma forma de torta, untada com azeite de oliva, com a massa folhada e coloque o recheio de frango por cima. Feche a torta com outra camada de massa folhada e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que a massa esteja dourada e crocante. Sirva em seguida.
Legumes gratinados com queijo
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 batata descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de chá de brócolis cortado em floretes
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada para decorar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com um pouco de sal em fogo médio. Adicione a abobrinha, a cenoura, a batata e o brócolis e cozinhe 5 minutos. Após, escorra os legumes e coloque em uma forma grande. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Polvilhe com os queijos e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Retire do forno e decore com a salsinha. Sirva em seguida.
Abobrinha à parmegiana
Ingredientes
- 3 abobrinhas fatiadas
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 150 g de queijo muçarela fatiado
- 1 fio de azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a abobrinha e grelhe levemente. Desligue o fogo e transfira o legume para um refratário, intercalando com uma camada de molho de tomate e queijo muçarela. Repita as camadas até que os ingredientes acabem e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase










