O peixe é uma excelente fonte de proteína magra, essencial para a construção e reparo de tecidos. Além disso, é rico em ômega 3, conhecido por promover a saúde cardiovascular, reduzindo os níveis de colesterol. Esses nutrientes também desempenham um papel importante no desenvolvimento e na função cerebral, melhorando a cognição. Dessa forma, incluir peixes nas refeições é uma ótima maneira de começar a semana de forma leve e saudável.
A seguir, confira 5 receitas leves com peixe para começar a semana!
Peixe assado com molho de tomate
Ingredientes
- 600 g de filé de merluza
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
- 1/2 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
- 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de merluza com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Leve à geladeira por 30 minutos. Após esse período, retire o peixe da geladeira, transfira para uma forma e acrescente os tomates picados. Espalhe o molho de tomate, regue com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire do forno e sirva em seguida com a salsinha.
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- 300 g de filé de tilápia
- Suco de 2 limões
- 1/2 cebola-roxa descascada e cortada em fatias
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Corte os filés de tilápia em cubos pequenos e coloque-os em um recipiente. Regue com suco de limão e adicione a cebola-roxa, a pimenta dedo-de-moça e o coentro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture delicadamente e deixe marinar na geladeira por 20 minutos. Sirva em seguida.

Hambúrguer de salmão
Ingredientes
- 300 g de salmão
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Corte o salmão em pedaços pequenos e bata no processador até que fique bem triturado. Em seguida, coloque o peixe em um recipiente e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho e suco de limão. Acrescente a farinha de aveia aos poucos e misture até obter uma massa homogênea.
Modele no formato de hambúrguer e leve ao congelador por 15 minutos. Após, aqueça uma frigideira com azeite de oliva em fogo médio e grelhe o hambúrguer, virando-o até que os dois lados dourem por igual. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Dica: sirva o hambúrguer acompanhado de vegetai
Bifum de sardinha com vegetais
Ingredientes
- 150 g de bifum (macarrão de arroz)
- 160 g de sardinha em água
- 1 cenoura descascada e cortada em tiras finas
- 1/2 abobrinha cortada em tiras finas
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Cebolinha picada para finalizar
- Molho de tamari, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água fervente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o bifum, cubra com água fervente e deixe de molho até que fique macio, mas ainda firme. Escorra e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a cenoura, a abobrinha e o pimentão e refogue até que fiquem crocantes. Junte a sardinha, desmanchando levemente os filés, e misture com os vegetais. Adicione o bifum cozido e tempere com molho de tamari, sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e finalize com cebolinha. Sirva em seguida.
Salmão ao forno com brócolis e pimentão
Ingredientes
- 600 g de filé de salmão
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
- 1 xícara de chá de floretes de brócolis
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés com sal, pimenta-do-reino e alho. Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora. Após esse período, retire da geladeira e transfira para uma assadeira. Acrescente os floretes de brócolis, o pimentão e cubra com cebola.
Regue com azeite de oliva, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 30 minutos. Após, retire o papel-alumínio e salpique com cebolinha e salsinha. Asse por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase