5 receitas veganas práticas para o almoço

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A dieta vegana tem conquistado cada vez mais espaço, especialmente por ser deliciosa e permitir utilizar ingredientes ricos em nutrientes e livres de origem animal. Assim, a procura por receitas práticas para diversificar o cardápio vegano tem aumentado. Pensando nisso, separamos 5 opções para você preparar em casa. Confira! 

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido e escorrido
  • 1 berinjela descascada e picada
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca torrada
  • 1 cebola descascada e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de chá de açafrão-da-terra
  • 2 colheres de chá de orégano
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • 400 g de molho de tomate quente
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo 

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola com a páprica defumada, o açafrão-da-terra e o orégano. Acrescente a berinjela e refogue até dourar e secar a água que vai se formar. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador. Adicione o feijão-branco e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente e acrescente a farinha de mandioca, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea e leve ao congelador por 15 minutos.

Após, com uma colher, pegue pequenas porções e modele no formato de bolinhas. Disponha em uma forma untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Retire do forno e acrescente o molho de tomate. Sirva decorado com cebolinha.

Refogado de proteína de soja 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja 
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • 3 xícaras de chá de água 
  • 15 azeitonas picadas
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 2 tomates maduros picados e sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de caldo de legumes

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a proteína de soja, o vinagre e a água e leve ao fogo médio até ferver. Assim que a mistura formar uma espuma, desligue o fogo e despeje sobre uma peneira. Lave a proteína em água corrente e retire o excesso de água espremendo bem. Reserve.

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente as azeitonas e o orégano e mexa. Reduza o fogo, coloque os tomates e cozinhe por 2 minutos. Junte o caldo de legumes e a proteína de soja reservada e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

Estrogonofe de cogumelo

Ingredientes

  • 200 g de cogumelo paris fatiado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite vegetal
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o cogumelo e doure. Acrescente o molho de tomate e a mostarda e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Fricassê vegano em travessa azul decorado com batata palhaFricassê vegano em travessa azul decorado com batata palha
Fricassê de proteína de soja (Imagem: Wel Calandria | Shutterstock)

Fricassê de proteína de soja

Ingredientes 

Creme

  • 2 inhames cozidos e descascados
  • 200 ml de creme de leite vegetal
  • 200 ml de água
  • 395 g de milho-verde
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal a gosto 

Proteína de soja 

  • 300 g de proteína de soja texturizada hidratada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 tomates picados e sem sementes
  • Azeite de oliva, azeitona picada, páprica defumada, sal e cheiro-verde picado a gosto

Montagem

  • Azeite de oliva para untar 
  • Batata-palha e salsinha picada a gosto 

Modo de preparo 

Creme 

Em um liquidificador, coloque os inhames, o creme de leite, a água, o suco de limão e o milho-verde e bata até obter um creme. Tempere com sal, misture e reserve. 

Proteína de soja 

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a azeitona e o tomate e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a proteína de soja e tempere com páprica defumada, sal e cheiro-verde. Junte o creme reservado e mexa até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Unte uma assadeira com azeite de oliva e despeje a mistura reservada sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até começar a borbulhar. Após, retire do forno e polvilhe com batata-palha e salsinha. Sirva em seguida.

Curry de legumes

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 pimentão vermelho picado e sem sementes
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em meia-lua
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 colheres de chá de curry
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 xícara de chá de água quente
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 g de brócolis cozido e picado
  • 200 g de couve-flor cozida e picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo baixo e refogue o pimentão, a cebola e a cenoura até a cebola ficar transparente. Acrescente o alho, o sal, o curry e a páprica defumada e refogue até dourar. Adicione a água quente e mexa raspando o fundo da panela para pegar o sabor dos temperos. Junte o leite de coco e misture. Por último, coloque o brócolis, a couve-flor e o cheiro-verde e mexa para incorporar. Se necessário, acerte o sal. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Fonte: Portal EdiCase

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