8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio

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As sopas e os caldos são ótimas opções para as refeições durante os dias frios. Leves, saborosos e versáteis, eles podem ser preparados com diferentes combinações de legumes, proteínas e temperos, de maneira prática e rápida. Além de aquecerem o corpo, essas receitas oferecem uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes importantes para a saúde.

A seguir, confira 8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio!

Caldo de cenoura

Ingredientes

  • 2 cenouras descascadas e cortada em rodelas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente as cenouras e as batatas e refogue por 3 minutos. Após, coloque a água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque o caldo na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Sopa de batata

Ingredientes

  • 1/2 kg de batata descascada e ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a batata e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o caldo de legumes e o sal. Reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, coloque o manjericão e sirva em seguida.

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 l de água
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 1 abobrinha picada
  • 1 chuchu descascado e picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cenoura descascada e picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora-cabotiá e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a abobrinha, o chuchu e a cenoura e cubra com a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cebola em um recipiente de porcelana branca com pão tostado com queijo derretido em cima Sopa de cebola em um recipiente de porcelana branca com pão tostado com queijo derretido em cima
Sopa de cebola (Imagem: Dar1930 | Shutterstock)

Sopa de cebola

Ingredientes

  • 1 kg de cebola descascada e fatiada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 l de caldo de legumes​
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até caramelizar. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dica: sirva acompanhado de pão italiano tostado e polvilhado com queijo parmesão ralado.

Ingredientes

  • 4 inhames descascados e picados
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 3 xícaras de chá de água
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró e refogue até ficarem macios. Acrescente o inhame e a água e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até que o inhame esteja macio. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o suco de limão e mexa para incorporar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Sirva em seguida.

Recipiente marrom com sopa de ervilhaRecipiente marrom com sopa de ervilha
Caldo de ervilha (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Caldo de ervilha

Ingredientes

  • 450 g de ervilha fresca
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o caldo de legumes e a água e cozinhe até levantar fervura. Junte a ervilha, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de lentilha

Ingredientes

  • 500 g de lentilha
  • 3 tomates picados e sem sementes
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em água corrente, lave a lentilha, escorra e reserve. Em uma panela, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e o aipo e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione os tomates, a lentilha, a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe até a lentilha ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Caldo de feijão-branco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão-branco e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

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