7 receitas de inverno para fazer na panela de pressão

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Durante o inverno, as comidas quentinhas se tornam um verdadeiro abraço para o estômago, pois, além de aquecerem, elas fazem com que o clima se torne mais aconchegante. E uma das maiores aliadas para criar pratos deliciosos nesta época do ano é a panela de pressão. Por isso, descubra sete receitas irresistíveis e saborosas que vão deixar o seu dia mais gostoso!

Vaca atolada 

Ingredientes

  • 1 kg de costela bovina cortada em pedaços
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar
  • Água quente para cozinhar

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a costela e doure bem de todos os lados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem macios. Junte o tomate e o colorau. Mexa e refogue por uns 5 minutos, até formar um molho. Adicione água quente até cobrir a costela. Coloque a folha de louro. Cozinhe por 35 a 40 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Se a carne já estiver macia, adicione a mandioca. Cozinhe até que a mandioca fique bem macia e parte dela comece a dissolver no caldo, engrossando o molho. Acerte o sal, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida. 

Lagarto recheado

Ingredientes

  • 1 kg de lagarto (peça)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró cortado em fatias finas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pão francês esfarelado sem a casca
  • 2 colheres de chá de cheiro-verde picado
  • 5 colheres de sopa de maionese
  • Palitos de madeira e barbante para prender
  • Óleo a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, corte a carne ao meio, no sentido do comprimento e sem separar as partes, formando um bolso. Tempere com sal e reserve. Em uma tigela pequena, coloque o alho-poró, a cenoura, o pão, o cheiro-verde e uma colher de sopa de maionese. Misture e recheie a carne. Prenda as bordas da carne com palitos de madeira e reforce com barbante para não vazar o recheio. Reserve.

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio. Doure a carne. Cubra com água e cozinhe em fogo médio por 45 minutos, após o início da pressão. Retire a panela do fogo e espere sair a pressão. Verifique o cozimento. Se necessário, termine de cozinhar com a panela destampada. Retire a carne da panela e fatie mantendo o formato. Reserve.

Junte o restante da maionese ao caldo do cozimento da carne, misture com uma colher de pau e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até obter um molho homogêneo e espesso. Reserve. Coloque a carne reservada em uma travessa, cubra com o molho e sirva em seguida.

Polenta de panela de pressão

Ingredientes

  • 500 g de fubá
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1/2 kg de tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 l de água
  • Óleo, cheiro-verde picado, pimenta-do-reino moída e sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, desmanche o fubá em 570 ml de água fria. Na panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho. Coloque o restante da água e deixe ferver. Em seguida, despeje o fubá dissolvido e mexa bem até levantar fervura. Tampe a panela e deixe em fogo brando durante 20 minutos, após iniciar a pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair.

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue os tomates. Acrescente a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em um recipiente untado com óleo, despeje metade da polenta, cubra com metade da carne refogada e um pouco de queijo ralado. Novamente, despeje a polenta, depois o refogado e o restante do queijo ralado. Leve ao forno médio até derreter o queijo. Sirva em seguida.

Pimentão vermelho recheado com carne moída servido em travessa pretaPimentão vermelho recheado com carne moída servido em travessa preta
Pimentão recheado (Imagem: Daniel_Dash | Shutterstock)

Pimentão recheado

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 450 g de carne moída
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 100 g de azeitona picada
  • 5 pimentões vermelhos
  • 395 g de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Refogue a cebola e acrescente a carne. Cozinhe até perder a cor avermelhada. Adicione a azeitona, a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte a tampa dos pimentões e retire as sementes. Recheie-os com a carne refogada. Coloque-os na panela de pressão e adicione o molho de tomate. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Sirva em seguida.

Penne na pressão

Ingredientes

  • 345 g de molho de tomate
  • 300 g de presunto picado
  • 300 g de queijo muçarela picado
  • 100 ml de requeijão cremoso
  • 500 g de macarrão tipo penne
  • 4 tabletes de caldo de galinha
  • 150 g de creme de leite
  • 800 ml de água

Modo de preparo

Na panela de pressão, coloque a água, o creme de leite, o molho de tomate, os tabletes de caldo de galinha e leve ao fogo médio. Quando levantar fervura, coloque o macarrão e tampe a panela. Cozinhe por 6 minutos após iniciar a pressão. Depois, retire do fogo e espere a pressão sair. Despeje a mistura em uma travessa refratária e cubra com o presunto, a muçarela e o requeijão. Leve ao forno em temperatura média até derreter o queijo. Sirva em seguida.

Ensopado de lentilhas com espinafre servido em tigela de cerâmica em cima de mesa de madeiraEnsopado de lentilhas com espinafre servido em tigela de cerâmica em cima de mesa de madeira
Ensopado de lentilha com espinafre (Imagem: Nataliya Arzamasova | Shutterstock)

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de lentilha
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominho
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 3 xícaras de chá de espinafre
  • 5 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Na panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o pimentão, o tomate e a cenoura. Refogue por uns 3 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho. Acrescente a lentilha e a folha de louro e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela com cuidado, adicione o espinafre e cozinhe com a panela aberta por mais 5 minutos. Sirva em seguida. 

Cozido de carne

Ingredientes

  • 600 g de músculo bovino
  • 5 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 colheres de chá de manjerona seca
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 nabo picado
  • 2 cenouras picadas
  • Salsinha picada, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Corte a carne em tiras pequenas ou em quadradinhos. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos, após iniciar a pressão. Depois, desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Acrescente o nabo, a cenoura e a manjerona. Cozinhe por mais 20 minutos em fogo médio, sem pressão, até que os legumes fiquem macios. Verifique o tempero e acrescente a salsinha picada. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

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