As sopas são um tipo de comida que combina muito bem com o frio. As versões cremosas, então, conquistam tanto pelo sabor quanto pela textura. Além disso, são muito fáceis de preparar e podem ser combinadas com diversos ingredientes saudáveis e nutritivos, que ajudam a fortalecer a imunidade nesta época do ano. A seguir, confira 6 receitas de sopas cremosas simples e saborosas para você preparar em poucos minutos em casa!
Sopa cremosa de abóbora
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1/2 abóbora descascada e picada
- 4 xícaras de chá de água fervente
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de chá de gengibre ralado
- Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e a água e cozinhe por 30 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e gengibre e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha o creme novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida com a cebolinha.
Sopa cremosa de legumes
Ingredientes
- 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 mandioquinhas descascadas e cortadas em cubos
- 6 vagens picadas
- 1 tomate sem pele, sem sementes e picado
- 1 cenoura descascada e cortada em cubos
- 1 l de caldo de galinha
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque os legumes e o sal e cubra com o caldo de galinha. Tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 6 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere sair a pressão. Abra a panela, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o creme novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e polvilhe com cebolinha. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 batata descascada e picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Sal, pimenta-do-reino moída e tomilho a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho-poró e o alho e doure. Acrescente a batata e o feijão-branco e cubra com água. Cozinhe até a batata ficar macia. Desligue o forno, transfira para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.

Ingredientes
- 3 batatas descascadas e raladas
- 1/2 maço de manjericão picado
- 1/2 maço de hortelã picado
- 1/2 maço de salsinha picado
- 1/2 maço de cebolinha picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 l de caldo de galinha
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas e refogue-as, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Junte o caldo de galinha, o manjericão, a hortelã, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino. Reduza o fogo e cozinhe até as batatas ficarem macias. Desligue o fogo, deixe amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha o creme novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 cebola descascada e ralada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 cenouras descascada e raladas
- 1/2 abobrinha picada
- 1 beterraba descascada e ralada
- 1 maço de agrião picado
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a beterraba e o agrião e cozinhe por 5 minutos. Junte o sal, cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o forno, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha o creme novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e polvilhe com cebolinha. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 1 batata descascada e picada
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de chá de ricota amassada
- Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata e refogue por 2 minutos. Cubra com água e cozinhe até o legume ficar macio. Junte o espinafre e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Adicione a ricota e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o creme novamente na panela e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase