5 receitas de inverno para o almoço que vão te surpreender

7 Min de leitura

Quando o frio chega, tudo o que queremos é uma comida quentinha, saborosa e que transmita conforto. Por isso, o almoço ganha um charme especial no inverno: pratos mais encorpados, molhos cremosos, aromas intensos e ingredientes que realmente aquecem o corpo. Mas, se com essa descrição você logo pensou em sopas, vai se surpreender, pois a proposta aqui é fugir do óbvio!

Abaixo, confira 5 receitas de inverno para o almoço que vão te surpreender!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 100 g de queijo gorgonzola esfarelado
  • 2 peras maduras fatiadas
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de manteiga (para a pera)
  • Nozes picadas para finalizar
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o arroz e mexa por 2 minutos. Junte o vinho branco seco e mexa até evaporar. Aos poucos, coloque o caldo de legumes, uma concha por vez, e cozinhe até o arroz ficar al dente e cremoso, mexendo sempre. Por último, coloque o queijo gorgonzola e mexa até derreter. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.

Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o açúcar mascavo em fogo médio. Adicione as peras e frite até dourar ambos os lados. Desligue o fogo e sirva o risoto acompanhado com as peras caramelizadas e as nozes picadas.

Nhoque de mandioquinha ao molho de cogumelo

Ingredientes

Massa

  • 500 g de mandioquinha descascada, cozida e amassada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo
  • Sal, noz-moscada em pó e salsinha picada a gosto
  • Água para cozinhar

Molho

  • 200 g de cogumelo Paris fatiado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a mandioquinha amassada com a gema de ovo, o sal e a noz-moscada. Aos poucos, adicione a farinha de trigo até formar uma massa macia. Divida em bolinhas, modele no formato de tiras e corte os nhoques. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, acrescente os nhoques e cozinhe até subirem à superfície. Desligue o fogo e reserve.

Molho

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio. Junte o alho e doure. Adicione o cogumelo e refogue por 5 minutos. Por último, coloque o creme de leite e misture. Sirva os nhoques acompanhados com o molho e polvilhados com salsinha.

Ingredientes

  • 3 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis cozidos
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • Sal, azeite de oliva e queijo muçarela e parmesão ralados a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas e a água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficarem al dente. Desligue o fogo, escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente o alho e doure. Junte a farinha de trigo, o leite e o creme de leite e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Em um refratário, faça camadas de batata, brócolis, molho e queijos até preencher todo o recipiente, finalizando com os queijos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C para gratinar. Sirva em seguida.

Prato branco com almôndega com molho de alcaparras em cima de uma mesa de madeira Prato branco com almôndega com molho de alcaparras em cima de uma mesa de madeira
Almôndega ao molho de alcaparra (Imagem: Christin Klose | Shutterstock)

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de cebola descascada e ralada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de alcaparra
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a carne moída com o ovo, a farinha de rosca, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada até formar uma massa homogênea. Modele no formato de bolinhas e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente.

Aos poucos, acrescente o leite e misture até formar um molho branco liso e encorpado, mexendo sempre. Junte a alcaparra e mexa para incorporar. Por último, coloque as almôndegas, tampe e cozinhe por 15 minutos, virando na metade do tempo, até estarem bem cozidas por dentro. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiá pequena
  • 300 g de carne moída
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino moída, azeite de oliva e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Com uma faca, corte a tampa da abóbora-cabotiá e retire as sementes. Disponha em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Após o tempo de forno, retire a abóbora-cabotiá, recheie com a carne moída e cubra com o requeijão cremoso. Leve novamente ao forno por 10 minutos. Sirva em seguida.

Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar