7 sopas detox para começar a semana

8 Min de leitura


Os alimentos detox são aqueles que possuem propriedades capazes de auxiliar na eliminação de toxinas do organismo. Eles são ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que ajudam a melhorar o funcionamento do fígado, rins e intestino, órgãos responsáveis pela desintoxicação do corpo.

Alguns alimentos detox, como couve, espinafre, alho e gengibre, podem ser incorporados em diversas receitas, incluindo sopas, facilitando o consumo e potencializando seus benefícios para o organismo. Por isso, a seguir, confira como preparar 7 sopas detox para começar a semana!

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró fatiado
  • 1 chuchu descascado e picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 abobrinha picada
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 folhas de louro
  • Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente a cebola e o alho e doure. Adicione a cenoura e o alho-poró e refogue por 3 minutos. Junte os demais vegetais e refogue por 5 minutos. Coloque o gengibre, as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Cubra com água e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após iniciar a pressão. Desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Salpique com a salsinha e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
  • 6 batatas descascadas e raladas
  • 10 vagens picadas
  • 1 maço de couve cortado em fatias
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango e refogue por 5 minutos. Coloque as cenouras, o gengibre, as batatas, as vagens e a couve e refogue por mais 5 minutos. Junte o sal e misture. Depois, cubra os ingredientes com água e cozinhe até ficarem macios. Desligue o fogo e polvilhe com a cebolinha. Sirva em seguida.

Sopa de agrião com abobrinha em um prato branco em cima de uma mesa de mármore Sopa de agrião com abobrinha em um prato branco em cima de uma mesa de mármore
Sopa de agrião com abobrinha (Imagem: dona de casa | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 maço de agrião picado
  • 1 abobrinha picada
  • 1 batata descascada e picada
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 500 ml de água
  • Endro, fatias de rabanete, cubos de abacate, feijão-verde cozido e cebola-roxa fatiada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e aqueça em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abobrinha e a batata e refogue por 5 minutos. Junte a água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 20 minutos. Após, coloque o agrião e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e aveludado. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e sirva decorado com endro, rabanete, cubos de abacate, feijão-verde e cebola-roxa.

Sopa de abóbora e couve

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 500 g de abóbora descascada e picada
  • 1 l de água
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 folhas de couve fatiadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e a couve. Refogue por 3 minutos. Junte a água e cozinhe por 30 minutos. Depois, tempere a sopa com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e gengibre. Cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de grão-de-bico com espinafre em pote marromSopa de grão-de-bico com espinafre em pote marrom
Sopa de grão-de-bico com espinafre (Imagem: Studioimagen73 | Shutterstock)

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico
  • 1 maço de espinafre picado
  • 150 g de cenoura descascada e picada
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 folha de louro
  • Azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra e lave em água corrente. Em uma panela, coloque o grão-de-bico e cubra com água. Leve ao fogo médio para ferver. Quando ferver, retire a espuma com uma colher e acrescente o azeite de oliva, a cenoura e a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe até o grão-de-bico ficar macio.

Em seguida, adicione o espinafre e misture. Em outra panela, aqueça um fio de azeite de oliva em fogo médio. Junte a cebola, o alho e o tomate e doure. Depois, transfira o refogado para a sopa e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva com a salsinha polvilhada.

Ingredientes

  • 1 batata-doce descascada e picada
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 ramo de alecrim fresco picado
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • 500 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata-doce e o alecrim. Cubra com água e cozinhe até o tubérculo ficar macio. Desligue o fogo, retire o alecrim e aguarde amornar. Transfira para um liquidificador e bata ligeiramente. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 batata descascada e cortada em cubos
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a carne moída e refogue até perder a cor avermelhada. Junte as abobrinhas e a batata e refogue por mais 3 minutos. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino. Cubra com água e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar