6 receitas de carne suína para o fim de semana

6 Min de leitura

A carne suína é um prato suculento e macio que costuma ser um atrativo durante o almoço do fim de semana. Isso porque ela é uma opção que conta com diversos tipos de cortes, como pernil, costelinha e lombo, permitindo o preparo de diferentes refeições para variar o cardápio. Além disso, pode ser combinada com variados tipos de molhos e temperos para realçar o sabor.

Por isso, confira 6 receitas saborosas e práticas com carne suína que vão te surpreender!

Bisteca de porco ao limão

Ingredientes

  • 4 bistecas suínas
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Raspas e suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as bistecas e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bistecas na panela, reservando o caldo com os temperos, e doure os dois lados. Acrescente o caldo reservado e cozinhe por 2 minutos. Por último, coloque a manteiga e as raspas de limão e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 kg de pernil cortado em cubos
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 xícara de chá de óleo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o pernil e tempere com alho e sal. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de pernil e refogue até começar a dourar. Acrescente metade da água, tampe a panela e cozinhe até secar. Depois, junte o restante da água, o arroz e o sal. Misture e cozinhe até o arroz ficar macio. Desligue o fogo e salpique com cheiro-verde. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno
  • 4 dentes de alho descascados e amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 6 batatas descascadas e cortadas em cubos

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o lombo suíno e tempere com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 2 horas. Após, transfira a carne para uma assadeira, regue com azeite de oliva e distribua as batatas ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora e 10 minutos. Sirva em seguida.

Pedaços de costela de porco em cima de uma tábua de madeira preta polvilhados com sementes de gergelimPedaços de costela de porco em cima de uma tábua de madeira preta polvilhados com sementes de gergelim
Costelinha de porco assada (Imagem: VasiliyBudarin | Shutterstock)

Costelinha de porco assada

Ingredientes

  • 800 g de costelinha de porco cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de páprica doce defumada
  • 3 colheres de sopa de molho barbecue
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Gergelim para servir

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a carne, e misture. Adicione a carne e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, transfira a carne com o molho para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva polvilhado com gergelim.

Ingredientes

  • 500 g de paleta suína cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 cebola descascada e picada
  • 100 g de cogumelo champignon fatiado
  • 250 g de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne e tempere com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Escorra o caldo da carne, coloque-a na panela e doure levemente. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte o molho de tomate, a mostarda, o cogumelo champignon e o molho de soja. Mexa e cozinhe por 10 minutos. Por último, coloque o creme de leite e misture para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 600 g de carne suína cortada em cubos
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 batata descascada e picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne suína e refogue até dourar. Acrescente os legumes e refogue por 5 minutos. Cubra com água e tampe a panela. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar