5 receitas práticas e saborosas de sushi

9 Min de leitura


O sushi é uma das maiores expressões da culinária japonesa, famoso pela beleza e pelo equilíbrio dos sabores. Apesar de parecer complicado, preparar sushi em casa pode ser simples e prático. Com técnicas fáceis e um pouco de cuidado, você consegue fazer versões caseiras que mantêm o frescor e a leveza tão característica do prato. Mais do que uma receita, fazer sushi em casa é uma chance de experimentar combinações diferentes e surpreender, mesmo sem muita experiência na cozinha.

Abaixo, veja 5 receitas práticas e saborosas de sushi!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz japonês
  • 1 e 1/4 xícara de chá água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 100 g de salmão fresco cortado em cubos
  • 50 g de cream cheese
  • 1/4 de pepino japonês cortado em tiras finas
  • Fatias finas de salmão fresco para cobrir o sushi
  • Cebolinha picada e gergelim para decorar

Modo de preparo

Arroz

Em uma tigela, lave bem o arroz até a água sair transparente. Transfira o arroz para uma panela com a água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo até a água secar. Em uma tigela, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Quando o arroz estiver pronto, espalhe em uma travessa e misture com o tempero de vinagre. Reserve. 

Montagem

Sobre uma esteira de sushi ou um pano limpo com plástico filme, espalhe uma camada fina de arroz. Coloque os cubos de salmão, o pepino e o cream cheese no centro. Enrole com cuidado, apertando bem. Abra a esteira e cubra o rolinho com as fatias finas de salmão fresco. Use o plástico filme por cima e dê uma pressionada leve para o salmão aderir. Retire o plástico e corte o sushi em pedaços com uma faca molhada para não grudar. Decore com a cebolinha e o gergelim e sirva em seguida. 

Sushi de shitake e cenoura

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz japonês
  • 1 1/4 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 6 cogumelos shitake frescos
  • 1 cenoura cortada em fatias finas 
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 folha de alga nori
  • Gergelim para decorar

Modo de preparo

Arroz

Em uma tigela, lave bem o arroz até a água sair transparente. Transfira o arroz para uma panela com a água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo até a água secar. Em uma tigela, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Quando o arroz estiver pronto, espalhe em uma travessa e misture com o tempero de vinagre. Reserve. 

Em uma frigideira, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio e refogue o shitake por aproximadamente 3 minutos. Adicione o molho de soja e o açúcar, mexendo até que os cogumelos fiquem douradinhos.

Montagem

Sobre uma esteira de sushi, coloque a folha de nori com o lado áspero para cima. Espalhe uma camada fina de arroz sobre a alga, deixando 1 dedo de margem em cima. No centro, coloque as tiras de shitake e a cenoura. Enrole com cuidado, apertando bem. Molhe a faca com água antes de cortar. Decore com gergelim por cima e sirva em seguida.

Sushi de atum

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz japonês
  • 1 1/4 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150 g de atum fresco cortado em tiras finas
  • 1 colher de chá de molho de soja
  • 1 folha de alga nori 

Modo de preparo

Arroz

Em um recipiente, lave bem o arroz até a água sair transparente. Transfira o arroz para uma panela com a água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo até a água secar. Em uma tigela, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Quando o arroz estiver pronto, espalhe em uma travessa e misture com o tempero de vinagre. Reserve.  

Montagem

Em uma tigela, tempere as tiras de atum com o molho de soja. Sobre uma esteira de sushi, coloque a folha de nori com o lado áspero para cima. Espalhe o arroz em uma camada fina e coloque as tiras de atum no centro. Enrole com cuidado, pressionando bem para ficar firme. Corte sempre umedecendo a faca com água para facilitar. Sirva em seguida. 

Sushi de abacate com pepino servido em cima de pedra em cima de mesa de madeiraSushi de abacate com pepino servido em cima de pedra em cima de mesa de madeira
Sushi de abacate com pepino (Imagem: Joshua Resnick | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz japonês 
  • 1 e 1/4 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 abacate firme cortado em cubos
  • 1/2 pepino japonês cortado em cubos
  • 1 folha de alga nori
  • 1 colher de chá de furikake
  • Gergelim torrado para decorar

Modo de preparo

Arroz

Em um recipiente, lave bem o arroz até a água sair transparente. Transfira o arroz para uma panela com a água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo até a água secar. Em uma tigela, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Quando o arroz estiver pronto, espalhe em uma travessa e misture com o tempero de vinagre. Reserve.  

Montagem

Sobre uma esteira de sushi, coloque a folha de nori com o lado áspero para cima. Espalhe o arroz em toda a superfície da alga. Vire a folha de nori de modo que o arroz fique para baixo. No centro, coloque os cubos de abacate e pepino. Enrole com cuidado, pressionando bem para ficar firme. Passe um pouco de água na faca e corte em pedaços. Passe os rolinhos já cortados sobre o furikake, para que fiquem bem cobertos. Finalize com o gergelim e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá arroz japonês para sushi
  • 1 e 1/4 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 manga descascada e picada em cubos
  • 100 g de cream cheese
  • 1 folha de alga nori
  • Gergelim torrado para finalizar

Modo de preparo

Arroz

Em um recipiente, lave bem o arroz até a água sair transparente. Transfira o arroz para uma panela com a água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe em fogo baixo até a água secar. Em uma tigela, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o sal até dissolver. Quando o arroz estiver pronto, espalhe em uma travessa e misture com o tempero de vinagre. Reserve.  

Montagem

Sobre uma esteira de sushi, coloque a folha de nori com o lado áspero para cima. Espalhe uma camada fina de arroz sobre o nori, deixando cerca de 2 cm livres na parte de cima para fechar. Distribua as cubos de manga e um pouco de cream cheese. Enrole com cuidado, apertando levemente para firmar. Passe um pouco de água na faca e corte em pedaços. Polvilhe o gergelim torrado por cima e sirva em seguida. 



Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar