9 sopas detox para os dias frios


As sopas detoxificantes têm ganhado popularidade devido aos benefícios para a saúde. Elas são, geralmente, preparadas com ingredientes ricos em nutrientes, como vegetais, ervas e especiarias, que ajudam a limpar o organismo. Além disso, fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o funcionamento adequado do corpo.

Segundo a nutricionista Alessandra Pereira, a finalidade da dieta detox não é a perda de peso e, sim, auxiliar o organismo no processo endógeno (processo de destoxificação natural), visto que muitas vezes consumimos substâncias presentes nos alimentos que são potencialmente tóxicas. 

Logo, é importante ressaltar que as sopas detox devem ser consumidas como parte de uma alimentação equilibrada e variada, e não para substituir refeições completas. Além disso, consultar um profissional de saúde é fundamental antes de iniciar qualquer dieta ou programa de desintoxicação.

A seguir, confira algumas receitas de sopa detox que você precisa experimentar!

Sopa de lentilha vermelha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha vermelha
  • 3 tomates sem pele e sementes picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • Sal, pimenta-do-reino moída e manjericão a gosto
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente o açafrão e mexa por 1 minuto. Junte a água e misture. Coloque a lentilha, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 15 minutos. Depois, adicione o suco de limão e o tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, salpique com manjericão e sirva em seguida.

Sopa verde

Ingredientes

  • 2 abobrinhas descascadas e cortadas em rodelas
  • Floretes de 1 brócolis
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de couve cortada em tiras finas
  • 1 xícara de chá de manjericão picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a abobrinha e os floretes de brócolis e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Desligue o fogo e reserva. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o alho, o manjericão e a couve e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, transfira o refogado para a panela com a abobrinha e os floretes de brócolis e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 6 beterrabas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 l de água quente
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão
  • 4 colheres de sopa de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e folhas de louro a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a beterraba e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsinha e as folhas de louro. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão.

Desligue o fogo, espere amornar e abra a panela. Retire os temperos e transfira a sopa para um liquidificador. Bata por 1 minuto e disponha novamente na panela. Junte o gengibre, o leite de coco e as raspas de limão e misture. Sirva em seguida.

Sopa de frango com limão e legumes (Imagem: nelea33 | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 peito de frango sem pele e sem osso
  • 1/2 xícara de chá de cenoura descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/3 xícara de chá de arroz italiano (orzo)
  • Suco de 1 limão-siciliano + rodelas finas para decorar
  • 1,2 l de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o peito de frango e deixe selar por alguns minutos, virando para dourar todos os lados. Junte a cenoura e a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 25 minutos.

Retire o frango da panela, desfie com um garfo e devolva à sopa. Junte a massa de orzo e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Sirva decorado com rodelas finas de limão e cheiro-verde.

Ingredientes

  • 2 chuchus descascados e picados
  • 1/2 talo de alho-poró fatiado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 punhado de hortelã
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e suco de limão a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho-poro e o alho e refogue até murcharem. Acrescente o chuchu e refogue por 4 minutos. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até o chuchu ficar macio. Desligue o fogo, junte as folhas de hortelã e deixe abafar por 2 minutos. Transfira para um liquidificador e bata por 2 minutos. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e suco de limão. Sirva em seguida.

Sopa leve de folhas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 800 ml de água
  • 5 folhas de escarola rasgadas
  • 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
  • 2 folhas de acelga rasgadas
  • Sal, noz-moscada ralada, orégano e páprica defumada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a água, o sal, a noz-moscada, o orégano e a páprica e ferva por 5 minutos. Junte a escarola, a couve-manteiga e a acelga e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de legumes (Imagem: Oksana Mizina | Shutterstock)

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 2 xícaras de chá de floretes de couve-flor
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura, o pimentão e a batata e mexa por 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Quando começar a ferver, inclua a couve-flor e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 25 minutos e desligue o fogo. Finalize salpicando a sopa com coentro e sirva em seguida.

Sopa nutritiva de vegetais

Ingredientes

  • 1 l de água
  • 1 berinjela descascada e picada
  • 1 nabo descascado e picado
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1/2 repolho roxo picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsa picada a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate caseiro

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e a água e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Junte o molho de tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Desligue o fogo, salpique a sopa com salsa e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 2 inhames descascados e cortados em cubos
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 300 ml de água
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 cebola roxa descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 3 folhas de couve-manteiga fatiadas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola roxa e o alho e doure. Acrescente o inhame, a cenoura, o tomate, a couve-manteiga e o gengibre e refogue por 2 minutos. Cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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