Nas festas juninas, os bolos com sabores típicos de São João assumem um destaque especial e conquistam os convidados com suas receitas tradicionais e cheias de afeto. Feitos com ingredientes como milho, coco, amendoim, mandioca e fubá, são presença garantida nas mesas e remetem às raízes da cultura popular brasileira.
A seguir, confira 9 receitas práticas de bolo para festa junina!
Com uma faca, retire os grãos de milho-verde da espiga e coloque no liquidificador. Adicione os ovos, o açúcar e o óleo e bata até obter uma consistência homogênea. Após, despeje a mistura em um recipiente, junte a farinha de trigo e o fermento químico e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva.
Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter uma consistência cremosa. Adicione a manteiga derretida e o leite e misture. Acrescente a paçoca triturada, a farinha de trigo e o fermento químico e mexa delicadamente. Após, despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter uma consistência cremosa. Adicione o óleo, o leite, a farinha de trigo e o fermento químico e misture delicadamente. Por último, coloque o coco ralado e mexa para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento químico e misture. Adicione os ovos e o óleo e mexa para incorporar. Aos poucos, acrescente o leite e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em um liquidificador, coloque as maçãs, os ovos, o açúcar, o óleo e a canela e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a mistura em um recipiente, adicione a farinha de trigo e o fermento químico e misture delicadamente. Após, transfira a massa para uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme claro. Adicione os ovos, a farinha de trigo, o amido de milho, o leite e o fermento químico e bata até obter uma massa homogênea. Por último, coloque a goiabada e o requeijão e mexa com uma espátula para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter um creme claro. Adicione a mandioca, o leite de coco, o coco ralado, a manteiga e o fermento químico e mexa até obter uma consistência cremosa. Após, despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Retire do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Em uma tigela grande, coloque a tapioca granulada, adicione o leite e misture bem. Deixe descansar por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que a tapioca absorva bem o líquido e fique macia. Adicione o leite de coco, o leite condensado, o creme de leite, o coco ralado, o sal e o açúcar. Misture até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada com óleo e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar. Desenforme e decore com coco ralado. Sirva em seguida.
No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a manteiga até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de trigo e bata só até misturar. Desligue o liquidificador e adicione o coco e o queijo parmesão. Misture com uma colher. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Espere esfriar antes de desenformar. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase
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