9 receitas da dieta mediterrânea para o jantar



A dieta mediterrânea é um padrão alimentar inspirado nos hábitos tradicionais de países banhados pelo Mar Mediterrâneo, como Itália, Grécia e Espanha. Ela se baseia no consumo elevado de alimentos naturais e frescos, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, azeite de oliva, peixes e oleaginosas, além de limitar o consumo de carnes vermelhas e produtos industrializados.

Esse estilo de alimentação é considerado um dos mais saudáveis do mundo, pois ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, controlar o colesterol, prevenir o diabetes tipo 2 e favorecer a longevidade. Além disso, seus ingredientes são ricos em antioxidantes e gorduras boas, que contribuem para o bom funcionamento do cérebro e fortalecem o sistema imunológico.

A seguir, confira 9 receitas da dieta mediterrânea para o jantar!

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 kg detomate maduro e cortado ao meio
  • 500 ml de água
  • 4 folhas de manjericão
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente os tomates, as folhas de manjericão, a água, a folha de louro e o sal e misture bem. Cozinhe por 20 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, espere amornar, retire o louro, transfira a sopa para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Sirva em seguida com o coentro.

Salada de bacalhau com grão-de-bico

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 300 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, os tomates, a cebola, a salsinha, o bacalhau e o sal e misture bem. Tempere com suco de limão e azeite e mexa para incorporar. Leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.

Filé de merluza ao forno

Ingredientes

  • 1 kg de filé de merluza
  • 3 pimentões vermelhos cortados em rodelas
  • 1 cebola descascada e cortada em rodelas
  • 2 tomates picados
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, orégano, azeite, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os filés de merluza e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos. Após, unte uma assadeira com azeite e disponha os filés. Junte o pimentão, a cebola, os tomates, o cheiro-verde e o orégano e misture bem. Regue o peixe com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Tabule de quinoa (Imagem: Elena Shashkina | Shutterstock)

Tabule de quinoa

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
  • 1 tomate sem semente e cortado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal, cheiro-verde-picado e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até secar e ficar macia. Aguarde esfriar, transfira para um recipiente e adicione o pepino, o tomate e o pimentão. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e azeite e misture bem. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Berinjela assada com molho de tahine

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas ao meio
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para ajustar a consistência

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque as berinjelas com a parte cortada para cima. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até que as berinjelas estejam macias e levemente douradas.

Em uma tigela, misture o tahine, o suco de limão, o alho amassado e uma pitada de sal. Adicione água aos poucos, misturando bem até atingir a consistência desejada. Retire as berinjelas do forno e transfira para um prato de servir. Regue generosamente com o molho de tahine. Sirva em seguida.

Salada de lentilha com legumes e hortelã

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha cozida e escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque a lentilha, a cenoura, o pepino, os tomates-cereja, a cebola-roxa, a hortelã e a salsinha. Misture tudo e reserve. Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho consistente. Regue a salada com o molho e misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida.

Omelete mediterrânea (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Omelete mediterrânea

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1/2 xícara de chá de espinafre picado
  • 4 tomates-cereja cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de queijo branco esfarelado
  • 1 colher de sopa de cebola-roxa picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, bata bem os ovos com um garfo ou fouet até ficarem homogêneos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Refogue rapidamente a cebola-roxa e o espinafre até murchar levemente. Adicione os tomates-cereja e despeje os ovos batidos por cima, espalhando bem. Espalhe o queijo por cima e tampe a frigideira. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 a 7 minutos, até firmar. Sirva em seguida.

Peixe assado com ervas e limão

Ingredientes

  • 4 filés de tilápia
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal
  • Ramos de alecrim e de tomilho e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • 1 tomate cortado em rodelas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão-siciliano, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe o molho nos filés e deixe marinar por cerca de 20 minutos para absorver o sabor. Em uma assadeira, faça uma cama com as rodelas de cebola-roxa e tomate, coloque o peixe por cima e adicione as ervas frescas. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e deixe dourar por mais 10 a 15 minutos. Sirva em seguida.

Salada grega tradicional

Ingredientes

  • 2 tomates maduros cortados em cubos grandes
  • 1 pepino sem sementes e cortado em rodelas grossas
  • 1/2 cebola-roxa fatiada bem fina
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras
  • 100 g de queijo feta cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Suco de 1/2 limão-siciliano
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela grande, coloque os tomates, o pepino, a cebola-roxa e o pimentão. Misture delicadamente. Adicione os cubos de queijo feta sobre os legumes. Em um potinho, misture o azeite, o suco de limão-siciliano, o sal e a pimenta-do-reino. Regue a salada com esse molho e misture suavemente, apenas para envolver os ingredientes. Sirva em seguida.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Papa Leão XIV ganha cavalo árabe puro-sangue de presente

Por Redação O Estado de S. Paulo - 15/10/2025 21:23 O papa Leão XIV, amante…

9 segundos ago

Palmeiras dá show e atropela o Red Bull Bragantino em nova virada pelo Brasileirão

O Palmeiras mostrou novamente seu poderio ofensivo e capacidade de reverter situações adversas. Na noite…

1 minuto ago

Refit tem pedido para liberar cargas de combustíveis retidas indeferido pelo TJRJ

O juiz Arthur Eduardo Magalhães Ferreira, da 5ª Vara Empresarial do Tribunal de Justiça do…

10 minutos ago

Trump diz que utiliza tarifas como forma de parar guerras

O presidente americano, Donald Trump, afirmou que usa tarifas como uma maneira de parar guerras,…

11 minutos ago

Polícia Civil localiza, em Águas Lindas, foragida por matar vítima em bar no interior do Maranhão – Policia Civil do Estado de Goiás

A Polícia Civil de Goiás, através da 1ª Delegacia Distrital de Polícia de Águas Lindas…

17 minutos ago

Apesar de pressão em Petrobras e BB, Ibovespa sobe 0,65% e retoma 142 mil pontos

O Ibovespa teve um dia de ganhos moderados, relativamente acentuados ao longo da tarde desta…

20 minutos ago

This website uses cookies.