8 receitas vegetarianas para fazer no forno

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A alimentação vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos. Por ser um estilo de vida que promove hábitos mais sustentáveis e respeita os animais, a prática tem incentivado as pessoas a reduzirem o consumo de carne, leite e derivados, uma vez que, além de beneficiar o meio ambiente, também traz benefícios à saúde do corpo.

A seguir, apresentamos 8 receitas vegetarianas irresistíveis para você preparar no forno. Confira!

Escondidinho de mandioca e cogumelo

Ingredientes

  • 2 mandiocas descascadas e picadas
  • 200 g de cogumelo shimeji
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Após, desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse até obter um purê. Reserve.

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Junte o cogumelo e o molho de soja e misture. Refogue por 7 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Em uma assadeira, faça uma camada com metade do purê de mandioca, disponha o refogado de cogumelo e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Berinjela recheada

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1 xícara de chá de quinoa cozida
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 1 xícara de chá de cogumelo paris picado
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Lave as berinjelas em água corrente e, com uma faca, corte-as ao meio. Retire a polpa, disponha em um recipiente e reserve as cascas. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o pimentão, o cogumelo e a polpa de berinjela e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a quinoa, a castanha-do-pará e a salsinha e misture. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite, disponha as cascas de berinjela e recheie com a mistura de quinoa. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.

Arroz de forno com legumes

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/2 berinjela picada
  • 1/2 abobrinha picada
  • Floretes de 1/2 couve-flor
  • 3 cogumelos paris cortados em lâminas
  • 300 g de arroz
  • 700 ml de água
  • Sal, azeite de oliva e açafrão em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela, a abobrinha e o cogumelo. Refogue por 4 minutos. Junte a couve-flor, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos. Coloque o arroz e o açafrão e refogue por 3 minutos. Após, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, transfira a mistura para uma travessa e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Cookies espalhados em cima de uma mesa
Cookie de chocolate (Imagem: Beats1 | Shutterstock)

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/4 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de chocolate 70% cacau picado
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o açúcar mascavo e o óleo de coco e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o leite vegetal e a essência de baunilha e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e misture. Adicione aos ingredientes líquidos e mexa para incorporar.

Por último, junte os pedaços de chocolate e modele a massa no formato de uma bola. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e, com uma colher, coloque pequenas porções de massa sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar as laterais. Sirva em seguida.

Bolo de laranja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo e o sal e misture. Adicione o óleo de milho, o suco e as raspas de laranja e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico em pó e misture para incorporar com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Crumble de maçã

Ingredientes

Massa

  • 150 g de manteiga vegetal
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar

Recheio

  • 4 maçãs sem sementes e cortadas em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 50 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a manteiga, a farinha de trigo e o açúcar e misture até obter uma farofa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture. Distribua o recheio em forminhas refratárias e, passado o tempo da farofa, retire-a da geladeira e disponha sobre as forminhas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Quiche de espinafre e tofu servido em cima de tábua de madeira em cima de mesa
Quiche de espinafre e tofu (Imagem: MShev | Shutterstock)

Quiche de espinafre e tofu

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Azeite para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras de chá de espinafre picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 g de tofu firme
  • 1/2 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional
  • Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture as farinhas e o sal. Adicione o azeite e vá incorporando a água aos poucos até formar uma massa firme e maleável. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Fure a base da massa com um garfo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 minutos. Reserve.

Recheio e montagem

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o espinafre e cozinhe por 2-3 minutos até murchar. Reserve. No liquidificador, bata o tofu, o leite vegetal, o amido de milho, a levedura nutricional e os temperos até formar um creme liso. Misture esse creme ao espinafre refogado. Despeje o recheio sobre a massa pré-assada. Volte ao forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos, até firmar e dourar levemente nas bordas. Espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Almôndega de lentilha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 400 g de molho de tomate
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a lentilha e a água. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, até ficar macia e secar a água. Reserve para esfriar um pouco. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.

Em um processador, coloque a lentilha cozida, o refogado de cebola e alho, a aveia, a farinha de linhaça, 2 colheres de sopa de molho de tomate, o orégano, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até formar uma massa úmida e modelável. Se necessário, ajuste a consistência adicionando um pouco mais de aveia.

Modele bolinhas do tamanho desejado e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 a 30 minutos, vire na metade do tempo para dourar por igual e acrescente o restante do molho de tomate. Sirva em seguida.





Fonte: Portal EdiCase

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