8 receitas especiais de bolo para o Natal



O bolo é uma sobremesa deliciosa e versåtil. Por isso, pode ser servido em diversas ocasiÔes, inclusive na ceia de Natal. Isso porque, quando combinado com os ingredientes tradicionais do período, rende opçÔes de dar ågua boca e perfeitas para decorar a mesa natalina. Pensando nisso, selecionamos 8 receitas de bolo para o Natal fåceis de fazer. Confira!

Bolo de chocolate com glacĂȘ e cereja

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de chocolate em pĂł
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 250 g de açĂșcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de licor de cereja
  • 2 colheres de sopa de suco de limĂŁo
  • Cerejas para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açĂșcar e o chocolate em pĂł e misture. Adicione os ovos e o Ăłleo e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Aos poucos, acrescente a ĂĄgua e a farinha de trigo e misture para incorporar. Por Ășltimo, coloque o fermento quĂ­mico, misture delicadamente e transfira a massa para uma forma de bolo inglĂȘs untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia atĂ© dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em uma batedeira, coloque o açĂșcar de confeiteiro, o licor de cereja e o suco de limĂŁo e bata atĂ© obter um glacĂȘ liso. ApĂłs, com a ajuda de uma colher, disponha o glacĂȘ sobre o bolo e finalize decorando com as cerejas. Sirva em seguida.

Bolo com frutas cristalizadas

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de uva-passa
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de frutas cristalizadas
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar de confeiteiro
  • 1 colher de sopa de leite
  • Frutas cristalizadas para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque os ovos, o leite, o açĂșcar, a essĂȘncia de baunilha e a manteiga e misture. Adicione o sal e a farinha de trigo e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Coloque o fermento quĂ­mico e misture para incorporar. Junte a uva-passa e as frutas cristalizadas e misture. ApĂłs, unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 45 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque o leite e o açĂșcar de confeiteiro e misture. Espalhe a mistura sobre o bolo e finalize decorando com as frutas cristalizadas. Sirva em seguida.

Bolo rabanada

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de manteiga derretida
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Calda

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 colher de sopa de canela em pĂł
  • 1/4 de xĂ­cara chĂĄ de leite condensado aquecido

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, bata os ovos com o açĂșcar atĂ© formar um creme claro. Adicione a manteiga derretida e o leite e misture. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Junte a canela, a essĂȘncia de baunilha e o fermento quĂ­mico e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C atĂ© que ao espetar um palito ele saia limpo. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Calda

Em um recipiente, misture o açĂșcar e a canela. Reserve. Assim que o bolo sair do forno, pincele com o leite condensado e polvilhe com a mistura de açĂșcar e canela. Sirva em seguida.

Bolo red velvet (Imagem: harexape | Shutterstock)

Bolo red velvet

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 300 g de farinha de trigo
  • 270 g de açĂșcar
  • 1 colher de sopa de cacau em pĂł
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 200 ml de iogurte natural
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chĂĄ de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
  • 2 colheres de chĂĄ de corante alimentĂ­cio vermelho
  • 2 colheres de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 450 g de cream cheese
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o vinagre branco e o leite e reserve. Em outro recipiente, coloque a manteiga derretida e o corante alimentĂ­cio e mexa atĂ© dissolver completamente. Reserve. Depois, coloque os ovos, o sal e o açĂșcar em um recipiente e misture. Adicione a manteiga com o corante, o iogurte natural, a mistura de leite e vinagre branco e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o cacau em pĂł e mexa para incorporar. Coloque a essĂȘncia de baunilha, o fermento quĂ­mico e o bicarbonato de sĂłdio e misture.

Após, unte duas formas redondas com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Recheio

Em uma batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a essĂȘncia de baunilha e o açĂșcar e bata atĂ© incorporar.

Montagem

Corte cada massa de bolo assada em duas. Cubra uma assadeira funda com plåstico-filme e forre com a massa do bolo. Cubra com o recheio e repita o processo até preencher toda a forma, finalizando com a massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Após, com cuidado, desenforme o bolo e finalize com mais uma camada de recheio. Sirva em seguida.

Bolo de gengibre

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de melado
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de manteiga
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de gengibre em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, o açĂșcar mascavo, o melado e a manteiga e misture. Adicione o leite, o gengibre, a canela e, aos poucos, a farinha de trigo e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Por Ășltimo, coloque o fermento quĂ­mico e misture delicadamente. Transfira a massa para uma forma com furo central untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia atĂ© que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de nozes (Imagem: Veliavik | Shutterstock)

Bolo de nozes

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 100 g de manteiga
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de nozes picadas
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Nozes para decorar

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açĂșcar mascavo e bata atĂ© obter um creme. Adicione a canela, a farinha de trigo, o leite, as nozes picadas e o fermento quĂ­mico e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Transfira a massa para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 200 °C atĂ© dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado. Finalize decorando com as nozes. Sirva em seguida.

Bolo guirlanda de Natal

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos
  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de chocolate em pĂł
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura e decoração

  • 200 g de chocolate meio-amargo
  • 200 g de creme de leite
  • Chantili batido
  • Confeitos natalinos (estrelinhas e bolas de açĂșcar), frutas vermelhas e raminhos de hortelĂŁ para decorar
  • Corante verde e vermelho para tingir o chantili

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, bata os ovos, o açĂșcar, o leite, o Ăłleo e o chocolate em pĂł atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e mexa para incorporar. Por Ășltimo, junte o fermento quĂ­mico e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma redonda com furo central untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C atĂ© que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura e finalização

Em um recipiente, derreta o chocolate meio-amargo no micro-ondas por 30 segundos. Adicione o creme de leite e misture até formar um ganache brilhante. Despeje sobre o bolo jå frio, deixando escorrer pelas laterais. Com chantili tingido de verde, use um bico de confeitar para criar raminhos ou folhas ao redor do bolo. Faça detalhes em vermelho, simulando bolinhas ou laços. Decore com os confeitos natalinos e os raminhos de hortelã. Sirva em seguida.

Bolo de laranja com amĂȘndoas

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo
  • Suco de 2 laranjas
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de amĂȘndoas picadas
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pĂł
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ovos com o açĂșcar e o Ăłleo. Adicione o suco de laranja e a farinha de trigo e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Acrescente as amĂȘndoas e misture para incorporar. Por Ășltimo, coloque o fermento quĂ­mico e mexa delicadamente. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia atĂ© que ao espetar um palito ele saia limpo. Aguarde esfriar, desenforme e sirva em seguida.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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