8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio


As sopas e os caldos são ótimas opções para as refeições durante os dias frios. Leves, saborosos e versáteis, eles podem ser preparados com diferentes combinações de legumes, proteínas e temperos, de maneira prática e rápida. Além de aquecerem o corpo, essas receitas oferecem uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes importantes para a saúde.

A seguir, confira 8 receitas de sopas e caldos fáceis para espantar o frio!

Caldo de cenoura

Ingredientes

  • 2 cenouras descascadas e cortada em rodelas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente as cenouras e as batatas e refogue por 3 minutos. Após, coloque a água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque o caldo na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal. Sirva em seguida.

Sopa de batata

Ingredientes

  • 1/2 kg de batata descascada e ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a batata e refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Junte o caldo de legumes e o sal. Reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, coloque o manjericão e sirva em seguida.

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 abóbora-cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 l de água
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 1 abobrinha picada
  • 1 chuchu descascado e picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cenoura descascada e picada
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora-cabotiá e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, a abobrinha, o chuchu e a cenoura e cubra com a água. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cebola (Imagem: Dar1930 | Shutterstock)

Sopa de cebola

Ingredientes

  • 1 kg de cebola descascada e fatiada
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 l de caldo de legumes​
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até caramelizar. Acrescente o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dica: sirva acompanhado de pão italiano tostado e polvilhado com queijo parmesão ralado.

Ingredientes

  • 4 inhames descascados e picados
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 3 xícaras de chá de água
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o alho-poró e refogue até ficarem macios. Acrescente o inhame e a água e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até que o inhame esteja macio. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o suco de limão e mexa para incorporar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Sirva em seguida.

Caldo de ervilha (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Caldo de ervilha

Ingredientes

  • 450 g de ervilha fresca
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o caldo de legumes e a água e cozinhe até levantar fervura. Junte a ervilha, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de lentilha

Ingredientes

  • 500 g de lentilha
  • 3 tomates picados e sem sementes
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em água corrente, lave a lentilha, escorra e reserve. Em uma panela, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e o aipo e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione os tomates, a lentilha, a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe até a lentilha ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Caldo de feijão-branco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão-branco e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de legumes e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Coloque novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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