A semente de chia é conhecida por ser um excelente alimento para a saúde do corpo. Rica em antioxidantes, cálcio, potássio e ômega 3, ela também ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). É muito recomendada por especialistas durante as dietas, especialmente para aqueles que desejam ganhar massa muscular, já que ela também possui um alto teor de fibras e proteínas que auxiliam neste processo.
A seguir, confira 8 receitas com sementes de chia para incluir na dieta e potencializar os resultados do seu treino!
Bolo de chia com nozes e morango
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1/3 de xícara de chá de óleo de coco
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1/3 de xícara de chá de nozes picadas grosseiramente
- 1 xícara de chá de morango
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo de coco para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo. Acrescente o óleo de coco e o leite vegetal, misturando bem. Adicione aos poucos a farinha de arroz e o polvilho, mexendo com uma espátula. Incorpore a chia, as nozes, o sal e, por último, o fermento.
Misture os morangos delicadamente à massa, evitando quebrá-los. Despeje a massa em uma forma de furo central untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito. Retire, espere amornar e desenforme com cuidado.
Pão de inhame com chia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de inhame cozido e amassado
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1 colher de sobremesa de sementes de chia
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- 1 colher de café de páprica doce
- 1 ovo
- Sal e azeite a gosto
- Farinha de trigo integral para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o inhame, os polvilhos, o sal, o azeite, a chia, o açafrão, a páprica doce e o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de bolinhas. Disponha sobre uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo integral. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Cookie de banana, aveia e chia
Ingredientes
- 1 banana descascada e amassada
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de café de óleo de coco
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de mel
- Canela em pó a gosto
- Óleo de coco para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até ficar homogêneo. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Leve ao forno médio preaquecido até dourar. Sirva em seguida.
Crepioca com banana, pasta de amendoim e chia
Ingredientes
Crepioca
- 1 ovo
- 1 colher de sopa cheia de goma de tapioca
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de azeite de oliva para untar
Recheio
- 1 banana-nanica madura cortada em rodelas grossas
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
- 1 colher de chá de castanha-do-pará picada
Modo de preparo
Em um recipiente, bata o ovo com um garfo. Acrescente a goma de tapioca, a chia e o sal, misturando até obter uma massa uniforme. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, unte com azeite e despeje a mistura, espalhando bem. Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que a base firme. Vire com cuidado e doure o outro lado. Passe a pasta de amendoim na crepioca, cubra com a banana-nanica e salpique com a castanha-do-pará- Sirva em seguida.
Creme de manga com chia
Ingredientes
- 2 mangas descascadas e picadas
- 4 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, deixe as castanhas-de-caju de molho em água por 2 horas. Escorra e, em um liquidificador, coloque a manga e a castanha-de-caju. Bata até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente, adicione as sementes de chia e misture. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva em seguida.

Pudim de chia com morango
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de chá de iogurte grego
- 1/2 xícara de chá de morango picado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes, exceto o morango, até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida com o morango.
Aveioca de cacau com chia
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada
- 2 colheres de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de cacau em pó
- Água
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a aveia, a chia, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo e o cacau em pó e misture bem. Aos poucos, adicione a água e mexa até obter uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a massa sobre ela e frite até dourar. Vire com cuidado para dourar o outro lado. Sirva em seguida.
Barrinha de proteína de chia e amendoim
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de pasta de amendoim integral
- 1/4 de xícara de chá de mel
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de chá de sementes de chia
- 1/2 xícara de chá de proteína em pó
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a pasta de amendoim e leve ao fogo médio para derreter. Adicione o mel e misture até obter uma pasta lisa. Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha. Em uma tigela grande, combine a mistura de pasta de amendoim com as sementes de chia, a proteína em pó, a aveia, as nozes e o sal. Misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga e despeje a mistura, espalhando uniformemente. Pressione firmemente para baixo para compactar a mistura na forma. Leve à geladeira por pelo menos uma hora, ou até que esteja firme. Corte em barras do tamanho desejado e armazene em um recipiente hermético na geladeira até o momento de servir.
Fonte: Portal EdiCase