Bem-Estar

7 sopas proteicas para os dias frios

Com a chegada dos dias frios, nada melhor do que se aquecer com uma refeição saborosa e nutritiva. As sopas são a escolha perfeita para essa época do ano, oferecendo conforto e calor em um só prato. Além de quentinhas e aconchegantes, elas também podem ser uma excelente fonte de proteínas, essenciais para manter a energia e o bem-estar durante o inverno.

Abaixo, confira 7 sopas proteicas para os dias frios!

Sopa de carne moída com legumes

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 200 g de vagem picada
  • 395 g de milho-verde
  • Polpa de 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 l de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite até perder a cor avermelhada e ficar soltinha. Junte o caldo de carne, o tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até levantar fervura. Junte os legumes (chuchus, cenouras, vagem e milho-verde) e cozinhe até ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de quinoa com cogumelo

Ingredientes

  • 2 colheres de sobremesa de óleo de girassol
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha cortada em cubos
  • Floretes de 1 brócolis
  • 1 l de caldo de frango
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
  • 1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade do óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha, os floretes de brócolis, a pimenta-dedo-de-moça e o sal e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e o caldo de frango e cozinhe até os legumes ficarem macios. Enquanto isso, em outra panela, coloque o restante do óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os cogumelos e refogue até dourar. Após, junte o cogumelo à sopa e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de cevadinha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cevadinha em grãos
  • 1/4 de cebola descascada e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas
  • 200 g de patinho cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 chuchu descascado e cortado em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1,5 l de água fervente
  • Suco de 1 limão
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a cevadinha, cubra com água, adicione o suco de limão e deixe de molho por 4 horas. Após, escorra a água e transfira para uma panela. Cubra novamente com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o patinho e o salsão e refogue por 2 minutos. Coloque os vegetais (abobrinha, chuchu e cenoura), o sal, a cevadinha e a água fervente e tampe. Cozinhe por 30 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida com a salsa picada.

Sopa de frango com grão-de-bico (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)

Sopa de frango com grão-de-bico

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, molho de tomate e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e refogue até dourar. Acrescente a páprica, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Depois, coloque o grão-de-bico, a cenoura, o caldo de legumes e o molho de tomate e tampe a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida com o coentro.

Sopa de feijão com músculo

Ingredientes

  • 500 g de músculo cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 500 g de feijão cozido
  • Sal e óleo de girassol a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo de girassol e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e doure. Junte a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Enquanto isso, em um liquidificador, coloque o feijão e bata até ficar homogêneo. Quando a carne terminar de cozinhar, desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela, acrescente o feijão e tempere com sal. Aqueça por 5 minutos e sirva em seguida.

Sopa de ervilha com legumes (Imagem: Angelika Heine | Shutterstock)

Sopa de ervilha com legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de ervilha fresca
  • 1 cenoura descascada e cortada em cubos
  • 2 batatas descascada e cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho e mexa por 1 minuto. Junte a ervilha, a cenoura, a folha de louro e a batata. Misture bem. Adicione o caldo de legumes. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 35 a 40 minutos ou até que a ervilha esteja macia, mas ainda inteira, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo. Retire o louro. Tempere sal e pimenta-do-reino. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.

Sopa de tofu com cogumelo

Ingredientes

  • 250 g de tofu firme cortado em cubos
  • 200 g de cogumelo shimeji
  • 2 xícaras de chá de repolho roxo fatiado finamente
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela grande. Grelhe os cubos de tofu até dourarem de todos os lados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até murchar. Junte o alho, o gengibre e o cogumelo. Refogue por 5 minutos, mexendo bem. Coloque o repolho roxo, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes e o tofu. Cozinhe por cerca de 15-20 minutos, até que os legumes estejam macios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com a cebolinha e sirva em seguida.

Redação EdiCase

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