7 sobremesas com ameixa para as festas de fim de ano



As festas de fim de ano são o momento perfeito para reunir a família e os amigos ao redor da mesa, e nada melhor do que encerrar a celebração com uma sobremesa deliciosa. A ameixa é uma escolha excelente para transformar qualquer doce em uma verdadeira atração. Com seu sabor marcante e versatilidade, ela torna os preparos cheios de sabor.

Por isso, a seguir, confira 7 sobremesas com ameixa para as festas de fim de ano!

Torta de ameixa

Ingredientes

Massa

  • 2 1/2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 600 g de ameixa sem caroço e fatiada
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Suco de 1/2 limĂŁo

Finalização

  • 1 gema de ovo para pincelar
  • AçĂșcar cristal para polvilhar
  • Folhas de hortelĂŁ para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açĂșcar e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture atĂ© formar uma farofa Ășmida. Acrescente o ovo e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Se necessĂĄrio, coloque um pouco de ĂĄgua gelada para dar consistĂȘncia. Divida a massa em duas partes iguais, embrulhe e leve Ă  geladeira por 30 minutos.

Recheio e montagem

Em um recipiente, misture a ameixa com o açĂșcar, o amido de milho e o suco de limĂŁo atĂ© envolver completamente. ApĂłs, abra uma das partes da massa e forre uma forma com fundo removĂ­vel para torta. Coloque o recheio por cima e abra a outra parte da massa. Corte em tiras e monte a cobertura trançada. Pincele com a gema e polvilhe com o açĂșcar. Leve ao forno preaquecido a 180 °C atĂ© dourar. Sirva decorado com folhas de hortelĂŁ.

Musse de ameixa

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 250 g de creme de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de ameixa seca sem caroço
  • 10 g de gelatina em pĂł sem sabor
  • Água para dissolver a gelatina

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite condensado e a ameixa e bata atĂ© obter um creme homogĂȘneo. Adicione o creme de leite e o leite de coco e bata para incorporar. Reserve. Em um recipiente, coloque a gelatina e a quantidade de ĂĄgua indicada na embalagem e misture atĂ© dissolver completamente. Despeje a mistura no liquidificador e bata por 2 minutos. ApĂłs, distribua a musse em taças e leve Ă  geladeira atĂ© firmar. Sirva em seguida.

PavĂȘ de ameixa com coco

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite em pĂł
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 250 g de creme de leite
  • 220 g de ameixa em calda e picada
  • 1/5 de xĂ­cara de chĂĄ de rum
  • 160 g de biscoito champagne
  • 160 g de coco ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite em pĂł, as gemas, o amido de milho e a essĂȘncia de baunilha e misture atĂ© ficar homogĂȘneo. Leve ao fogo mĂ©dio atĂ© engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e mexa para incorporar. Reserve.

Em um recipiente, coloque a calda da ameixa e o rum e misture. Umedeça os biscoitos na mistura e disponha em uma travessa. Cubra com o creme reservado, a ameixa picada e o coco ralado. Repita o processo até preencher todo o recipiente, finalizando com o creme. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.

Rabanada recheada com ameixa e coco

Ingredientes

Recheio

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de ameixa seca picada
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua
  • 2 colheres de sopa de açĂșcar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de coco ralado
  • 250 g de creme de leite

Rabanada

  • 4 pĂŁes franceses amanhecidos
  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 2 colheres de sopa de açĂșcar
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 3 ovos
  • Óleo para fritar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar para finalizar
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł para finalizar

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, coloque a ameixa, a ĂĄgua e o açĂșcar e leve ao fogo baixo para cozinhar atĂ© a fruta amolecer. Desligue o fogo e amasse com um garfo. Adicione o coco ralado e o creme de leite e mexa atĂ© obter um creme espesso. Reserve.

Rabanada

Com uma faca, corte os pĂŁes em fatias de 4 cm e faça um corte lateral em cada uma, formando uma cavidade sem atravessar o outro lado. Recheie com o creme de ameixa e coco usando uma colher pequena. Em um recipiente, misture o leite, 2 colheres de sopa de açĂșcar e a essĂȘncia de baunilha.

Em outro recipiente, bata os ovos. Passe cada rabanada na mistura de leite, sem encharcar, e depois nos ovos. Em fogo mĂ©dio, frite em uma panela com Ăłleo quente atĂ© dourar dos dois lados e deixe escorrer em papel-toalha. Finalize polvilhando com açĂșcar e canela. Sirva em seguida.

Bolo de ameixa (Imagem: Angelika Heine | Shutterstock)

Bolo de ameixa

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1 colher de chĂĄ de fermento quĂ­mico em pĂł
  • 1/2 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de iogurte natural
  • 10 ameixas fatiadas e sem caroço
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de trigo
  • 1/3 de xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de manteiga gelada
  • 1/2 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento quĂ­mico e o bicarbonato e misture. Reserve. Em outro recipiente, coloque o açĂșcar e a manteiga e mexa atĂ© obter um creme fofo. Adicione os ovos, o sal e a baunilha e misture. Aos poucos, junte os ingredientes secos, alternando com o iogurte natural, e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. ApĂłs, despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Disponha as ameixas sobre a massa e reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture atĂ© obter uma farofa grossa. Depois, espalhe a farofa sobre as ameixas e leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia por 45 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Desenforme com cuidado e finalize polvilhando com açĂșcar de confeiteiro. Sirva em seguida.

Pudim de claras com ameixa

Ingredientes

Pudim

  • 230 g de ameixa seca sem caroço
  • 7 claras de ovo
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de açĂșcar
  • AçĂșcar para polvilhar
  • Água

Creme inglĂȘs

  • 1 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de leite
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de creme de leite
  • 1/2 fava de baunilha
  • 6 gemas de ovo
  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de açĂșcar
  • Água

Modo de preparo

Pudim

Em uma panela, coloque a ameixa, cubra com ĂĄgua e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar por 3 minutos apĂłs levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira as ameixas, com 2 colheres de sopa da ĂĄgua do cozimento, para um liquidificador e bata atĂ© obter um purĂȘ. Reserve.

Em uma batedeira, coloque as claras e bata atĂ© obter o ponto de neve. Adicione o açĂșcar e bata novamente atĂ© obter um suspiro. Junte o purĂȘ de ameixa e mexa delicadamente. ApĂłs, transfira a mistura para uma forma com fundo central polvilhada com açĂșcar e, em banho-maria, leve ao forno preaquecido a 160 °C por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme o pudim com cuidado.

Creme inglĂȘs

Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e a fava de baunilha e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar atĂ© levantar fervura. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, em uma batedeira, coloque as gemas e o açĂșcar e bata por 5 minutos. Aos poucos, junte o leite reservado e misture. Leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Desligue o fogo, passe o creme em uma peneira e disponha em um recipiente para esfriar. Depois, cubra o pudim com o creme inglĂȘs e sirva em seguida.

Sorvete de ameixa e goiaba

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 500 g de creme de leite
  • 220 g de ameixa em calda sem caroço
  • 300 g de goiaba cortada em cubos

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite condensado, a ameixa e a goiaba e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Adicione o creme de leite e bata novamente para incorporar. ApĂłs, disponha em um recipiente com tampa e leve ao congelador atĂ© firmar. Retire do congelador, disponha novamente no liquidificador e bata por 4 minutos. Volte ao recipiente e leve ao congelador atĂ© a hora de servir.





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Retrospectiva: atletismo e judĂŽ sĂŁo destaques na temporada paralĂ­mpica

O ano do esporte paralĂ­mpico no paĂ­s, o primeiro do ciclo dos Jogos de Los…

6 horas ago

8 banhos energéticos para se preparar para 2026

Os banhos energĂ©ticos sĂŁo prĂĄticas ancestrais que ajudam a renovar as energias, harmonizar sentimentos e…

6 horas ago

HorĂłscopo do dia: previsĂŁo para os 12 signos em 27/12/2025

Este sĂĄbado trarĂĄ questionamentos sobre escolhas, relaçÔes e responsabilidades, mas tambĂ©m abrirĂĄ espaço para reorganizar…

12 horas ago

Pessoa desaparecida em Goianésia: família pede ajuda para localizar homem de 34 anos

A PolĂ­cia Militar e familiares buscam informaçÔes sobre o paradeiro de Luis Gustavo de Oliveira,…

15 horas ago

Marrocos empata com Mali pela Copa Africana de NaçÔes

O Marrocos empatou pelo placar de 1 a 1 com Mali, na noite desta sexta-feira…

17 horas ago

Meu, Chapa! aumenta 30% do faturamento com consultoria do Sebrae | ASN GoiĂĄs

Acostumado a trabalhar em grandes empresas, foi na busca de tranquilidade que Danilo Carvalho Borges…

18 horas ago

This website uses cookies.