7 receitas simples e saborosas com camarão

10 Min de leitura


O camarão é um fruto do mar excepcionalmente versátil que adiciona um toque irresistível a diversas receitas culinárias. Sua carne delicada e saborosa pode ser incorporada de maneiras diversas, tornando-o um ingrediente apreciado em cozinhas ao redor do mundo.

A seguir, confira 7 receitas simples e saborosas com camarão!

Bobó de camarão 

Ingredientes 

  • 1/2 kg de camarão médio limpo
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos 
  • 200 ml de leite de coco
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Coentro para finalizar

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar bem macia. Escorra a água e reserve a mandioca. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho e refogue até dourar. Acrescente os camarões e refogue por 3 minutos. Reserve. 

Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Depois, acrescente a cebola e o pimentão e refogue por 5 minutos. Reserve. Em um liquidificador, coloque a mandioca cozida, o leite de coco, o azeite de dendê e o refogado de cebola e pimentão e bata até obter uma consistência cremosa. Transfira a mistura para uma panela, adicione o camarão refogado e leve ao fogo médio até levantar fervura. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalize com o coentro e sirva em seguida. 

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão descascado
  • 300 g de creme de leite
  • 250 g de requeijão cremoso
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente o camarão, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Acrescente o creme de leite e o extrato de tomate e misture até ficar homogêneo. Desligue o fogo quando o camarão estiver cozido. Transfira para uma forma e cubra com o requeijão. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Prato azul com estrogonofe de camarão, arroz e batata palhaPrato azul com estrogonofe de camarão, arroz e batata palha
Estrogonofe de camarão (Imagem: gustavomellossa | Shutterstock)

Estrogonofe de camarão 

Ingredientes 

  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 cebola ralada 
  • 1/2 kg de camarão limpo 
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de conhaque 
  • 100 g de champignon fatiado
  • 3 colheres de sopa de ketchup 
  • 1 colher de sopa de mostarda 
  • 200 ml de creme de leite 
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione os camarões e a cebola e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o conhaque e deixe evaporar um pouco. Coloque o champignon, o ketchup e a mostarda e cozinhe por 5 minutos. Depois, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa bem. Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida. 

Dica: sirva o estrogonofe de camarão com arroz e batata-palha.

Camarão à provençal

Ingredientes

  • 1 kg de camarão limpo
  • 100 g de manteiga
  • 50 ml de azeite
  • 1 cabeça de alho com as pontas cortadas
  • 1 limão-siciliano cortado ao meio
  • 3 colheres de sopa de ervas de provence
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio e coloque o alho e o limão. Doure os dois lados e, em seguida, acrescente os camarões e as ervas de provence. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente para dourar todos os camarões. Salpique com a cebolinha e a salsinha e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 200 g de camarão limpo
  • 1 repolho cortado em tiras
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola-roxa cortada em tiras
  • 50 g de maionese
  • 50 g de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Cheiro-verde picado, sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino e páprica. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure os camarões. Reserve. Em um recipiente, misture a maionese, o iogurte, o vinagre, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente o repolho, a cenoura e a cebola e misture. Adicione os camarões, salpique com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Espaguete com camarão servido em prato fundo branco em cima de mesa de pedraEspaguete com camarão servido em prato fundo branco em cima de mesa de pedra
Espaguete com camarão (Imagem: Nata Bene | Shutterstock)

Ingredientes

  • 300 g de macarrão espaguete
  • 400 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha fresca picada para finalizar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o espaguete em fogo médio até ficar al dente. Reserve um pouco da água do cozimento. Em uma tigela, tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite e a manteiga em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente os camarões e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos de cada lado, até ficarem rosados e macios. Retire os camarões e reserve.

Na mesma frigideira, adicione o creme de leite e o queijo parmesão. Misture bem até formar um molho cremoso. Coloque um pouco da água do cozimento do macarrão para ajustar a textura. Volte os camarões para a frigideira e adicione o espaguete já cozido. Misture bem para envolver toda a massa no molho. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com salsinha picada e sirva em seguida. 

Empadão de camarão cremoso

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema de ovo para pincelar

Recheio

  • 500 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de chá de requeijão
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de leite

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o ovo, a água gelada e o sal. Amasse com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Reserve. 

Recheio

Em uma tigela, tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente os tomates e o extrato de tomate. Cozinhe até formar um molho. Junte os camarões e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Coloque o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um recheio cremoso. Desligue o fogo e misture o requeijão e o cheiro-verde. Reserve. 

Montagem

Divida a massa em duas partes, uma maior para a base e outra menor para a cobertura. Abra a parte maior com um rolo e forre uma forma de fundo removível, cobrindo as laterais. Coloque o recheio. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão. Feche bem as bordas. Pincele a superfície com gema de ovo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 45 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida. 



Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar