7 receitas práticas de nhoque de batata-doce

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O nhoque de batata-doce é uma alternativa deliciosa às opções tradicionais. Muito nutritivo, ele combina simplicidade, praticidade e sabor em um único prato. E o melhor: é perfeito para qualquer ocasião, especialmente durante a semana, quando um almoço ou jantar rápido é o desejo de qualquer um.

A seguir, confira 7 receitas práticas de nhoque de batata-doce!

Ingredientes

Nhoque

  • 500 g de batata-doce descascada e cozida
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Tofu

  • 300 g de tofu firme cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para grelhar
  • 1 cenoura cortada em tiras
  • 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
  • Folhas de manjericão para finalizar

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, coloque as batatas-doces cozidas e, com um garfo, amasse até obter um purê. Adicione o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Vá incorporando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa macia, mas que não grude nas mãos. Faça rolinhos com a massa e corte em pequenos pedaços de nhoque. Em uma panela em fogo médio, cozinhe os nhoques em água fervente com sal. Quando eles subirem à superfície, retire com uma escumadeira. Reserve.

Tofu e montagem

Seque bem os cubos de tofu com papel-toalha. Em uma tigela, tempere com molho de soja, alho em pó e pimenta-do-reino. Passe os cubos no amido de milho. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio e grelhe até ficarem dourados e crocantes de todos os lados. Em um prato, adicione o nhoque ainda quente com os cubos de tofu, a cenoura fatiada e a pimenta dedo-de-moça. Finalize com as folhas de manjericão e sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce descascada e picada
  • 2 gemas de ovo
  • 1 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1 maço de sálvia
  • 1 colher de sopa de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Água para cozinhar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra e reserve um pouco da água do cozimento para o molho. Espere amornar e, com um garfo, amasse até obter um purê. Adicione a farinha de trigo, o sal e as gemas de ovo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, coloque a massa e divida em porções, modele no formato de rolinhos e corte em pequenas bolinhas.

Depois, encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, coloque o nhoque e cozinhe até emergir à superfície. Transfira para uma assadeira untada com óleo e reserve. Em uma frigideira, coloque metade da manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, junte o nhoque, doure e reserve. Na mesma panela, coloque o restante da manteiga e aqueça. Acrescente as folhas de sálvia e refogue por 1 minuto. Junte um pouco da água do cozimento da batata-doce e mexa. Desligue o fogo, regue os nhoques com o molho e sirva em seguida.

Nhoque de batata-doce roxa

Ingredientes

  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 30 g de manteiga
  • 40 g de amido de milho
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1,2 kg batata-doce descascada e picada
  • 10 g de salsa picada
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de farinha de semolina
  • Molho de tomate quente a gosto para servir
  • Água para cozinhar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e, com um garfo, amasse até obter um purê. Adicione o queijo e o ovo e misture. Junte o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa homogênea.

Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, divida em partes iguais e modele no formato de rolinhos. Com uma faca, corte no formato de bolinhas e reserve. Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, disponha o nhoque e cozinhe até emergir à superfície. Desligue o fogo e sirva acompanhado com o molho de tomate.

Prato marrom com nhoque grelhadoPrato marrom com nhoque grelhado
Nhoque de batata-doce grelhado (Imagem: Stepanek Photography | Shutterstock)

Nhoque de batata-doce grelhado

Ingredientes

  • 250 g de batata-doce descascada
  • 6 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite para fritar
  • Farinha de aveia para polvilhar

Modo de preparo

Em um papel-alumínio, disponha a batata-doce e enrole. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido para assar até ficar macia. Depois, retire o papel-alumínio, espere amornar e, com um garfo, amasse até obter um purê. Coloque em um recipiente e acrescente a farinha de aveia, o sal e o azeite e mexa para incorporar.

Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de aveia, disponha a massa sobre ela, divida em partes iguais e modele no formato de rolinhos. Com uma faca, corte no formato de bolinhas e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, disponha os nhoques na panela e doure. Desligue o fogo e sirva em seguida com o queijo ralado.

Ingredientes

Nhoque

  • 700 g de batata-doce descascada e cozida
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de chá de presunto picado
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 500 g de molho de tomate quente
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, coloque as batatas-doces cozidas e, com um garfo, amasse até obter um purê. Acrescente a manteiga, o ovo, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Junte a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, divida em partes iguais.

Recheio

Em um recipiente, coloque o queijo, o presunto e o manjericão e misture. Após, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão e recheie. Modele no formato de uma bolinha e repita o processo com toda a massa. Reserve. Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, adicione o nhoque e cozinhe até emergir à superfície. Desligue o fogo, transfira para um recipiente, regue com o molho de tomate e sirva em seguida.

Panela com nhoque ao molho branco em cima de uma mesa de madeiraPanela com nhoque ao molho branco em cima de uma mesa de madeira
Nhoque de batata-doce com molho branco e queijo gorgonzola (Imagem: denio109 | Shutterstock)

Ingredientes

Nhoque

  • 6 batatas-doces descascadas e cozidas
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para untar
  • Água para cozinhar

Molho

  • 400 g de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 150 g de queijo gorgonzola picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, coloque as batatas-doces cozidas e, com um garfo, amasse até obter um purê. Adicione a farinha de trigo, o ovo e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa, divida em partes iguais e modele no formato de rolinhos. Com uma faca, corte no formato de nhoque e reserve.

Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Aos poucos, adicione os nhoques e cozinhe até emergirem à superfície. Desligue o fogo, transfira a massa para uma assadeira untada com óleo e reserve.

Molho

Em uma panela, coloque o creme de leite, o leite, o queijo gorgonzola, o sal e a pimenta-do-reino e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até o queijo derreter e o molho engrossar. Desligue o fogo, despeje a mistura sobre o nhoque e sirva em seguida.

Ingredientes

Nhoque 

  • 500 g de batata-doce descascada, cozida e amassada
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Molho

  • 300 g de abóbora-cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha para decorar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Nhoque

Em uma tigela, coloque a batata-doce e misture com o azeite e o sal. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo até obter uma massa maleável, que não grude nas mãos, mas que ainda seja macia. Modele a massa em rolinhos e corte em pequenos pedaços. Em uma panela em fogo médio, cozinhe os nhoques em água fervente com sal. Assim que subirem à superfície, retire com uma escumadeira. Reserve. 

Molho

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione o gengibre e deixe refogar por 1 minuto para soltar aroma. Coloque os cubos de abóbora-cabotiá e adicione água até cobrir parcialmente. Cozinhe até ficar bem macia. Depois, bata tudo com um mixer ou no liquidificador até obter um creme liso. Volte o creme para a panela e ajuste a textura com o leite de coco. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva o nhoque no prato, cubra com o molho de abóbora e gengibre. Finalize com a salsinha. 



Fonte: Portal EdiCase

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