O quentão, uma das bebidas típicas indispensáveis nas festas juninas, traz todo o calor necessário para os dias frios dos arraiás. Tradicionalmente feito com cachaça e especiarias, conquista o paladar de todos com sua capacidade de aquecer e proporcionar conforto. Além disso, permite diversas harmonizações de sabores.
A seguir, confira 7 receitas deliciosas de quentão para experimentar diferentes versões dessa delícia!
Quentão de cachaça
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 2 xícaras de chá de água
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 limões cortados em rodelas
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo-da-índia e leve ao fogo médio para cozinhar até obter um caramelo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água. Misture bem, junte a cachaça e leve a panela novamente ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 25 minutos. Sirva em seguida.
Quentão de suco de uva sem álcool
Ingredientes
- 500 g de gengibre cortado em rodelas
- 1 kg de açúcar
- 3 l de água
- 3 l de suco de uva
- 3 colheres de sopa de cravo-da-índia
- 5 canelas em pau
- 6 cascas de laranjas picadas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o gengibre e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dourar. Adicione a água, misture bem e cozinhe por 15 minutos. Junte o suco de uva, o cravo-da-índia, as canelas em pau e cozinhe por mais 20 minutos. Por último, coloque as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Ingredientes
- 1 l de suco de maçã natural sem açúcar
- 1 maçã vermelha cortada em fatias finas
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre fresco fatiado (cerca de 3 cm)
- 1/2 xícara de chá de cachaça
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o suco de maçã, as fatias de maçã, o gengibre, os cravos-da-índia, a canela em pau e o açúcar mascavo. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a cachaça nos últimos 5 minutos de fervura e mexa bem para integrar o sabor.
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para acentuar o aroma das especiarias. Sirva quente, com as fatias de maçã e a canela decorando os copos.
Quentão de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi descascado e cortado em cubos
- 1 l de água
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
- 1 pedaço de gengibre ralado (aproximadamente 2 cm)
- Suco de 1 limão
- Casca de 1 laranja
Modo de preparo
Coloque o abacaxi em cubos em uma panela grande e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o açúcar derreter e começar a caramelizar. Acrescente a água lentamente, mexendo para dissolver o caramelo. Adicione a canela em pau, o cravo-da-índia, o gengibre ralado, o suco de limão, a cachaça e a casca de laranja. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos para intensificar os sabores. Sirva quente.
Quentão de maracujá com especiarias
Ingredientes
- 500 ml de suco natural de maracujá coado
- 1 xícara de chá de cachaça
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 3 anises-estrelados
- Casca de 1 limão
Modo de preparo
Em uma panela média, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo baixo até começar a derreter. Junte o gengibre, a canela, o cravo-da-índia, os anises-estrelados e a casca de limão, mexendo bem para liberar os aromas. Adicione o suco de maracujá e as rodelas de laranja e aumente para o fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente a cachaça e ferva por mais 5 minutos para suavizar o álcool. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por alguns minutos. Sirva quente.

Ingredientes
- 2 l de vinho seco tinto
- 250 ml de água
- 250 ml de cachaça
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 canelas em pau
- 10 cravos-da-índia
- 50 g de gengibre cortado em rodelas
- 1 laranja descascada e cortada em rodelas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe o quentão por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Quentão de hibisco com frutas vermelhas
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de hibisco seco
- 600 ml de água
- 400 ml de suco de maçã natural
- 1 xícara de chá de frutas vermelhas congeladas
- 1/2 xícara de chá de cachaça
- 1/2 xícara de chá de mel
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco cortado em fatias
- Casca de 1 limão
Modo de preparo
Ferva a água em uma panela em fogo médio e adicione o hibisco seco. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Em seguida, coe e volte o chá coado à panela. Adicione o suco de maçã, as frutas vermelhas, o mel, a canela, o cravo-da-índia, o gengibre e a casca de limão. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Abaixe o fogo, junte a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos para o álcool evaporar parcialmente e o sabor se incorporar. Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente.
Fonte: Portal EdiCase