7 receitas de quentão que vão te surpreender

8 Min de leitura

O quentão, uma das bebidas típicas indispensáveis nas festas juninas, traz todo o calor necessário para os dias frios dos arraiás. Tradicionalmente feito com cachaça e especiarias, conquista o paladar de todos com sua capacidade de aquecer e proporcionar conforto. Além disso, permite diversas harmonizações de sabores.

A seguir, confira 7 receitas deliciosas de quentão para experimentar diferentes versões dessa delícia!

Quentão de cachaça

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de cachaça
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 limões cortados em rodelas
  • 2 canelas em pau
  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo-da-índia e leve ao fogo médio para cozinhar até obter um caramelo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água. Misture bem, junte a cachaça e leve a panela novamente ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 25 minutos. Sirva em seguida.

Quentão de suco de uva sem álcool

Ingredientes

  • 500 g de gengibre cortado em rodelas
  • 1 kg de açúcar
  • 3 l de água
  • 3 l de suco de uva
  • 3 colheres de sopa de cravo-da-índia
  • 5 canelas em pau
  • 6 cascas de laranjas picadas

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o gengibre e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dourar. Adicione a água, misture bem e cozinhe por 15 minutos. Junte o suco de uva, o cravo-da-índia, as canelas em pau e cozinhe por mais 20 minutos. Por último, coloque as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dois copos de vidro com bebida alaranjada, maçãs em fatias finas e canela em pauDois copos de vidro com bebida alaranjada, maçãs em fatias finas e canela em pau
Quentão de maçã com canela (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 l de suco de maçã natural sem açúcar
  • 1 maçã vermelha cortada em fatias finas
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre fresco fatiado (cerca de 3 cm)
  • 1/2 xícara de chá de cachaça 
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo 

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o suco de maçã, as fatias de maçã, o gengibre, os cravos-da-índia, a canela em pau e o açúcar mascavo. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a cachaça nos últimos 5 minutos de fervura e mexa bem para integrar o sabor.

Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para acentuar o aroma das especiarias. Sirva quente, com as fatias de maçã e a canela decorando os copos.

Quentão de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi descascado e cortado em cubos
  • 1 l de água
  • 3 xícaras de chá de cachaça
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia
  • 1 pedaço de gengibre ralado (aproximadamente 2 cm)
  • Suco de 1 limão
  • Casca de 1 laranja

Modo de preparo

Coloque o abacaxi em cubos em uma panela grande e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o açúcar derreter e começar a caramelizar. Acrescente a água lentamente, mexendo para dissolver o caramelo. Adicione a canela em pau, o cravo-da-índia, o gengibre ralado, o suco de limão, a cachaça e a casca de laranja. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos para intensificar os sabores. Sirva quente.

Quentão de maracujá com especiarias

Ingredientes

  • 500 ml de suco natural de maracujá coado
  • 1 xícara de chá de cachaça
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 laranja cortada em rodelas
  • 1 pedaço de gengibre fatiado
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 3 anises-estrelados
  • Casca de 1 limão

Modo de preparo

Em uma panela média, coloque o açúcar mascavo e leve ao fogo baixo até começar a derreter. Junte o gengibre, a canela, o cravo-da-índia, os anises-estrelados e a casca de limão, mexendo bem para liberar os aromas. Adicione o suco de maracujá e as rodelas de laranja e aumente para o fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente a cachaça e ferva por mais 5 minutos para suavizar o álcool. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por alguns minutos. Sirva quente.

Panela metálica com bebida vermelha e rodelas de laranja, cravo, canela e anis em infusãoPanela metálica com bebida vermelha e rodelas de laranja, cravo, canela e anis em infusão
Quentão de vinho com laranja (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Ingredientes

  • 2 l de vinho seco tinto
  • 250 ml de água
  • 250 ml de cachaça
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 10 cravos-da-índia
  • 50 g de gengibre cortado em rodelas
  • 1 laranja descascada e cortada em rodelas

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe o quentão por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 10 minutos. Sirva em seguida.

Quentão de hibisco com frutas vermelhas

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de hibisco seco
  • 600 ml de água
  • 400 ml de suco de maçã natural
  • 1 xícara de chá de frutas vermelhas congeladas 
  • 1/2 xícara de chá de cachaça
  • 1/2 xícara de chá de mel
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco cortado em fatias
  • Casca de 1 limão

Modo de preparo

Ferva a água em uma panela em fogo médio e adicione o hibisco seco. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Em seguida, coe e volte o chá coado à panela. Adicione o suco de maçã, as frutas vermelhas, o mel, a canela, o cravo-da-índia, o gengibre e a casca de limão. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Abaixe o fogo, junte a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos para o álcool evaporar parcialmente e o sabor se incorporar. Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente.

Fonte: Portal EdiCase

Compartilhar