7 receitas de pratos leves para os dias frios

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Os caldos, cremes e sopas leves ajudam a saciar a fome sem nos deixar pesados. Geralmente, contêm baixas calorias e gorduras, mas boas quantidades de fibras e água, o que contribui para uma digestão leve e saudável. Inclusive, são ricos em vitaminas e minerais essenciais para a saúde. São pratos que aquecem o corpo, mas também satisfazem o paladar de maneira única. Por isso, confira algumas receitas deliciosas para preparar em casa!

Creme de ervilha

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro  
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
  • 1 folha de louro
  • Tomilho, sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a ervilha e refogue mais um pouco. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a folha de louro e o caldo de legumes e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos após iniciar a pressão.

Desligue o fogo e aguarde a pressão da panela sair. Retire a tampa e o louro e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme. Volte para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Desligue o fogo e salpique com tomilho. Sirva em seguida.

Caldo de mandioca e carne

Ingredientes

  • 400 g de mandioca
  • 150 g de patinho cortado em tiras 
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de alho descascado e picado
  • 1 l de caldo de carne caseiro 
  • Azeite de oliva, sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo médio a mandioca com o caldo de carne até ficar bem macia. Depois, bata a mandioca com o caldo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione as tiras de carne e refogue até que percam a cor avermelhada. Acrescente o caldo de mandioca e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 10 minutos e desligue o fogo. Sirva com a salsinha picada.

Ingredientes

  • 2 inhames descascados e cortados em cubos
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 3 xícaras de chá de água
  • Sal e noz-moscada em pó a gosto
  • Água para cozinhar o inhame

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe o inhame com água em fogo médio até ficar macio. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador. Adicione as folhas de espinafre e a água. Bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Acrescente o alho e doure. Junte o creme reservado e aqueça. Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada. Sirva em seguida.

Creme de abobrinha com gergelim e croutons de pão integralCreme de abobrinha com gergelim e croutons de pão integral
Creme de abobrinha (Imagem: VictoriaArt | Shutterstock)

Creme de abobrinha

Ingredientes

  • 1 kg de abobrinha picada
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Manjericão fresco, gergelim, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
  • Croûtons de pão integral para servir
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a abobrinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por 10 minutos. Cubra a abobrinha com água e cozinhe por 20 minutos. Depois, retire do fogo e transfira tudo para o liquidificador. Acrescente o manjericão e bata até obter um creme. Transfira o creme para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Sirva o creme com gergelim e croûtons de pão integral.

Creme de legumes

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e ralada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 1/2 abobrinha picada
  • 1 beterraba ralada
  • Folhas de 1 maço de agrião
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Em seguida, inclua a cenoura, a abobrinha, a beterraba e o agrião. Refogue por 5 minutos e adicione o sal. Cubra os ingredientes com água e cozinhe em fogo baixo até que os vegetais estejam macios. Desligue o fogo e transfira para um liquidificador. Bata até formar um creme. Volte para a panela e aqueça por 5 minutos em fogo médio. Polvilhe com a cebolinha e sirva em seguida.

Sopa de lentilha mista em um recipiente marrom com fatias de pão tostadas ao ladoSopa de lentilha mista em um recipiente marrom com fatias de pão tostadas ao lado
Sopa de lentilha mista (Imagem: alisafarov | Shutterstock)

Sopa de lentilha mista

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha mista (verde, vermelha, marrom, amarela)
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 folha de louro
  • 1,5 l de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e refogue por mais alguns minutos. Junte a lentilha, o cominho e a folha de louro e misture. Cubra com água e cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam bem macios e o caldo encorpado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire a folha de louro e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 3 batatas descascadas e picadas
  • 3 talos de aipo picados
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • 2 tomates descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 pimentão picado e sem sementes
  • 1 folha de louro
  • Pimenta-do-reino moída, sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o aipo e o pimentão até dourar. Acrescente a batata, o tomate, a folha de louro e o caldo de legumes. Cozinhe os vegetais até que fiquem macios. Desligue o fogo e tempere com pimenta-do-reino e sal. Sirva com folhas de manjericão.



Fonte: Portal EdiCase

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