7 receitas de pão doce caseiro práticas e deliciosas


O pão doce caseiro é uma excelente escolha para servir no café da manhã ou no lanche da tarde com a família. Sua massa macia e levemente adocicada combina com uma grande variedade de recheios, o que o torna uma opção versátil para agradar a todos os gostos. Prepará-lo em casa também permite controlar os ingredientes, tornando-o uma alternativa mais saudável e personalizada.

A seguir, confira 7 receitas irresistíveis de pão doce caseiro para experimentar!

Ingredientes

  • 100 g de margarina derretida
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 bananas-nanicas descascadas e amassadas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a margarina, o açúcar, as bananas-nanicas, os ovos e o leite e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o fermento químico e mexa bem. Aos poucos, junte os componentes secos aos líquidos e, com a ajuda de uma colher, mexa até obter uma massa homogênea. Reserve.

Unte uma forma para pão com margarina e faça uma camada de massa sobre ela. Após, faça uma camada com chocolate e repita o processo até preencher toda a assadeira, finalizando com uma camada de massa. Leve ao forno preaquecido a 220 °C até dourar. Sirva em seguida.

Pão doce de laranja

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja natural coado
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • Raspas de 1 laranja
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema de ovo para pincelar

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela grande, misture o suco de laranja, o leite morno, o açúcar, a manteiga, o ovo, as raspas de laranja e o sal. Adicione o fermento biológico e misture bem. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo e mexendo até formar uma massa homogênea e levemente grudenta. Transfira para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Modele em formato de bola, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Após o descanso, modele no formato desejado, disponha em assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo e deixe crescer por mais 30 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos ou até dourar.

Cobertura

Em um recipiente, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e despeje sobre o pão ainda morno. Sirva em seguida.

Pão de leite

Ingredientes

  • 8 g de fermento biológico
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de leite morno
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o fermento, o açúcar, o leite, o ovo, o óleo e o sal e bata até ficar homogêneo. Em seguida, transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e mexa para incorporar. Unte uma forma para pão com margarina e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa, pincele com a gema de ovo, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos. Depois, leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Pão doce de abóbora (Imagem: Sea Wave | Shutterstock)

Pão doce de abóbora

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente grande, misture o purê de abóbora, a água morna, o azeite, o açúcar mascavo e o sal. Mexa até ficar homogêneo. Acrescente o fermento biológico seco e mexa bem. Depois, adicione a farinha de trigo integral e misture. Em seguida, vá incorporando a farinha de trigo branca aos poucos, até formar uma massa macia e levemente pegajosa. Transfira para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos, até a massa ficar elástica. Após, modele uma bola, cubra com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. 

Preaqueça o forno a 200 °C e polvilhe uma assadeira com farinha. Modele novamente a massa no formato de bola ou levemente achatada. Com uma faca afiada, faça cortes superficiais em formato de cruz no topo. Polvilhe farinha por cima e leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até o pão estar dourado e com casca firme. Retire do forno, deixe esfriar sobre e sirva.

Pão doce de goiabada

Ingredientes

  • 30 g de fermento biológico
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de goiabada cortada em cubos
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar e o sal e misture até obter um líquido. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó, a essência de baunilha e mexa até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, junte a farinha de trigo e sove a massa até desgrudar das mãos. Modele a massa no formato de uma bola e cubra com plástico-filme. Deixe descansar por 30 minutos.

Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, divida a massa em 2 partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra bem. Espalhe a goiabada sobre a massa, enrole como um rocambole e, com o auxílio de uma faca, corte em fatias grossas. Reserve.

Unte duas formas com furo central com margarina e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as fatias de pão uma ao lado da outra e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e sirva em seguida.

Pão doce de maçã (Imagem: from my point of view | Shutterstock)

Pão doce de maçã

Ingredientes

  • 2 maçãs descascadas e cortadas em cubos
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, bata os ovos com o açúcar mascavo, o açúcar refinado e o óleo até obter um creme claro. Adicione o leite e a essência de baunilha e misture bem. Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal. Incorpore os ingredientes secos à mistura líquida, mexendo com uma colher ou espátula até formar uma massa homogênea. Por fim, adicione os cubos de maçã e misture levemente.

Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

Pão formigueiro

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de água morna
  • 45 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 3 ovos
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate granulado
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 200 g de chocolate ao leite derretido para a cobertura

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo, o chocolate granulado e o chocolate derretido, e bata até ficar homogêneo. Após, transfira a mistura para um recipiente e, aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa. Acrescente o chocolate granulado, sove bem a massa e modele no formato de pãezinhos.

Unte uma assadeira com margarina e enfarinhe com farinha de trigo. Depois, disponha os pãezinhos um ao lado do outro, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar levemente. Desligue o forno e pincele os pães com o chocolate derretido. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Europa deve usar todos os instrumentos após ameaça chinesa sobre terras raras

A Europa está pronta para "usar todos os instrumentos da caixa de ferramentas" para responder…

2 horas ago

Americanas lança programa de pontos e crediário em busca de crescimento

A Americanas vai lançar um novo programa de fidelidade com o propósito de conhecer melhor…

2 horas ago

Lula recebe título na Malásia, critica FMI e diz que ‘COP30 será a da verdade’

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) recebeu neste sábado, 25, na capital da…

2 horas ago

Brasil aposta em biocombustíveis para navegação na COP30 após impasse na IMO sobre emissões

Apesar do cenário geopolítico desafiador, especialistas ouvidos pelo Broadcast (sistema de notícias em tempo real…

2 horas ago

Justiça de SP suspende aborto legal em casos de gravidez por retirada de preservativo

O Tribunal de Justiça de São Paulo (TJ-SP) suspendeu uma liminar que determinava ao governo…

3 horas ago

Ataques de mísseis e drones russos matam 4 pessoas e ferem 16 na Ucrânia

Ataques de mísseis e drones russos mataram pelo menos quatro pessoas e feriram 16 na…

3 horas ago

This website uses cookies.