O peixe é uma excelente alternativa para aqueles que optam por evitar carne vermelha na dieta, pois fornece nutrientes essenciais, tais como proteínas de alta qualidade, ômega 3 e uma variedade de vitaminas e minerais fundamentais para a saúde. Além disso, a versatilidade permite a criação de uma ampla gama de receitas, atendendo aos mais diversos paladares e preferências culinárias.
Por isso, a seguir, confira 7 receitas com peixe para quem não come carne vermelha!
Ceviche de salmão com manga e abacate
Ingredientes
Ceviche
- 2 lombos de salmão cortado em cubos
- 1/2 manga cortada em fatias
- Polpa de 1 abacate cortada em fatias
- 1/2 pimenta-malagueta sem sementes e picada
- Gergelim branco e folhas de coentro a gosto
Molho
- 50 ml de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de leite de coco
- 2 colheres de café de açúcar
- 1 colher de chá gengibre ralado
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes do molho e reserve. Em um recipiente, misture o salmão com a pimenta-malagueta e cubra com o molho. Tampe o recipiente e leve à geladeira por 30 minutos. Após, acrescente as folhas de coentro e o gergelim. Sirva o ceviche com a manga e o abacate.
Peixe assado com legumes
Ingredientes
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 6 filés de merluza
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 1 xícara de chá de salsão picado
- 2 xícaras de chá de cenoura cortada em rodelas
- 4 xícaras de chá de batata cortada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Unte com azeite o fundo de um refratário e espalhe sobre ele a cebola, disponha os filés e cubra com a metade da margarina. Tempere com pimenta-do-reino e sal, cubra com os tomates e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Retire do forno e acrescente o salsão, a cenoura e a batata. Espalhe o restante da margarina, volte o peixe para forno e asse por mais 20 minutos. Sirva em seguida.

Nuggets de peixe
Ingrediente
- 500 g de filé de peixe cortado em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo batido
- Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
- Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e lemon pepper a gosto
Modo de preparo
No processador, coloque o peixe e bata até ficar em pequenos pedaços. Adicione a cebola e o alho e bata até ficar homogêneo. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e o lemon pepper e bata para misturar. Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de massa e modele em formato de bolinhas achatadas. Em seguida, empane na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Coloque os nuggets em uma forma untada com azeite e leve ao forno médio preaquecido até dourar. Sirva em seguida.
Dica: sirva os nuggets com o molho da sua preferência.
Salmão com molho de iogurte
Ingredientes
- 200 g de salmão cortado em cubos
- 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Acrescente o salmão e refogue por 4 minutos. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino e refogue por mais 1 minuto. Adicione o iogurte e o molho de tomate. Misture e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Tilápia ao molho de maracujá
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- 1 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino. Depois, aqueça uma frigideira grande em fogo médio e unte com uma colher de sopa de manteiga. Coloque os filés na frigideira já quente e deixe grelhar sem mexer por 3 a 4 minutos, até que a base esteja dourada e comece a firmar. Vire com cuidado e deixe dourar o outro lado por mais 2 a 3 minutos, mantendo o fogo médio para não ressecar. Retire os filés e reserve em um prato.
Depois, em uma panela pequena, derreta o resto da manteiga em fogo baixo. Acrescente o mel e misture até incorporar. Adicione o suco de maracujá concentrado e aumente o fogo para médio. Cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho reduza levemente e fique mais encorpado.Regue o peixe com o molho quente de maracujá e sirva imediatamente.

Moqueca de peixe simples
Ingredientes
- 700 g de peixe branco firme cortado em pedaços grandes
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 cebola fatiada em meia-lua
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 2 tomates picados
- 1 colher de chá de colorau
- 400 ml de leite de coco
- 1/3 de xícara de chá de água
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
Coloque os cubos de peixe em uma tigela. Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Misture delicadamente e deixe repousar por 10 minutos. Depois, em uma panela larga, aqueça o azeite e o dendê em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar macia. Acrescente o alho e mexa por poucos segundos.
Coloque o pimentão e o tomate, cozinhando até começarem a murchar. Polvilhe o colorau e misture, criando um caldo amarelo. Acomode os pedaços de peixe sobre o refogado, sem mexer. Despeje o leite de coco por cima. Se estiver muito espesso, acrescente a água. Ajuste o sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 12-15 minutos. Desligue o fogo, salpique cheiro-verde por cima e sirva imediatamente.
Peixe assado com pimentão
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 8 tomates-cerejas
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho amassados
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino, alho e suco de limão e reserve. Corte os pimentões em tiras e a cebola em rodelas. Em uma forma forrada com papel-manteiga, disponha os pimentões, a cebola e os tomates-cerejas. Em seguida, acrescente os filés de tilápia por cima dos vegetais. Regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos, virando os filés na metade do tempo. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase











