7 dicas para higienizar morangos antes de preparar o morango do amor



O morango do amor é o doce do momento e tem conquistado as redes sociais. É fácil encontrar milhares de vídeos de influenciadores ensinando a preparar a iguaria, que aparenta ser simples, mas exige cuidados — especialmente na higienização da fruta, como destaca a nutricionista Élida Dini, professora da Faculdade Una Pouso Alegre, no Sul de Minas Gerais.

“Consumir morangos sem higienização adequada pode expor você a microrganismos prejudiciais como: bactérias — por exemplo, Escherichia coli —, parasitas, como amebas e lombrigas, e resíduos de agrotóxicos. Esses contaminantes podem causar desde desconfortos gastrointestinais até infecções mais graves”, alerta a especialista.

Segundo a nutricionista Élida Dini, esse fator é ainda mais preocupante quando o doce é coberto por calda de açúcar. “A calda de açúcar cria uma barreira que pode reter umidade e calor, condições ideais para o crescimento de bactérias e, também, de fungos. Se o morango não for higienizado corretamente antes de ser coberto, esses microrganismos podem se multiplicar sob a camada, tornando o consumo potencialmente perigoso”, alerta.

Para evitar que o morango do amor cause problemas de saúde, Élida Dini ensina como higienizar a fruta corretamente e dá dicas para preparar doces com ingredientes frescos de forma segura. Confira!

Como limpar o morango antes de preparar o morango do amor?

  1. Selecione os morangos, descartando os que estiverem machucados ou com sinais de deterioração;
  2. Lave os morangos em água corrente para remover sujeiras visíveis;
  3. Prepare uma solução desinfetante misturando 1 litro de água com 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio, suco de limão ou vinagre de maçã;
  4. Deixe os morangos de molho nessa solução por 10 minutos;
  5. Enxágue bem os morangos em água corrente;
  6. Seque os morangos com papel-toalha limpo antes de utilizá-los, sem apertá-los;
  7. Evite usar água quente, pois pode danificar a fruta e reduzir sua durabilidade.
Os doces devem ser refrigerados a 5ºC e a temperatura deve ser mantida durante o transporte para o cliente (Imagem: guys_who_shoot | Shutterstock)

Cuidados adicionais ao preparar doces com frutas frescas

  • Refrigeração: mantenha os doces refrigerados a uma temperatura de até 5°C;
  • Validade: doces com frutas frescas, como é o caso do famoso morango do amor, têm validade curta, geralmente de 24 horas. Ou seja, é preparar e consumir o quanto antes;
  • Higiene: assegure-se de que todos os utensílios e superfícies utilizados no preparo estejam limpos para evitar contaminação. Conheça as referências do seu fornecedor do doce;
  • Transporte: durante o transporte, utilize caixas térmicas ou bolsas refrigeradas para manter a temperatura adequada. E isso também vale para o transporte até a casa do consumidor.

Por Elemara Duarte





Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Takahashi bate australiana em estreia no Europe Smash de tênis de mesa

Primeira brasileira a estrear no Europe Smash 2025 de tênis de mesa, em Malmo (Suécia),…

5 minutos ago

Cleber Xavier não resiste à goleada do Vasco e não é mais técnico do Santos

Cleber Xavier não é mais técnico do Santos. O treinador foi demitido após a goleada…

9 minutos ago

Chapecoense derrota o Paysandu e se firma na parte de cima da tabela na Série B

A Chapecoense conquistou uma vitória importante na tarde deste domingo (17), jogando na Arena Condá.…

23 minutos ago

Justiça determina que Google quebre sigilo de usuário que ameaçou Felca

O Tribunal de Justiça de São Paulo (TJ-SP) determinou neste domingo, 17, que o Google…

29 minutos ago

Neymar deixa gramado do MorumBis chorando após vexame do Santos e é consolado por Diniz

O Santos sofreu, neste domingo, uma goleada histórica diante do Vasco. Líder, capitão e camisa…

32 minutos ago

Grêmio encerra série negativa, bate o Atlético-MG de virada e ameniza pressão sob Mano Menezes

Depois de três derrotas seguidas, o Grêmio se reencontrou com as vitórias no Campeonato Brasileiro.…

47 minutos ago

This website uses cookies.