Bem-Estar

6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios

O ensopado é um prato conhecido na culinária brasileira e está presente no dia a dia de diversas pessoas, principalmente no inverno. É a pedida perfeita para espantar o frio e manter uma alimentação equilibrada, pois combina com diversos ingredientes ricos em vitaminas e nutrientes, ideais para aumentar a imunidade do organismo.

Abaixo, confira 6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios!

Ensopado de carne com cenoura e batata

Ingredientes

  • 8 dentes de alho descascados e picados
  • 3 cebolas descascadas e picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 kg de patinho cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 l de água
  • 500 g de cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 500 g de batata descascada e cortada em pedaços
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne, o sal, a pimenta-do-reino, o tomate, a noz-moscada, o tomilho, o alecrim e a água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Junte a cenoura e a batata e leve novamente ao fogo médio até os legumes ficarem macios e o molho reduzir. Desligue o fogo, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Ensopado de músculo

Ingredientes

  • 1 kg de músculo picado
  • 2 tomates sem semente e cortados em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de água
  • Suco de 1 limão
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de água quente
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione a carne e doure. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira a carne para um recipiente. Reserve. Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite, espere aquecer, junte o alho e a cebola e doure. Acrescente o tomate e o tomilho e refogue por 5 minutos. Disponha a carne novamente sobre a panela e misture bem. Cubra com a água, coloque o suco de limão e misture. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e reserve.

Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a farinha de trigo e refogue até dourar. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco do caldo da panela de pressão, coloque na frigideira e mexa até dissolver a farinha. Junte a mistura ao ensopado e leve a panela novamente ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Sirva em seguida.

Ensopado de batata-doce com leite de coco

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 500 g de batata-doce cortada em cubos
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e o gengibre e mexa por mais 1 minuto. Adicione o curry e o cominho e mexa bem por 30 segundos para liberar os aromas. Acrescente a batata-doce e misture bem com os temperos. Despeje o leite de coco e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio com a panela semitampada por cerca de 20 minutos, até a batata-doce ficar bem macia. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.

Ensopado de frango com batata, cenoura e ervilha (Imagem; Jomar Aplaon | Shutterstock)

Ensopado de frango com batata, cenoura e ervilha

Ingredientes

  • 1,5 kg de sobrecoxa de frango
  • 5 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 395 g de ervilha
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango e tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, alho e cebola. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o frango e refogue até dourar. Acrescente as batatas, as cenouras, a ervilha, a folha de louro e misture bem. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida com o cheiro-verde.

Ensopado de peixe

Ingredientes

  • 1 kg de peixe em postas
  • Suco de 1 limão
  • 4 pimentas-de-cheiro picadas
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 3 tomates sem sementes e picados
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco de limão e o sal. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, transfira o peixe para uma panela, adicione a cebola, o tomate, a salsinha, as pimentas-de-cheiro e o alecrim. Tempere com o sal, acrescente o azeite de dendê e cubra com a água. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Mexa de vez em quando para o peixe não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Ensopado de carne-seca com abóbora

Ingredientes

  • 500 g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de chá de páprica
  • 500 g de abóbora-cabotiá sem casca picada em cubos
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o pimentão, o tomate, a páprica e mexa bem. Deixe cozinhar por 2-3 minutos. Adicione a carne-seca, misture e refogue por alguns minutos para pegar sabor. Acrescente a abóbora-cabotiá e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, até a abóbora-cabotiá ficar macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida.

Redação EdiCase

Recent Posts

‘Melhor de todos os tempos’

Às vésperas de fazer mais uma estreia na sua primeira temporada na Fórmula 1, no…

51 minutos ago

Gominho fala pela primeira vez sobre a morte da amiga Preta Gil

Amigo de longa data de Preta Gil, o apresentador e influenciador Gominho usou as redes…

53 minutos ago

Catar confirma candidatura de Doha para sediar Jogos Olímpicos de 2036

O Comitê Olímpico do Catar confirmou nesta terça-feira a candidatura de Doha para sediar a…

1 hora ago

Extrema direita ganha espaço na política japonesa

Por Redação, O Estado de S. Paulo - 22/07/2025 08:23 O premiê japonês, Shigeru Ishiba,…

2 horas ago

Goleiro Navas deixa o argentino Newell’s Old Boys para ir jogar no Pumas, do México

A nota enviada anteriormente contém um erro no título. Navas vai jogar no Pumas, e…

2 horas ago

Vasco busca ‘milagre’ e Bahia tenta superar histórico fora de casa na Sul-Americana

Dois clubes brasileiros entram em campo nesta terça-feira com destinos em aberto na Copa Sul-Americana.…

2 horas ago

This website uses cookies.