O ensopado é um prato conhecido na culinária brasileira e está presente no dia a dia de diversas pessoas, principalmente no inverno. É a pedida perfeita para espantar o frio e manter uma alimentação equilibrada, pois combina com diversos ingredientes ricos em vitaminas e nutrientes, ideais para aumentar a imunidade do organismo.
Abaixo, confira 6 receitas deliciosas de ensopado para os dias frios!
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne, o sal, a pimenta-do-reino, o tomate, a noz-moscada, o tomilho, o alecrim e a água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Junte a cenoura e a batata e leve novamente ao fogo médio até os legumes ficarem macios e o molho reduzir. Desligue o fogo, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, adicione a carne e doure. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira a carne para um recipiente. Reserve. Na mesma panela, coloque mais um pouco de azeite, espere aquecer, junte o alho e a cebola e doure. Acrescente o tomate e o tomilho e refogue por 5 minutos. Disponha a carne novamente sobre a panela e misture bem. Cubra com a água, coloque o suco de limão e misture. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e reserve.
Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a farinha de trigo e refogue até dourar. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco do caldo da panela de pressão, coloque na frigideira e mexa até dissolver a farinha. Junte a mistura ao ensopado e leve a panela novamente ao fogo médio. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Sirva em seguida.
Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e o gengibre e mexa por mais 1 minuto. Adicione o curry e o cominho e mexa bem por 30 segundos para liberar os aromas. Acrescente a batata-doce e misture bem com os temperos. Despeje o leite de coco e o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio com a panela semitampada por cerca de 20 minutos, até a batata-doce ficar bem macia. Finalize com a salsinha e sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque o frango e tempere com suco de limão, sal, pimenta-do-reino, alho e cebola. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o frango e refogue até dourar. Acrescente as batatas, as cenouras, a ervilha, a folha de louro e misture bem. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida com o cheiro-verde.
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com o suco de limão e o sal. Cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, transfira o peixe para uma panela, adicione a cebola, o tomate, a salsinha, as pimentas-de-cheiro e o alecrim. Tempere com o sal, acrescente o azeite de dendê e cubra com a água. Tampe a panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos. Mexa de vez em quando para o peixe não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até dourarem. Junte o pimentão, o tomate, a páprica e mexa bem. Deixe cozinhar por 2-3 minutos. Adicione a carne-seca, misture e refogue por alguns minutos para pegar sabor. Acrescente a abóbora-cabotiá e cubra com água quente. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, até a abóbora-cabotiá ficar macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com cheiro-verde. Sirva em seguida.
Fonte: Portal EdiCase
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