6 receitas deliciosas de canjica doce para festa junina


A canjica doce, também conhecida como mungunzá, é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente apreciada durante as festas juninas. Feita à base de milho branco ou amarelo, leite e açúcar, essa sobremesa é versátil e pode ser preparada de diversas formas para agradar variados paladares. E o melhor: é uma alternativa prática e fácil de fazer até para quem não tem muita experiência na cozinha.

A seguir, confira 6 receitas deliciosas de canjica doce para festa junina!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de canjica amarela
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pau e em pó a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite condensado, a canela em pau, o leite de coco, o açúcar e o sal e misture. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida polvilhado com canela em pó.

Canjica de doce de leite

Ingredientes

  • 250 g de canjica branca
  • 395 g de doce de leite
  • 400 ml de leite desnatado
  • 50 g de coco ralado
  • Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Acrescente o doce de leite, o leite desnatado, o coco ralado, os cravos-da-índia e a canela em pau. Leve ao fogo médio — com a panela destampada —até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de castanha-do-pará

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite de coco
  • 395 g de leite condensado
  • 1 l de leite
  • 300 g de castanha-do-pará picada
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite de coco, o leite condensado, o leite e a castanha-do-pará. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de paçoca (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Canjica de paçoca

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite integral
  • 20 paçocas esfareladas
  • 2 l de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Acrescente o açúcar, o leite e as paçocas e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — para cozinhar até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Canjica de coco

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 395 g de leite condensado
  • 1 l de leite integral
  • 300 g de açúcar
  • 200 ml de leite de coco
  • 250 g de coco fresco ralado
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite condensado, o leite integral, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de chocolate

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de chocolate meio-amargo picado
  • 200 ml leite de coco
  • 1 canela em pau
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e a canela em pau e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Junte o chocolate meio-amargo e mexa até derreter e incorporar. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Horóscopo do dia: previsão para os 12 signos em 29/06/2025

Este domingo trará um clima de reorganização interna e externa, com maior disposição para lidar…

23 minutos ago

‘Ainda tem altos e baixos’

O oposto Alan, da seleção brasileira, teve atuação destacada na vitória sobre a Itália neste…

3 horas ago

Seleção masculina derrota a Itália na Liga das Nações de vôlei com 31 pontos de Alan

Com 31 pontos do oposto Alan, a seleção brasileira masculina passou pelo seu primeiro grande…

4 horas ago

Jonathan Tah prevê ‘jogo fora de casa’ contra o Flmaengo no Mundial e pede seriedade ao Bayern

Apontado como favorito diante do Flamengo, o Bayern de Munique não quer saber de menosprezar…

4 horas ago

Coritiba vence o Athletico no clássico paranaense e dorme na liderança da Série B

O Coritiba assumiu a liderança provisória da Série B do Campeonato Brasileiro ao vencer, por…

4 horas ago

This website uses cookies.