6 receitas deliciosas de canjica doce para festa junina


A canjica doce, também conhecida como mungunzá, é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente apreciada durante as festas juninas. Feita à base de milho branco ou amarelo, leite e açúcar, essa sobremesa é versátil e pode ser preparada de diversas formas para agradar variados paladares. E o melhor: é uma alternativa prática e fácil de fazer até para quem não tem muita experiência na cozinha.

A seguir, confira 6 receitas deliciosas de canjica doce para festa junina!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de canjica amarela
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pau e em pó a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite condensado, a canela em pau, o leite de coco, o açúcar e o sal e misture. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida polvilhado com canela em pó.

Canjica de doce de leite

Ingredientes

  • 250 g de canjica branca
  • 395 g de doce de leite
  • 400 ml de leite desnatado
  • 50 g de coco ralado
  • Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Acrescente o doce de leite, o leite desnatado, o coco ralado, os cravos-da-índia e a canela em pau. Leve ao fogo médio — com a panela destampada —até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de castanha-do-pará

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite de coco
  • 395 g de leite condensado
  • 1 l de leite
  • 300 g de castanha-do-pará picada
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite de coco, o leite condensado, o leite e a castanha-do-pará. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de paçoca (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Canjica de paçoca

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite integral
  • 20 paçocas esfareladas
  • 2 l de água
  • 1/2 kg de açúcar
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Acrescente o açúcar, o leite e as paçocas e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — para cozinhar até obter uma consistência cremosa. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Canjica de coco

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 395 g de leite condensado
  • 1 l de leite integral
  • 300 g de açúcar
  • 200 ml de leite de coco
  • 250 g de coco fresco ralado
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água e transfira os grãos para uma panela de pressão. Cubra com a água, tampe a panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite condensado, o leite integral, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Sirva em seguida.

Canjica de chocolate

Ingredientes

  • 500 g de canjica branca
  • 1 l de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de chocolate meio-amargo picado
  • 200 ml leite de coco
  • 1 canela em pau
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra a água, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra com água e tampe. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e a canela em pau e misture bem. Leve ao fogo médio — com a panela destampada — até obter uma consistência cremosa. Junte o chocolate meio-amargo e mexa até derreter e incorporar. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Ex-funcionários revelam rotina na mansão onde Hytalo Santos morava com adolescentes

Reportagem publicada pelo Fantástico, da TV Globo, neste domingo, 17, mostrou que uma investigação do…

27 segundos ago

‘Conhecia pessoas que foram abusadas’, diz Felca após denúncia sobre adultização de crianças

Em entrevista ao Fantástico, da TV Globo, exibida neste domingo, 17, o youtuber Felca falou…

15 minutos ago

Flamengo faz 3 a 1 nos reservas do Inter antes de decidir vaga pela Libertadores no Beira-Rio

O Flamengo ampliou a sua vantagem na 'trilogia' contra o Internacional, seu adversário em três…

57 minutos ago

Ferroviária bate o Atlético-GO fora de casa e embala na Série B do Brasileiro

A Ferroviária segue em grande fase na Série B do Campeonato Brasileiro. Na noite deste…

1 hora ago

Avião de pequeno porte cai e deixa uma pessoa morta em Santa Catarina

Um avião de pequeno porte caiu neste domingo, 17, na cidade de Bom Retiro, no…

2 horas ago

Paolini confirma favoritismo, vence a 36ª do mundo e enfrenta Swiatek na decisão de Cincinnati

A italiana Jasmine Paolini, nona do mundo, confirmou seu favoritismo, venceu a russa Veronika Kudermetova,…

2 horas ago

This website uses cookies.