5 sopas ricas em proteínas para o almoço de segunda-feira


Se você procura refeições reconfortantes e nutritivas para começar bem a semana, as sopas são ótimas aliadas. Elas ajudam a manter o corpo saciado, hidratado e bem nutrido, especialmente quando contam com boas fontes de proteína e ingredientes naturais. Desse modo, é possível montar pratos balanceados e versáteis.

A seguir, confira 5 sopas ricas em proteínas para o almoço de segunda-feira!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola-roxa picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 cenoura em cortada em cubos
  • 1 batata-doce cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de couve fatiada finamente
  • Sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto
  • Água

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas em água filtrada em um recipiente. Após esse tempo, escorra e lave bem. Transfira para uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. Reserve. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola-roxa até começar a dourar. 

Acrescente o aipo, a cenoura e a batata-doce. Refogue por 5 minutos, mexendo de tempos em tempos. Adicione o grão-de-bico cozido com a água do cozimento. Cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por cerca de 20 minutos ou até os legumes estarem macios. Coloque a couve fatiada e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Sirva com o queijo ralado.

Ingredientes

  • 200 g de coxão mole cortado em tiras finas
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • 1/2 abobrinha picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 4 xícaras de chá de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente a carne e refogue até selar. Junte a vagem, a abobrinha e o pimentão. Adicione a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos. Depois, desligue o fogo, finalize com salsinha e sirva em seguida.

Sopa de frango com macarrão e legumes (Imagem: Cook Shoots Food | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 peito
  • 1,5 l de água
  • 1 folha de louro
  • 1/2 cebola picada
  • 1 talo de aipo cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de macarrão espaguete quebrado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino moída e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o peito de frango, a água, o sal, a folha de louro e a cebola. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 30 minutos, retirando a espuma da superfície com uma escumadeira. Retire o peito de frango e desfie. Coe o caldo e descarte os sólidos.

Na mesma panela com o caldo coado, adicione o aipo e a cenoura. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Acrescente o frango desfiado e o macarrão. Cozinhe até a massa ficar al dente (aproximadamente 6 a 8 minutos), mexendo ocasionalmente. Finalize com salsinha, sal e pimenta-do-reino. Sirva quente.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de lentilha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para demolho

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por 8 horas em um recipiente com água. Escorra, lave e leve para cozinhar em fogo médio com 2 xícaras de água por cerca de 20 minutos ou até ficar macia. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente o tomate, a lentilha cozida, a água restante, a ervilha e o sal. Cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com cheiro-verde e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa oriental de cogumelo, ovo e acelga

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
  • 3 folhas de acelga cortadas em tiras
  • 1 ovo
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, cebolinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola no óleo de gergelim até dourar levemente. Acrescente o cogumelo e cozinhe por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes e a acelga. Quando começar a ferver, bata levemente o ovo com um garfo em um recipiente e despeje em fio, mexendo delicadamente. Cozinhe por mais 2 minutos. Finalize com cebolinha e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

“Temos uma gestão pública inteligente”, diz Daniel Vilela ao celebrar destaque de Goiás no ranking de liberdade econômica – Vice-Governadoria

Vice-governador atribui resultado à gestão eficiente e inovadora de Ronaldo Caiado, que impulsionou o ambiente…

6 minutos ago

Feriado altera funcionamento das unidades do Governo de Goiás – Portal Goiás

Vapt Vupt fecha na quinta-feira (20/11) e em horário especial de funcionamento na sexta-feira (21/11)…

7 minutos ago

Plantas medicinais: 15 opções para utilizar em chás

Algumas plantas medicinais são amplamente utilizadas para auxiliar no tratamento de diferentes doenças, especialmente quando…

18 minutos ago

Hospitais e unidades de Saúde mantém urgência e emergência no feriado – Portal Goiás

Unidades de saúde do Governo de Goiás funcionam em regime de plantão no feriado do…

36 minutos ago

“É um orgulho de Goiás”, afirma Daniel Vilela ao destacar grandiosidade do Natal do Bem 2025 – Vice-Governadoria

  Vice-governador elogia estrutuxra, reforça caráter gratuito do evento e convida famílias goianas para conhecer…

1 hora ago

This website uses cookies.