5 sopas ricas em proteína vegetal para o almoço

Durante os dias frios, uma boa sopa pode ser a escolha ideal para o almoço, aquecendo o corpo e trazendo conforto. E o melhor: é totalmente possível preparar opções ricas em proteína vegetal, utilizando ingredientes como lentilha, grão-de-bico, tofu e feijão. Elas não apenas tornam a refeição mais saborosa, como também garantem um bom aporte nutricional.

Abaixo, confira 5 sopas ricas em proteína vegetal para o almoço!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão-branco cozido
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 batata cortada em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de cogumelo Paris fatiado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 l de caldo de legumes
  • Sal, endro e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e o cogumelo e refogue por alguns minutos até dourar levemente. Acrescente a cenoura, a batata e o salsão e misture bem. Junte o caldo de legumes e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até os legumes estarem macios. Adicione o feijão-branco e deixe ferver por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com o endro antes de servir.

Sopa de proteína de soja texturizada com abóbora e alho-poró

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada miúda
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 talo de alho-poró fatiado em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de abóbora-cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 l de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água quente

Modo de preparo

Em um recipiente, hidrate a proteína de soja texturizada com água quente por 10 minutos. Escorra e esprema para tirar o excesso de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró até começar a dourar. Adicione o alho e a páprica e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a abóbora-cabotiá e a folha de louro, misture bem e cubra com o caldo de legumes. Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até a abóbora-cabotiá ficar macia. Acrescente a proteína de soja hidratada, tempere com sal e pimenta-do-reino, e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 2 xícaras de chá de espinafre
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 xícaras de chá de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar levemente. Adicione o alho, a cúrcuma e o cominho. Mexa por 1 minuto para liberar os aromas. Acrescente o grão-de-bico e a água e deixe ferver por 10 minutos. Adicione o leite de coco, tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o espinafre e cozinhe apenas até murchar. Sirva em seguida.

Sopa verde de curry com tofu e legumes (Imagem: Oksana Mizina | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de pasta de curry verde
  • 400 ml de leite de coco
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 200 g de tofu firme cortado em cubos
  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis
  • 1/2 xícara de chá de edamame cozido
  • 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
  • 1 pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas finas
  • Suco de 1/2 limão
  • Folhas de manjericão, sal e chili em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo de coco em fogo médio e refogue a pasta de curry verde por 1 a 2 minutos, até liberar o aroma. Adicione o leite de coco e o caldo de legumes. Misture bem até que tudo esteja incorporado. Acrescente o tofu, o brócolis, a ervilha, o edamame e a pimenta. Cozinhe por cerca de 10 minutos, até que os vegetais estejam al dente. Tempere com sal e finalize com o suco de limão. Sirva com o manjericão e o chili em pó.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha vermelha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 cenoura ralada
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 l de água
  • Coentro picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho, o cominho e a cúrcuma. Refogue por mais 1 minuto para liberar os aromas. Junte a cenoura e o tomate. Cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Acrescente a lentilha e a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe parcialmente e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até a lentilha desmanchar. Se quiser uma textura mais cremosa, bata parte da sopa com um mixer ou no liquidificador. Sirva em seguida.

Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

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