5 receitas vegetarianas para os dias frios


A alimentação vegetariana, além de saborosa e livre de crueldade animal, também pode ser prática, nutritiva e diversificada. O mundo vegetal é rico em ingredientes que oferecem uma grande variedade de sabores, cores e texturas — capazes de agradar até os paladares mais exigentes.

Nos dias frios, essa culinária ganha ainda mais destaque com pratos quentes, reconfortantes e cheios de aroma, que mostram como é possível unir conforto e saúde à mesa, mesmo sem ingredientes de origem animal. Por isso, a seguir, confira 5 receitas vegetarianas para tornar o inverno mais gostoso e cheio de sabor, respeitando o seu estilo de vida e cuidando do planeta!

Caldo de batata

Ingredientes

  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1/ 2 cebola descascada e ralada
  • 1/2 tomate sem sementes e cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de alho-poró picado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 700 ml de caldo de legumes caseiro

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o tomate e o alho-poró e refogue por mais um minuto. Junte a batata e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, aguarde a pressão sair e abra a panela.

Após esfriar, transfira para um liquidificador e bata até obter um creme espesso. Disponha na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva decorado com tomilho.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de lentilha
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e o gengibre e doure. Acrescente o curry e refogue por mais um minuto. Acrescente a lentilha e cubra com água. Cozinhe até os grãos ficarem macios. Junte o leite de coco e deixe apurar por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e finalize com o coentro. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 200 g de cogumelo shiitake fatiado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fubá e dissolva em 1 xícara de chá de água. Em uma panela, coloque o restante da água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o fubá dissolvido e reduza o fogo. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e transfira para um prato. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola, o cogumelo e o molho de soja e cozinhe até dourar. Desligue o fogo e sirva o cogumelo sobre a polenta.

Yakissoba (Imagem: gowithstock | Shutterstock)

Yakissoba

Ingredientes

yakissoba

  • 500 g de macarrão para yakissoba sem ovos
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de broto de feijão
  • 3 folhas de acelga cortada em tiras
  • 100 g de tofu cortado em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • Sal e alho em flocos a gosto
  • 1/2 maço de espinafre
  • 200 g de cogumelo shitake
  • Água para cozinhar o macarrão

Molho de soja

  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 xícara de chá de molho de soja
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Molho de soja

Em uma panela, coloque o amido de milho e a água e mexa até dissolver completamente. Adicione o molho de soja e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.

Yakissoba

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de gergelim e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho, o cogumelo e o sal e refogue por 5 minutos. Junte a acelga, o broto de feijão e o alho em flocos e refogue por mais 3 minutos. Por último, coloque a cenoura, o macarrão, o tofu e o molho de soja e mexa para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Receita indicada pela Chef Lívia Pauliez

Ingredientes

  • 1/2 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 berinjela
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho descascados e ralados
  • 300 g de mandioquinha
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Higienize as mandioquinhas e corte-as em tamanhos similares. Quando a água atingir fervura, coloque a folha de louro e a mandioquinha. Cozinhe até que o tubérculo esteja macio. Retire da água, aguarde esfriar e disponha em um liquidificador. Aos poucos, adicione a água do cozimento e bata até obter a textura de um purê. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva.

Depois, higienize e corte os demais legumes em julienne (tiras longas e finas). Em uma frigideira, coloque um fio de azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Reduza o fogo, acrescente os legumes e refogue 4 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino. Disponha os legumes em uma travessa e cubra com o purê. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Árbitro alega que goleiro do Vasco teve tempo para ser atendido e justifica expulsão

O goleiro Léo Jardim, do Vasco, foi alvo de uma das maiores polêmicas da rodada…

7 minutos ago

veja velocidade no Aeroporto de Guarulhos, em Santos e no litoral norte

Ventos intensos foram registrados últimas horas em algumas áreas do Estado de São Paulo, segundo…

20 minutos ago

Trump diz que Putin tem prazo de ’10 ou 12 dias’ para concordar com cessar-fogo na Ucrânia

Por Redação O Estado de S. Paulo - 28/07/2025 11:18 O presidente dos Estados Unidos,…

22 minutos ago

João Fonseca cai no ranking e pode deixar Top 50 após Masters de Toronto

O jovem brasileiro João Fonseca perdeu duas posições e caiu no ranking atualizado pela Associação…

23 minutos ago

Morre Dorian Taterka, aos 75 anos

Por Redação O Estado de S. Paulo - 28/07/2025 11:14 Dorian Taterka morreu nesse domingo,…

25 minutos ago

Saiba como se proteger das hepatites virais

O Dia Mundial de Luta Contra as Hepatites Virais, em 28 de julho, visa aumentar…

29 minutos ago

This website uses cookies.