5 receitas para o Dia Mundial da Pizza

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Em 10 de julho, celebra-se mundialmente o Dia da Pizza, em homenagem à primeira vez em que o rei Umberto I e a rainha Margherita, da Itália, provaram esse prato, em 1889. Na ocasião, a pizza preparada por Raffaele Esposito, em Nápoles, foi recheada com muçarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde) — ingredientes que remetem às cores da bandeira italiana —, dando origem à famosa pizza Margherita.

A seguir, confira como preparar essa e outras receitas deliciosas de pizzas em casa!

Pizza margherita 

Ingredientes 

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 colher de sopa de sal​
  • 240 ml de água gelada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio 

  • 400 g de muçarela ralada
  • 2 tomates cortados em rodelas e sem sementes
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Manjericão para polvilhar 

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Acrescente a água gelada, o óleo e o fermento biológico, amasse e sove a massa. Em seguida, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Após, disponha a massa em uma superfície lisa enfarinhada com farinha de trigo e, com ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e reserve.

Recheio 

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os tomates um ao lado do outro e doure por 30 segundos cada lado. Desligue o fogo e reserve. 

Montagem 

Despeje o molho de tomate sobre a massa e espalhe. Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos. Depois, distribua o queijo muçarela e os tomates sobre a pizza e polvilhe com manjericão. Leve ao forno novamente até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

Ingredientes 

Massa

  • 1 colher de chá de fermento biológico seco 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de leite morno 
  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 6 colheres de sopa de água 
  • 1 pitada de sal 
  • 250 g de farinha de trigo 
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho 

  • 1 tomate cortado ao meio e sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio 

  • 1 colher de sopa de óleo 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 400 g de atum escorrido 
  • 2 xícaras de chá de muçarela ralada 

Modo de preparo 

Massa 

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite, o óleo, a água e o sal e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.

Molho 

Em um liquidificador, coloque o tomate, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um molho homogêneo. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até dourar. Junte o atum e mexa para incorporar. Desligue o fogo e reserve.

Montagem 

Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Divida em duas partes iguais e, com a ajuda de um rolo, abra em dois discos. Transfira as pizzas para duas assadeiras untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de trigo. Espalhe o molho de tomate sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220 °C por 5 minutos. Após, distribua o recheio nos dois discos, cubra com muçarela e leve ao forno novamente até o queijo derreter. Sirva em seguida. 

Pizza portuguesa 

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro
  • Azeite para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 300 g de muçarela ralada
  • 150 g de presunto picado
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Orégano e azeite para finalizar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o fermento, o açúcar e o sal. Adicione o azeite e vá colocando a água aos poucos, misturando até formar uma massa lisa. Sove por 10 minutos em superfície enfarinhada com farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Após, abra a massa em formato de disco e transfira para uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 8 minutos. Após esse tempo, retire a massa do forno e espalhe o molho sobre ela.

Montagem

Cubra a massa com o queijo muçarela, o presunto, as rodelas de cebola, os ovos cozidos e as azeitonas. Finalize com orégano e um fio de azeite. Volte ao forno preaquecido a 220 °C por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter e as bordas dourarem. Sirva em seguida. 

Pizza de frango com requeijão em uma mesa de madeira enfarinhada com farinha de trigoPizza de frango com requeijão em uma mesa de madeira enfarinhada com farinha de trigo
Pizza de frango com requeijão cremoso (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Ingredientes 

Massa 

  • 2 colheres de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar 
  • 1 colher de chá de fermento biológico em pó
  • 1 colher de café de sal 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de água 
  • 150 ml de leite 
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate 
  • 200 g de requeijão cremoso

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa e misture até obter uma consistência homogênea. Sove a massa por alguns minutos, cubra com um plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e, com a ajuda de um rolo, abra no formato de um disco. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Reserve. 

Montagem 

Espalhe o molho de tomate sobre a massa, cubra com o frango desfiado e decore com o requeijão cremoso. Leve ao forno preaquecido a 220 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.

Pizza Romeu e Julieta

Ingredientes

Massa 

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 200 g de goiabada cortada em cubos
  • 200 g de queijo branco ralado
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Acrescente a manteiga e o leite morno aos poucos, mexendo até formar uma massa úmida e macia. Transfira para uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e sove por cerca 5 minutos. Deixe a massa descansar coberta com um pano até dobrar de volume. Após, abra a massa com um rolo em formato de disco e coloque em uma forma levemente untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 7 minutos. Reserve. 

Recheio e montagem

Em uma panela, derreta a goiabada com o creme de leite em fogo baixo até formar um creme. Espalhe sobre a massa pré-assada e cubra com o queijo branco. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por mais 10 minutos ou até o queijo derreter e a borda dourar. Polvilhe com a canela e sirva em seguida.

Fonte: Portal EdiCase

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