5 receitas de rocambole ricas em proteínas para o almoço



Há maneiras simples de transformar a refeição do meio do dia em algo mais nutritivo — e o rocambole, por sua estrutura adaptável, permite inúmeras possibilidades. Com ingredientes bem distribuídos e sabores equilibrados, ele favorece a construção de um prato completo. Texturas contrastantes, fontes proteicas variadas e formatos diferentes tornam cada versão única.

A seguir, confira estas 5 receitas de rocambole ricas em proteínas para o almoço!

Rocambole de carne

Ingredientes

  • 500 g de patinho moído
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farelo de aveia
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1/2 abobrinha ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de chá de pimentão vermelho picado
  • 1/4 de xícara de chá de cogumelo paris picado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída, orégano e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a carne moída, o ovo, o farelo de aveia, a cebola, o alho, o sal e os temperos. Amasse bem até formar uma massa homogênea. Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio e refogue a cenoura, o pimentão e o cogumelo por 3 a 4 minutos, apenas para amaciar. Deixe esfriar.

Abra a massa de carne sobre um pedaço de papel-manteiga, formando um retângulo. Distribua o recheio refogado sobre a carne. Enrole cuidadosamente como um rocambole, usando o papel-manteiga para ajudar a moldar. Transfira para uma forma untada com azeite, pincele a parte externa com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos coberto. Depois, retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos para dourar. Retire do forno, espere alguns minutos e fatie para servir.

Rocambole de cogumelo com tofu defumado

Ingredientes

Massa

  • 200 g de tofu defumado ralado
  • 120 g de batata-doce cozida e amassada
  • 40 g de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 200 g de cogumelo paris fresco fatiado
  • 1 cebola-roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de tomilho seco

Modo de preparo

Recheio

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola-roxa por 2 minutos, depois junte o alho e o cogumelo. Cozinhe até a água do cogumelo evaporar (cerca de 6 minutos). Adicione o tomilho, misture bem e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve o recheio para esfriar.

Massa

Em uma tigela, misture o tofu ralado, a batata-doce, a farinha de grão-de-bico, o azeite, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa até formar uma massa firme e moldável. Sobre papel-manteiga, abra a massa com as mãos formando um retângulo de 1,5 cm de espessura. Distribua o recheio de cogumelo já frio sobre a massa, deixando 2 cm das bordas livres.

Enrole cuidadosamente com a ajuda do papel-manteiga, fechando bem as pontas. Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos, até dourar levemente. Espere 10 minutos antes de cortar. Sirva em seguida.

Rocambole de ovo com espinafre, feta e cenoura (Imagem: from my point of view | Shutterstock)

Rocambole de ovo com espinafre, feta e cenoura

Ingredientes

Base

  • 6 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite integral
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz-moscada ralada

Recheio

  • 150 g de espinafre
  • 100 g de cenoura ralada fina
  • 100 g de queijo feta esmigalhado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma frigideira média, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Refogue o alho por 1 minuto, acrescente o espinafre e cozinhe até murchar (cerca de 2 minutos). Retire do fogo, escorra bem o líquido e pique grosseiramente. Transfira para uma tigela, adicione a cenoura ralada e o queijo feta. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem e reserve para esfriar.

Base

Em uma tigela grande, quebre os ovos e bata com um fouet até espumar. Junte o leite, o azeite, o sal e a noz-moscada, misturando até ficar homogêneo. Forre uma assadeira retangular (cerca de 30 x 20 cm) com papel-manteiga, despeje a mistura de ovos na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 12 a 15 minutos, ou até que esteja firme, mas ainda macia (tipo omelete fina).

Retire a base de ovos do forno e deixe amornar por 3 minutos. Espalhe o recheio frio de forma uniforme por toda a superfície da base, deixando 2 cm de borda em um dos lados. Com cuidado, enrole pelo lado oposto à borda livre, formando um rocambole firme. Utilize o próprio papel-manteiga para ajudar a enrolar.

Envolva o rocambole com papel-manteiga e leve novamente ao forno por mais 5 minutos apenas para aquecer o recheio e firmar o formato.Retire do forno, desembrulhe com cuidado e transfira para uma tábua. Corte em fatias de cerca de 2,5 cm de espessura e sirva imediatamente.

Rocambole de atum com ricota e aveia

Ingredientes

Massa

  • 200 g de atum em óleo escorrido
  • 150 g de ricota fresca amassada
  • 1 ovo
  • 30 g de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de azeite de oliva

Recheio

  • 100 g de cenoura ralada fina
  • 80 g de abobrinha ralada e espremida
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Recheio

Em uma frigideira média, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Refogue o alho por 1 minuto, adicione a cenoura e a abobrinha, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos. Reserve para esfriar.

Massa

Em uma tigela, misture o atum escorrido com a ricota, o ovo, a aveia, a salsinha, o azeite e a pimenta-do-reino. Mexa com um garfo até obter uma massa uniforme. Forre uma assadeira retangular com papel-manteiga. Espalhe a massa sobre o papel-manteiga, formando um retângulo de aproximadamente 1,5 cm de espessura. Distribua o recheio de legumes já frio sobre a massa, deixando 2 cm das bordas livres.

Com a ajuda do papel-manteiga, enrole delicadamente a massa como um rocambole. Feche bem as pontas, pincele com azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, ou até dourar levemente. Retire, espere 5 minutos antes de cortar em fatias.

Rocambole de grão-de-bico com abobrinha

Ingredientes

Massa

  • 250 g de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal
  • Água filtrada (apenas o necessário para dar liga)

Recheio

  • 120 g de abobrinha ralada fina e espremida
  • 2 colheres de sopa de cebola-roxa picada
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

Massa

Em um processador, bata o grão-de-bico, o alho, o azeite, a cúrcuma e o sal até formar uma pasta firme. Adicione a farinha de aveia e bata novamente. Acrescente água aos poucos (1 colher de sopa por vez), até a massa ficar moldável, mas firme. Transfira para uma folha de papel-manteiga e abra a massa com uma espátula, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura. Reserve.

Recheio

Em uma panela, refogue a cebola-roxa e a abobrinha no azeite, em fogo médio, por 2 minutos. Acrescente o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Depois, espalhe o recheio frio sobre a massa, deixando 2 cm de borda. Enrole com cuidado, usando o papel-manteiga para ajudar. Transfira para uma assadeira com o papel-manteiga, feche as pontas e asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos. Deixe amornar antes de fatiar.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

3 motivos para verificar os seus níveis de colesterol

No Brasil, cerca de 4 em cada 10 adultos apresentam níveis alterados de colesterol, segundo…

58 segundos ago

Brasileiro Raphinha é finalista do prêmio de melhor do mundo da Fifa

O atacante brasileiro Raphinha, da seleção brasileira e do Barcelona (Espanha), é um dos 11…

12 minutos ago

PM cumpre mandado judicial e apreende arma de fogo durante ação da Patrulha Maria da Penha em Goianésia

A Polícia Militar de Goiás, por meio da 3ª Companhia do 2º Batalhão Maria da…

31 minutos ago

CDL Goianésia apresenta os ganhadores do Prêmio Mérito Lojista 2025

Goianésia celebrou, neste sábado, 01, a 15ª edição do Prêmio Mérito Lojista, promovido pela Câmara…

1 hora ago

7 estratégias mentais para acabar com o efeito sanfona

O efeito sanfona, caracterizado pelo ciclo de perder e ganhar peso repetidamente, é um dos…

1 hora ago

This website uses cookies.