5 receitas de risoto fáceis e deliciosas


O risoto é uma receita saborosa e, por incrível que pareça, simples de fazer. Com poucos ingredientes e um preparo que exige apenas atenção e paciência, é possível transformar um arroz, como o arbório, em um prato cremoso e cheio de sabor. Ele é ideal para aqueles dias em que queremos fugir da rotina e saborear algo diferente e especial.

Abaixo, confira 5 receitas de risoto fáceis e deliciosas!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 1 maço de aspargo
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Raspas de limão-siciliano para finalizar
  • Água

Modo de preparo

Em água corrente, lave o aspargo e, com uma faca, corte a parte dura do talo e fatie os restantes em pedaços, reservando as pontas. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o aspargo e cozinhe por 3 minutos. Depois, mergulhe em água gelada para parar o cozimento.

Em outra panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione os aspargos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente o restante da margarina e o queijo parmesão. Mexa para incorporar e sirva decorado com as pontas dos aspargos e as raspas de limão-siciliano.

Risoto de espinafre

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara de chá de arroz arbório
  • 1 xícara de chá de espinafre refogado, espremido e picado
  • 250 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro quente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Desligue o fogo, junte o espinafre e o creme de leite e misture. Polvilhe com o queijo parmesão e sirva em seguida.

Risoto ao limão (Imagem: VicZuco | Shutterstock)

Risoto ao limão

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
  • 50 g de castanha-do-pará picada
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Após, coloque o restante da margarina, as castanhas-do-pará e o suco de limão e misture para incorporar. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Transfira o arroz para uma travessa, polvilhe com cebolinha e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Risoto de camarão

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz arbório
  • 500 g de camarão limpo
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o camarão e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve. Em uma panela, coloque metade do azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Reserve.

Em outra panela, aqueça o restante do azeite de oliva em fogo médio e refogue o camarão até dourar. Coloque o camarão no risoto. Junte a margarina e mexa para incorporar. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Risoto de abóbora

Ingredientes

  • 1/2 abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 xícara de chá de arroz arbório
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes quente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e refogue até murchar, mexendo sempre. Após, junte o arroz e mexa até os grãos ficarem brilhantes. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione a salsinha e o sal e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida.



Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

Chapecoense vence o América-MG no Independência e entra no G4 da Série B do Brasileiro

O América-MG sofreu a sua terceira derrota consecutiva no Campeonato Brasileiro da Série B ao…

8 minutos ago

Moraes revoga domiciliar e manda para prisão idosas do 8/1 por violarem cautelares

O ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) Alexandre de Moraes revogou a prisão domiciliar das…

9 minutos ago

Preta Gil morre aos 50 anos durante tratamento contra câncer

Por Redação O Estado de S. Paulo - 20/07/2025 20:33 Preta Gil morreu neste domingo,…

10 minutos ago

Hulk detona arbitragem após derrota do Atlético para o Palmeiras: ‘Foi sarcástico comigo’

A derrota do Atlético-MG para o Palmeiras neste domingo, teve Hulk como um dos protagonistas…

25 minutos ago

Lula participa de reunião com presidentes de esquerda no Chile nesta 2ª feira

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva participa nesta segunda-feira, 21, da reunião "Democracia Sempre",…

26 minutos ago

Vitor Roque sai aplaudido, festeja atuação, mas admite pressão por fim do jejum: ‘Vivo de gols’

Normalmente contestado pela torcida alviverde, Vitor Roque foi o destaque do Palmeiras na vitória por…

37 minutos ago

This website uses cookies.