5 benefícios do pinhão para a saúde e como consumi-lo

Mais do que um petisco típico de festas juninas, o pinhão se destaca por seu valor nutricional e pela versatilidade na cozinha. Rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, ele pode contribuir para o bom funcionamento do intestino, o controle da glicemia e até a saúde cardiovascular.

Segundo a nutricionista Sabina Donadelli, especialista em longevidade saudável, essa semente merece mais espaço na alimentação de inverno. “O pinhão fornece energia de forma gradual, o que é excelente para enfrentar o frio. Além disso, sua composição é rica em nutrientes que ajudam a modular o apetite, proteger o coração e ainda fortalecer o sistema imunológico”, explica.

Benefícios do pinhão para a saúde

A seguir, Sabina Donadelli destaca os principais benefícios do pinhão para a saúde. Confira!

  1. Fonte de minerais importantes: como potássio (essencial para o controle da pressão arterial), magnésio, ferro, cálcio, fósforo e zinco;
  2. Rico em fibras: favorece o intestino e ajuda a prolongar a saciedade;
  3. Fonte de vitaminas importantes: possui vitaminas do complexo B, além das vitaminas C e E, que atuam na imunidade e na proteção celular;
  4. Oferece gorduras boas: a exemplo do ômega 6 e ômega 9, que auxiliam na redução do colesterol LDL;
  5. Contém antioxidantes como a luteína: esse pigmento natural protege os olhos e combate o envelhecimento precoce.

“É um alimento que entrega muito mais do que sabor e tradição. Quando inserido de maneira equilibrada na rotina, pode contribuir com estratégias de prevenção e bem-estar no longo prazo”, destaca a nutricionista.

O pinhão é um ingrediente versátil e combina com diversas receitas (Imagem: RHJPhtotos | Shutterstock)

Incluindo o pinhão na dieta

Além dos benefícios, o pinhão também chama atenção pela versatilidade culinária. Ele combina com sopas, risotos, saladas, nhoques, pães, bolos e até doces como brigadeiro e paçoca. “O legal do pinhão é que ele pode estar presente desde um prato quente até um docinho de festa. E isso traz mais sabor e afeto para a mesa”, comenta Sabina Donadelli.

Por ser um alimento sazonal (com safra entre março e julho), a semente está em seu auge de sabor e qualidade nesta época, o que torna o consumo ainda mais vantajoso.

Por Silmara Sanches 

Fonte: Portal EdiCase

Redação EdiCase

Recent Posts

STJ julga dia 16/9 recurso que livrou ex-presidente da Vale do processo sobre Brumadinho

Foi marcado para 16 de setembro, às 14h, o julgamento do recurso que poderá levar…

12 minutos ago

China se opõe ao plano do México de aumentar tarifas sobre Pequim

O porta-voz do Ministério das Relações Exteriores da China, Guo Jiakun, disse, em coletiva de…

13 minutos ago

camarote oferece ‘experiência de luxo’ por R$ 180 mil em Chargers x Chiefs

Los Angeles Chargers e Kansas City Chiefs se enfrentam na Neo Química Arena no dia…

15 minutos ago

TCU aprova instauração de auditoria prioritária para investigar execução do fundo de ciência

Na esteira de apurações sobre gastos públicos, o Tribunal de Contas da União (TCU) aprovou…

21 minutos ago

mercado mantém aposta em corte de juros do Fed em setembro, após leitura do PIB dos EUA

O mercado manteve praticamente inalteradas as apostas de um corte nos juros pelo Federal Reserve…

22 minutos ago

“Virada de chave na vida das famílias”, afirma Daniel Vilela em entrega de casas em Santa Cruz de Goiás – Vice-Governadoria

    Governo de Goiás repassa 30 unidades habitacionais a custo zero e celebra aniversário…

27 minutos ago

This website uses cookies.